3. Общая теория здоровья человека...

Feb 11, 2017 07:21



Моя позиция по теме продления жизни человека не является противопоставлением тому, чем занимаются учёные - это совершенно разные подходы к теме. Учёные, как я вижу, задались иллюзорной, нереализуемой целью в своих исследованиях - создание лекарства, «таблетки от старости» или же хотят что-то изменить в организме человека, чтобы он радикально дольше жил. Эта невозможно в принципе, и я объясняю в своей статье - почему. Многие учёные понимают, что эта цель недостижима, но занимаются своими исследованиями - они делают то, что им интересно, что они умеют делать и за что получают деньги, гранты и осваивают чужие средства. И хотя эти исследования не приведут к созданию заветной «таблетки» и не продлят жизнь человека, тем не менее, они очень ценны тем, что прибавляют новые знания об устройстве организма человека, о работе организма и развивают фундаментальную науку и совершенствуют медицину острых состояний. И здесь скрыто некое лукавство учёных. Потому что не все частные инвесторы готовы финансировать фундаментальную науку - чаще всего они нацелены на получение практического результата в излечении каких-то конкретных болезней или продлении жизни из-за забот о себе, о собственном здоровье или же из коммерческих соображений. Именно это я и предлагаю - реализовать метод излечения/профилактики любых хронических болезней. И это абсолютно реально и несравнимо менее затратно, чем проводимые сейчас исследования и эксперименты. Реализация метода приведёт к продлению жизни человека до её естественно возможной продолжительности. Для его реализации не нужны никакие длительные дорогостоящие исследования - всё найдено уже, а займёт реализация примерно год или чуть больше - это время необходимо для выращивания чистых от «химии» продуктов питания. Учёные глубоко заблуждаются в том, что потенциал естественной продолжительности жизни человека не превышает 120 лет, и что за счёт идеальных условий жизни и питания может прибавить человеку ещё максимум 5-10 лет жизни. Ну разве могут учёные знать, как скажется на человеке идеальное питание, если они понятия не имеют о том, какое питание является для него идеальным и никогда не экспериментировали с этим питанием. Да учёные много знают очень полезной информации о человеке, но в теме питания, а, тем более, идеального питания и его связи со здоровьем и продолжительностью жизни человека они совсем не ориентируются, поэтому и недооценивают роль питания в здоровье и долголетии человека. Потенциал естественного долголетия человека во много раз, а может даже и на порядок больше сегодняшней максимальной продолжительности жизни человека. И разве можно положиться на абсолютно безответственные обещания учёных и ожидать, что они, не научившись излечивать рак и другие тяжёлые хронические болезни, смогут создать некое средство, резко продлевающее жизнь человека. Долголетие возможно только в здоровом теле, и нужно озаботиться именно физическим здоровьем человека и тем, как этого добиться. Нужно реализовать многократно уже апробированный метод. Да и для учёных этот метод, если его реализовать, будет в помощь - оздоровившись этим методом, излечив какие-то свои хронические болезни, они смогут с ещё большими силами продолжить создание «таблетки от старости» и метода бессмертия человека.

Представлю теорию, которая объясняет причину всех хронических болезней, старения и короткой жизни человека. Осознание первопричины хронических болезней даёт понимание того, как противостоять этим болезням и указывает на единственный метод их надёжной профилактики и гарантированного излечения. Наилучшей профилактикой любой болезни человека являются мероприятия, направленные на то, чтобы убрать первопричину болезни и укрепить иммунитет, устойчивость к ней организма. Но, когда человек долго болеет, то часто бывает, что, даже убрав причину болезни, не удаётся добиться её излечения. Потому, что иммунитет человека ослаб и не может перебороть болезнь и привести организм в порядок. Предлагаемые мной теория и метод сочетают в себе оба фактора сохранения здоровья - устранение первопричины всех хронических болезней и максимальное укрепление иммунитета человека, что позволяет организму излечить любую хроническую болезнь даже в тяжёлой стадии. Уточню, речь не идёт о врождённых и наследственных болезнях, последствиях различных травм и состояниях, когда ресурс организма больного уже полностью выработан болезнью и попытками её излечения. Теория показывает, насколько совершенен организм человека, и что он обладает уникальной способностью к поддержанию себя в идеально здоровом состоянии и самовосстановлению даже из самых тяжёлых состояний. А практика, прецеденты излечения по этому методу разных хронических болезней, и нагляднее всего - разных видов рака, это подтвердила. Теория вносит абсолютную ясность и в такой, очень важный психологический момент - что здоровье и долголетие человека зависят, главным образом, от самого человека и управляемы им. Если он понимает первопричину болезней и старается исключить её, придерживаясь ЗОЖ с моими очень значимыми уточнениями по питанию. Что здоровье зависит не от каких-то загадочных и неуправляемых человеком факторов. Вообще-то, о таком положении дел можно было только мечтать! Теория проясняет и такой очень важный, интересный и совершенно непонимаемый врачами и учёными механизм - как в организме человека суммируется ущерб от действия на него разных отрицательных факторов, что в итоге приводит к различным хроническим болезням. И как суммируется положительный эффект от предлагаемых и тоже очень разных и, вроде бы, никак не связанных между собой действий и мероприятий для излечения и профилактики любых хронических болезней.

Поразительно, но мнения учёных по проблеме продления жизни человека расходятся даже в том, является ли старение болезнью или это естественный процесс. Конкретно говоря, заложено ли эволюцией в наследственность человека самоуничтожение с какого-то момента его жизни? Конечно, нет - самоуничтожение является полнейшей бессмысленностью и предполагать, и озвучивать её могут только учёные, совершенно не чувствующие эту тему - это примерно, как человек возьмётся петь или рисовать, но имея к этому никаких задатков. Наоборот, в человеке эволюционно заложено прямо противоположное качество - стремление и способность к самовосстановлению даже из самых тяжёлых и болезненных состояний, и сохраняется оно в человеке до глубокой старости. Это относится не только к человеку, а абсолютно ко всем живым существам. Самоуничтожение организмов и осуществление этого через постепенное старение, т.е. хронические болезни не предусмотрены эволюцией. Если бы это было функционально, то Эволюция выработала бы более простой и оперативный механизм самоуничтожения без бессмысленного процесса старения. Это легко можно понять, если внимательно проанализировать доводы сторонников теории апоптоза - самоуничтожения клеток или всего организма. Все их доводы совершенно несостоятельны, а сам термин «апоптоз» надуман. Нет такого явления, как апоптоз, даже на уровне клеток - это не клетки себя самоуничтожают, а организм утилизирует клетки, которые по каким-то параметрам не соответствуют своему предназначению, и делает это для большего выживания всего организма. Никто сам себя не уничтожает - ни клетки, ни тем более, целый организм.

Любое более-менее заметное и ощутимое ухудшение здоровья человека - это, конечно же, болезнь. И старение человека - это тоже болезнь - хроническая болезнь всего организма. А как по-другому считать неуклонно прогрессирующий процесс ухудшения работы всех органов и систем организма? Проявляется этот процесс многочисленными признаками и симптомами конкретных хронических болезней. Эти хронические болезни прогрессируют, если их не излечить, и в какой-то момент неотвратимо приводят к тому, что какое-то из главных звеньев организма критически не может справляться со своей функцией и жизнь человека на этом обрывается. Чтобы замедлить процесс старения и продлить жизнь человека, необходимо научиться предотвращать хронические болезни, а если они уже есть, то излечивать их. И чем лучше люди научатся это делать, тем на больший срок удастся продлить жизнь человека. Причём, по продолжительности жизни человека нет никакого ограничения - она ограничена лишь естественным потенциалом долголетия человека. Этот потенциал жизни есть у всех живых существ и сформирован он в зависимости от того эволюционного пути, которым шло развитие и формирование этих существ - никем неуправляемо, неосознанно, нецеленаправленно и абсолютно случайно. Исключительно этот потенциал и определяет срок жизни всех живых существ в естественных условиях, который у всех существ очень разный - у кого-то он совсем короткий, как например, у мухи дрозофилы, у кого-то значительно больше, а у кого-то очень долгий - у черепахи, акулы… У человека этот срок самый долгий из всех живых существ, но… только в естественных условиях.

Наследственность у всех людей разная и врождённая крепость организма тоже разная, поэтому и продолжительность жизни разных людей должна заметно разниться. Как она разнится у долгоживущих существ одного вида, но живущих в разных условиях, и как она разнилась на сотни лет и даже во много раз у библейских персонажей, если верить древним источникам. Если бы люди питались сегодня, как и предназначено Природой - естественной, идеальной для себя пищей, то всё так и было бы - люди жили бы кратно дольше, чем они живут сейчас, а разница в продолжительности жизни разных людей тоже заметно отличалась бы, в зависимости от расы, места и условий их жизни и пр. Но люди постепенно и не осознавая этого, в течение многих поколений сделали себя каким-то исключением из всех живых существ на Земле по способу питания и в отличие от них всех, питаются совершенно неестественной, технологически сложным образом приготовленной, обработанной, переработанной пищей. Вариантов такой суррогатной пищи люди понапридумали невероятное количество, но вся она противоестественна для человека и разрушает его здоровье. И именно такое питание сократило и как бы сжало в масштабе продолжительность жизни людей до сегодняшних двузначных цифр, и абсолютная разница в сроках жизни разных людей, живущих в совершенно разных условиях, нивелировалась до незначительных 5-10-15-20 лет. Чем более естественным и здоровым будет стиль жизни человека, тем медленнее будет вырабатываться ресурс его организма и тем надольше его хватит и человек в большей степени реализует свой естественный потенциал долголетия. А главный определяющий фактор естественности и здоровья - это питание - с ним всё связано, оно определяет многие другие факторы.

О потенциале долголетия человека - насколько он велик или мал - никто ничего точно не знает, есть только разные, часто прямо противоположные мнения. Увы, сегодня нет прецедентов, что люди живут по несколько столетий, а информацию об очень долгой жизни многих людей в прошлом, в т.ч. известных исторических личностей, все учёные считают недостаточно достоверной. Но, это такой феномен - абсолютно достоверной информации в этом вопросе не может быть в принципе - любая информация была бы недостаточно убедительной, даже если бы те люди или их окружение задались целью зафиксировать её максимально убедительно для истории. Сегодня даже рекорд Жанны Кальман по долголетию в 122 года уже подвергают сомнению - мол, она использовала документы своей матери и пр., хотя рекорд установлен сравнительно недавно и вроде бы всё было строго документально зафиксировано. Ну, а как можно было убедительно зафиксировать то, что было много столетий назад? Никак. А уровень компетентности учёных в вопросе долголетия человека наглядно характеризует недавнее сообщение о том, что некая группа учёных доказала, что естественная продолжительность жизни человека составляет всего 38 лет, а всё, что сверх этого - это бонус от современной медицины. Доисследовались… Полное игнорирование этой группой логики, фактов и здравого смысла. Как после этого всерьёз относиться к мнению учёных по этой теме?!

Истинный потенциал долголетия человека можно только предполагать, но он, конечно же, многократно больше сегодняшней унизительной для человека продолжительности жизни в районе 70-80 лет. Это убедительно показывает мой гораздо более глубокий и разносторонний анализ этой темы, чем у учёных, озвучивших нелепые цифры в 38 лет. Долголетие любого человека впрямую зависит только от его здоровья, т.е. от того, как долго человеку удастся сохранять свой организм физически здоровым - без каких-либо серьёзных повреждений и болезней, а это зависит от таких факторов: изначальной врождённой крепости организма - наследственности; внешних факторов жизни - места жизни, климата, чистоты воздуха, воды и др.; образа жизни - осознанного отношения к жизни. Все хронические болезни человека являются проявлением нарушения обмена веществ организма, и излечение этих болезней возможно только одним-единственным способом - нужно нормализовать нарушенный обмен веществ. Но, добиться этого невозможно никакими медикаментами и препаратами или внешними воздействиями на организм. Нормализовать нарушенный обмен веществ может только сам организм, но он не сможет это сделать, если не убрать причину, которая привела к нарушению его обмена веществ. Этой причиной являются токсины, попадающие в организм человека с пищей, поэтому нужно организовать питание человека таким образом, чтобы исключить попадание новых токсинов и, главным образом, «химии» в организм.

Человек зарождается из одной клетки, и в ней, в этой клетке есть исчерпывающая информация о том, каким этот человек будет строиться - абсолютно всё, вплоть до мельчайших деталей. Строго по этой детальной информации, по этому плану организм человека строится. И потом, на протяжении всей жизни человека в каждой его клетке сохраняется эта уникальная эталонная информация - каким именно этот человек задумывался и строился и каким в идеале он должен быть, если в нём под действием каких-то отрицательных внешних факторов не произойдут какие-то нарушения. А все те изменения и отклонения от этого эталона, которые случаются в организме в процессе жизни каждого человека, организм мгновенно видит и сразу же начинает их исправлять, стремясь максимально быстро привести себя в эталонное состояние. И пока человек жив, его организм всеми силами стремится исправлять все нарушения, ориентируясь на наследственную и имеющуюся в каждой клетке «инструкцию», образец эталонного состояния. Для исправления всех нарушений/отклонений от этого эталона в организме человека есть абсолютно все необходимые механизмы и инструменты - они идеальны и улучшить их невозможно, потому что они были созданы и отшлифованы длительной эволюцией, которая безжалостно отбраковала всё менее совершенное. Эти механизмы самовосстановления организма человека работают тем эффективней, чем больше в организме энергии, чем в большей степени сохранён ресурс организма человека. А вырабатывают ресурс избыточные внешние нагрузки на организм, с которыми ему не удаётся полностью и без каких-либо издержек справиться. И эти издержки постепенно накапливаются, ухудшая работу организма, в т.ч. и механизмов самовосстановления.

Из всех внешних факторов, действующих на организм человека, самой большой для него нагрузкой является питание. Казалось бы, наоборот, питание является источником энергии и всего необходимого для человека и даёт организму одни только плюсы, но не минусы. Это так, если питание человека абсолютно естественно и идеально для него. Сегодня же люди питаются совершенно неестественной для себя суррогатной пищей, и с такой пищей организм человека хоть и получает необходимые для него вещества, но часто получает не все необходимое и получает всё это в трудно усваиваемом виде. Но, помимо нужных организму веществ, в него с такой суррогатной пищей попадает очень много всевозможных веществ, которые категорически не должны попадать в организм человека, потому что они токсичны и разрушительны для него. Организму на усвоение такой ненатуральной пищи и на нейтрализацию токсинов в ней приходится затрачивать много сил и отвлекать на это значительные свои ресурсы. Токсины, попадая с пищей в организм человека, разносятся кровью по всему организму и попадают в каждую клетку организма, которых миллиарды. Организм старается, как можно быстрей выловить эти токсины и нейтрализовать их, чтобы свести к минимуму причиняемый этими токсинами ущерб. Но это не просто, если токсинов много, и поэтому их токсичное действие всегда успевает привести к каким-то нарушениям в клетках и в межклеточном пространстве, в работе органов и систем. Организм устроен идеально, ему не надо что-то подсказывать или стимулировать и подстёгивать его - он мгновенно осознаёт малейшие возникшие в нём нарушения и имеет идеальные механизмы для их исправления. Но организму не всегда удаётся исправить все нарушения и привести себя в эталонный порядок, потому что ему просто-напросто недостаёт сил и ресурса на одновременную большую нагрузку - на усвоение суррогатной пищи, на нейтрализацию токсинов в ней и для исправления всех возникающих в нём нарушений. И поэтому в организме человека при суррогатном, неестественном питании обязательно возникают и постепенно накапливаются какие-то недоисправленные поломки, ошибки, мутации…, и они усугубляются, становятся всё более трудноисправимыми и обратимыми, а потом уже и вовсе необратимыми.

Аналогия. В некую страну проникли террористы и совершают в ней различные теракты - убивают людей, взрывают какие-то объекты. И перед государством стоит непростая двойная задача - необходимо найти и обезвредить этих террористов и восстановить всё разрушенное ими. Но в страну постоянно проникают всё новые группы террористов и совершают новые теракты. Для уничтожения террористов и ликвидации последствий терактов государство вынужденно всё время затрачивать значительные свои ресурсы, которые у него не безграничны, и делает это в ущерб всем другим своим программам. Если государство будет действовать только в этом ключе - уничтожать террористов и восстанавливать разрушения, то постепенно ресурсы государства будут истощаться, и оно уже не будет успевать восстанавливать все разрушения. А ведь террористы могут совершить какой-то масштабный теракт, который обернётся настоящей катастрофой для государства - в нём начнётся хаос, и оно может просто исчезнуть. И единственный эффективный вариант для государства, если оно намерено продолжать существовать и сохранить свой суверенитет - это полностью перекрыть доступ в страну террористам и постепенно восстановить все разрушения, которые ещё возможно восстановить.

Ровно то же самое происходит сегодня и с человеком. С суррогатной пищей в организм человека попадают различные токсины и повреждают абсолютно все его структуры на всех уровнях. Организм изо всех сил старается выловить и нейтрализовать токсины и восстановить все нарушения. Но, с каждым приёмом пищи в организм поступают новые токсины, и организм не успевает нейтрализовывать их и восстанавливать нарушения - у него просто не хватает для этого ресурсов. И постепенно в организме накапливаются патологические изменения, нарушающие идеальную и согласованную работу всех его органов и систем. Это и является нарушением обмена веществ организма человека и проявляется оно какими-то конкретными хроническими болезнями. Это и есть процесс старения организма человека. И единственной первопричиной этого нарушения обмена веществ, болезней и старения человека являются попадающие в его организм токсины! Все другие причины хронических болезней - инфекций, аутоиммунных болезней и др. являются уже следствием этой первопричины, приводящей к ослаблению и искажению иммунитета организма. Но, помимо нарушений в организме, приводящих к быстрому старению человека, токсины часто приводят - по аналогии с масштабным терактом - к резким обострениям состояния человека из-за болезней - рака, инфаркта, инсульта…, справиться с которыми организму чаще всего не удаётся, если человек радикально не изменит своё питание. Чтобы человек не болел и жил максимально долго, нужно всего лишь одно - чтобы с пищей в организм человека не попадали никакие токсины. А для этого питание человека должно быть абсолютно естественным для него, именно таким, к какому человек притёрся в процессе длительной эволюции. Только такое питание и никакое другое даёт организму всё необходимое в наилучшем виде и отвлекает для его усвоения минимальные ресурсы, и это позволяет организму использовать имеющиеся у него ресурсы для исправления возникающих в его работе нарушений и поддержания себя максимально долго в идеально здоровом состоянии. И невозможно улучшить это питание - любой отход от него сокращает жизнь человека через болезни и старение. Единственной причиной сегодняшнего крайне плачевного состояния дел со здоровьем и долголетием человека является суррогатное питание, содержащее много токсинов.

Современная медицина бурно развивается благодаря научно-техническому прогрессу и созданию новых аппаратов, инструментов, материалов, технологий... И развивается она по трём основным направлениям: 1. Диагностика болезней; 2. Купирование острых состояний; 3. Поддержание жизни человека при различных хронических болезнях. Это очень актуально для всех людей - без использования средств современной медицины невозможно поставить точный диагноз и справиться с острыми состояниями человека, а без поддерживающих препаратов жизнь многих хронически больных людей была бы несравнимо хуже и значительно короче. И тем не менее, современная очень развитая и оснащённая медицина, которой, казалось бы, должны быть подвластны любые болезни человека, совершенно бессильна в излечении именно хронических болезней и поэтому хронически больных людей становится всё больше. Объясняется это предельно просто - излечение любых болезней, связанных с нарушением обмена веществ, не является прямой компетенцией медицины. При этих болезнях медицина может проводить только симптоматическое лечение, и оно бывает необходимо, но оно не приводит к излечению болезней. Для излечения хронических болезней нужно обязательно убрать их причину, иначе болезнь никогда не удастся излечить и вынужденное симптоматическое лечение будет продолжаться всю жизнь - так и бывает. А одной-единственной причиной любых хронических болезней является попадание в организм человека различных токсинов, и для излечения от болезни необходимо исключить попадание этих токсинов в организм. Но это уже зависит от условий жизни человека и его образа жизни и, главным образом, от питания. Нужно чтобы люди поняли эту причину хронических болезней и старались вести такой образ жизни и так питаться, чтобы свести к минимуму попадание токсинов в организм. Если бы учёные понимали эту первопричину всех болезней, то они активно действовали бы, чтобы донести до людей важность правильного питания без вредных продуктов и способов приготовления пищи, и чтобы общество осознало необходимость запретить производство и использование «химии» в с/х и пищевой промышленности.

У медицины много своих серьёзных проблем даже в рамках её компетенции, и главная причина всех проблем в медицине - это монополизм. Известно, ведь, что монополизм в любой области всегда приводит к застою. А в медицине монополизм беспрецедентно абсолютный - врачи обследуют всех больных и ставят им диагноз, врачи же назначают лечение больным и проводят это лечение, и результаты лечения тоже оценивают те же самые врачи. И ни на каком этапе этого часто очень длительного процесса нет никакой ответственности врачей за результат, даже за самый неудачный - лишь бы они грубо и явно не нарушили некие формальные правила общения с пациентами и утверждённые схемы лечения. Поэтому сегодня много врачей, которым ни их профессия, ни больные абсолютно неинтересны, и у них нет никакой заинтересованности в том, чтобы искать новые подходы и методы к лечению хронических болезней, чтобы достигалась главная цель врача - излечение больных. Что-то здесь не так, но это уже не моя компетенция.

Излечение хронических болезней человека невозможно без понимания причины всех этих болезней, а причина жёстко связана с темой токсинов в питании человека. Наука и медицина не могут заниматься темой питания человека, потому что для проведения исследований по этой теме у них нет никакого инструмента. И беда в том, что создать прибор, определяющий воздействия пищи на организм человека, невозможно, поэтому такого прибора никогда не будет - учёным нужно исходить из этого и искать для своих исследований какие-то другие инструменты и возможности. Современные технологии позволяют учёным определять содержание в пищевых продуктах различных веществ: минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов... Но в принципе невозможно создать прибор, который мог бы вместо человека определять, как та или иная система питания или конкретные продукты питания повлияют на организм человека и скажутся на его здоровье, тем более, в долгосрочном плане - улучшат здоровье человека и приведут к излечению каких-то болезней или, наоборот, ухудшат здоровье и приведут к болезням. И что будет в итоге - продлится жизнь человека или, наоборот, сократится. Поэтому и нет абсолютно никакого прогресса в этой области - как можно развивать науку, если для исследований нет никакого инструмента и его невозможно создать! Тупик? Нет, есть одна возможность. В качестве «прибора» может и должен быть использован сам человек, его организм. Именно этот вариант прибора является наилучшим, идеальным вариантом! Ведь, что необходимо определить? То, как на организм человека действуют разные конкретные продукты и системы питания. Вот, на человеке и нужно делать всё это. Но это не так-то просто осуществить, потому что для этого необходимо наличие таких составляющих в человеке, используемом в качестве живого прибора: 1. Большой личный интерес этого человека к теме питания и здоровья; 2. Чтобы его организм был очень чувствителен к воздействию различных веществ и продуктов питания; 3. Чтобы человек был очень наблюдателен и по малейшим признакам и симптомам подмечал все изменения в работе органов и систем своего организма; 4. Чтобы человек хорошо анализировал и обобщал подмеченные колебания в работе своего организма и делал выводы о причинно-следственной связи воздействия конкретных продуктов питания на работу органов и систем организма; 5. Чтобы определить действие на организм разных систем питания и большого числа продуктов, нужны многолетние эксперименты. Жизнь так сложилась, что мне это удалось. Пять перечисленных пунктов сформулированы по итогам моего вынужденного эксперимента на самом себе, который продолжается уже больше 40 лет, и в результате его создана теория, которую я излагаю в этой статье.

Экспериментами с продуктами и системами питания занимаются только энтузиасты, представители самых разных направлений в питании: вегетарианцы, веганы, сыроеды, фруктоеды... Этих направлений больше, но я привёл те, которые считаю здравыми и к которым имею прямое отношение. Многие из энтузиастов очень активны и фанатично целеустремлены в своих экспериментах - они хотят найти максимально эффективную систему питания, которая бы излечивала любые болезни человека и омолаживала его. И какие-то успехи у энтузиастов есть, причём, очень значимые - кто-то смог излечиться от своих болезней, от которых долго и безуспешно лечился до этого, кто-то излечился даже от рака. Но никому из энтузиастов не удалось предложить схему питания, которая была бы универсальной, высокоэффективной для всех людей, а не только в их случае. И все эти сыроеды потом не смогли удержаться на сыроедении и сошли с него, причём, у кого-то из них прошлые болезни опять вернулись, а у кого-то - нет. Почему же всё так запутано с сыроедением, с самой простой и понятной системой питания? А объяснение простое, но вначале нужен небольшой экскурс. Раньше главной проблемой в поисках лучших систем питания была сложность получения какой-то информации по этой теме и в обмене информацией энтузиастами. Единственным источником такой информации были редкие, распечатываемые и распространяемые самими энтузиастами книги или брошюры, часто сомнительной достоверности. А сегодня и книг по этой теме много, и интернет предоставляет фантастические возможности для поиска и получения любой нужной информации и мгновенного обмена информацией энтузиастами. И сыроеды с такими возможностями давно бы уже проанализировали всю имеющуюся информацию о системах питания йогов, гладиаторов, монахов, абхазов, дагестанцев..., обобщили бы опыт всех единомышленников по питанию, включая опыт тех, кто жил намного раньше, и определились с наилучшими системами питания и самыми полезными для человека продуктами. Если бы не одно очень значимое, но пока что неосознаваемое ими «НО»!

Примерно 60 лет назад в сельском хозяйстве стали применять различные химические вещества для повышения урожайности, борьбы с вредителями и сорняками... Сейчас уже практически вся земля загажена этой «химией», а выращиваемые на ней продукты содержат очень токсичные вещества. Эти вещества действуют на организм человека разрушительно, потому что их не было раньше в Природе и организм человека с ними не знаком и не выработал механизмы их нейтрализации и выведения и поэтому ему на это приходится затрачивать значительные свои ресурсы. Эта «химия» «спутала карты» приверженцам нетрадиционных систем питания - сыроедам, веганам и вегетарианцам. Потому что эти системы питания «работали» и давали положительный эффект только на естественных и чистых от «химии» продуктах, а на нахимиченных продуктах они не просто не эффективны, а наоборот - оказывают на организм прямо противоположный эффект. И чем строже система питания, тем она опасней для человека, потому что тем больше «химии» попадает в его организм. Эту «химию» невозможно определить ни по внешнему виду продуктов, ни на вкус, ни на запах. Стало невозможно делать выводы о действии каких-то продуктов на организм человека, потому что бывает очень сложно понять, на что относить ощущаемый человеком ущерб от употребления продукта - на действие самого продукта или же на содержащуюся в нём «химию». Стало невозможно сравнивать и обобщать результаты применения одних и тех же систем питания и одних и тех же продуктов людьми, живущими в разных регионах и странах. Потому что даже если продукты, которые они употребляют и действие которых хотят сравнить, одни и те же - одинаковые по названию, но они совсем разные по чистоте от «химии» и содержат совершенно разную «химию», и очень отличаются по нахимиченности, ведь выращены эти продукты в разных местах. Стало невозможно перенимать опыт одних энтузиастов другими. Чтобы проводимые эксперименты с продуктами питания и их результаты были корректными, все продукты должны быть только из одного источника, а это невозможно организовать. А помимо этого внешнего фактора, и способность организма человека к нейтрализации токсинов и «химии» у всех людей разная, поэтому реакция на неё тоже очень разная, в зависимости от наследственности, возраста и состояния организма.
Previous post Next post
Up