Из Баракоа в Сантьяго-де-Куба
В Баракоа мы первый и единственный раз за всю поездку погрузились в камьон:
Таксисты не соглашались ехать в Сантьяго меньше чем за 130 куков, нетаксисты не соглашались ехать туда вовсе ни за какие коврижки. Обнаружить нужный камьон оказалось непростым делом - "он ушёл утром", "его сегодня не будет вообще", "он то ли будет, то ли нет, но не раньше чем через пять часов", поступали предложения ехать через север с несколькими пересадками... Мы были в отчаянии, мучимы голодом, жаждой и жарой. Вернулись в нашу касу, разбудили сына хозяйки, накануне предлагавшего организовать камьонный трансфер за адские, совсем некамьонные деньги. Он мотивировал тем, что иностранцев не содють. Мы хмыкали и не верили. В общем, в каком-то смысле нас развели, но последующие события заставили не жалеть об этом. Кубинский малыш подогнал полный публики камьон прямо к касе, взял с нас по 10 куков и помахал рукой. Часть куков тут же ушла водителю, публика в кузове расступилась и мы протиснулись внутрь. Фотографировать было неловко - в основном по этическим соображениям. Плотность населения напоминала шпротную банку, и это также не располагало к размахиванию фотоаппаратом. Рядом с нами сидела молодая супружеская чета, из всего багажа у них был только котёнок в авоське. Котёнок родился, подрос и ехал жить к родственникам четы. Меня, как известного котолюба, такое отношение к кошкам на Кубе приятно удивило. Котёнок был таким же стойким, как и все кубинцы, он подал голос только раз - когда прогрыз дыру в сумке и ёб оказался под ногами. Немедленно и со смехом был водворён на место, а дырка заделана палкой. Мастеровитые ребята эти кубинцы.
По 10 куков за поездку в грохочущем монстре по горному серпантину.. Мы прикидывали, какие санкции грозят камьонному парку за недоставку нескольких десятков пассажиров, мы прислушивались к визгу тормозов на спусках, пытались хоть как-то сместиться от пробоины в полу, сквозь которую летела жидкая смачная грязь.. Короткая ист. справка - Баракоа и Гуантанамо соединяются виадуком Ла-Фарола, проложенным высоко в горах в 65-м году. Честное слово, дорога такая живописная, что круче камьона был бы только мотоцикл. Адреналина за всю поездку выделилось много больше, чем на Фуриус Бако в Авентуре, а страшнее этого аттракциона я ещё не видела.
А потом камьон вдруг заехал в чистое поле и встал. Никаким Гуантанамо в округе и не пахло. Единственным признаком цивилизации был стоящий неподалёку автобус, в который все кубинцы и пошли. Нас на входе остановили вопросом "А это ещё что за?.." Ответом была стопка куков, протянутая водителем камьона водителю автобуса. Подозреваю, что четыре европейских морды могли поиметь трудности при посадке в автобус ква-ква (кажись, это был он) в условиях отсутствия какой-либо транспортной альтернативы. В этот момент мы и решили считать себя везучими лохами.
Дальше всё было легко - высадка в Гуантанамо невесть где, мгновенная поимка автомобиля за 12 куков со всех, и мы в даунтауне в Сантьяго. Ффффууу... Такого смога и такой вони я не припомню даже в Москве. И повсеместный шум перфораторов и забиваемых гвоздей. И стремительно мрачнеющее небо. Дождь лил почти всю дорогу из Гуантанамо, мы обогнали его, но он настиг. Час метаний принёс нам удачу в поиске касы - две комнаты плюс телевизионный зал с качалками за 25 куков. Пока искали касу, познакомились с крепким дедом, высоким военным чином в отставке, получающем пенсию в 40 долларов, выпили рома с хозяевами другой касы в попытке отогреться и развеселиться - дождь был такой, что по улицам текли реки. Но ладно, мы нашли наши две комнаты, получили от хозяйки рекомендации по общепиту и за 3 кука с её приятелем прикатились в ресторан. На входе затормозили нашего мальчика в майке, и дядька, нас привезший, жестом призвал охранника поделиться пиджаком. И наш красивый стройный мальчик вплыл в ресторан в рваных джинсах и строгом пиджаке шестидесятого примерно размера. И город начал нравиться..:) Обслуживание было великолепно, еда не удивила. Скончавшаяся от старости курица, понурый капустный салат. Меня до сих пор терзает вопрос, как кубинцы могут наслаждаться едой в общепите (и делать такую еду), обладая прекрасной кулинарной сноровкой, которую демонстрируют при изготовлении пищи дома?..
Стоит ли упоминать, что ужин нам обошёлся в какие-то совершенно неприметные деньги из наших запасов MN.. Хотелось безудержного веселья. Путь к нему пролегал, конечно, через тьенду. Ром, тукола, и через какое-то время мы уже отмечали дни рождения, случившиеся в последние несколько месяцев. Вопрос "ай уна тьенда аки" (пррррстите, любезный, а нет ли поблизости торговой лавки?) сменился похожим "ай уно диско аки?" Познакомились с кубинским трансвеститом-диджеем в нестерпимо сверкающей одежде, ожидавшем окончания дождя, чтобы начать свой оупенэйр; тормозили автобусы, водители которых выглядывали и очень пытались понять, чего же хотят это мокрые пьяные туристы.. в итоге отловили негра с зонтиком, проиллюстрировав свой вопрос зажигательной пляской (диско, амиго, донде эс диско?), напоили его ромом и с ним же приехали в клуб. Дальнейшие воспоминания довольно запутаны, но я точно торговалась - "нам не нужны включённые в билет напитки, посмотрите на нас..". И точно помню, что развернулось какое-то феерическое действо, потому что людей вокруг собралось видимо-невидимо... А наутро мы угостились хозяйским чаем с чабрецом и поехали на вокзал биасуль. Так что фотографии есть только оттуда :)
1.
тут, насколько я поняла, проходят торжества гос. масштаба типа демонстраций
2.
3.
4.
5.
6. а вот водители биасулей, кстати. Рубашка, галстук, ботинки. Свежие бодрые дядьки.
Очень Важная Практическая информация - возле биасуля тьенд с жидкостью не обнаружено, запасайтесь заранее!