УНИЖЕННЫЕ УЛИЦЫ

Aug 10, 2013 18:54



Герберт Уэллс, Андрей Макаревич, Шурик, и наш Бобруйск

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
                                                                          И на Тенистой улице я постою в тени…..

И. Шаферан

Дзержинского, Менжинского, Котовского, Ульянова,
                                                                                        Как будто в год Семнадцатый зовут меня они….

В.Ступаченко       .

Бобруйск - удивительный город. Более того, фантастический. Только здесь, на этих старинных улочках постройки ХIХ века, можно в наши дни без помощи машины времени, воспетой такими разными людьми, как английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, герой бессмертной комедии Леонида Гайдая «Иван Василевич меняет профессию» Шурик, рок-музыкант Андрей Макаревич, переместиться во времени на долгие десятилетия, (а то и на столетия!) назад, в «славное», но, увы, кровавое и беспощадное большевицкое прошлое.

Конечно, ничего дурного нет в том, чтобы в названия улиц потомки вкладывали свою любовь и почитание к уважаемым, знаковым, умным и добрым людям из прошлого. Честь им и хвала, и вечная людская память от благодарных наших современников. Но если б это было только так, то не было бы и этих строчек…   А в реальности, увы, в этом вопросе ситуация в Бобруйске просто катастрофическая. Ну, или, если идти от обратного, уже настолько смешная, что даже и не до смеха….

Какого только шлака людского, каких только отбраковок рода человеческого, каких только маньяков, убийц, (а по-современному - террористов!), каких только настоящих садистов и извращенцев, заливших кровью десятков миллионов расстрелянных и растерзанных наших соотечественников на огромной территории бывшей Российской Империи за 74 года большевицкой диктатуры, не встретишь на табличках домов в нашем небольшом и уютном городе!


Насчёт столетий-я не оговорился. Улицы Степана Разина и Емельяна Пугачёва можно было бы и не вспоминать за давностью лет их антигосударственных деяний, но пару месяцев назад в России только за высказанные идеи организовать что-то похожее пенсионер-полковник-орденоносец, ветеран спецназа военной разведки В.Квачков получил…. 13 лет строго режима! Но это, повторяю, дела давно минувших дней….   В смысле, Разин и Пугачёв.

Ну, а поближе если…. В отличии от тех, кто посадил 68-летнего ветерана за «мысли», я здесь не буду перечислять «мыслителей», хоть без них не было бы и «исполнителей». Упомянем только лишь самых-самых кровожадных проводников «великих и немеркнущих идей вечно живого марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма». Итак, Бог нам в помощь! Или, наоборот, дьявол…

Фабрика им.Степана Халтурина. С.Халтурин-организатор и исполнитель взрыва (терракта) в рабочей и личной резиденции Императора, первого лица государства, в Зимнем Дворце в Петербурге. 11 убитых, 56 раненых. Через пару лет-убийство городского прокурора Одессы.

Ну-ка, прикинем на наши дни! Предприниматель Николай Автухович, ветеран афганской войны, сидит 5,5 лет за…. 5 найденных у него патронов! 20-летние парни Евгений Васькович и Артём Прокопенко сидят по 7 лет каждый за бросок бутылки с бензином ночью на ступеньки бобруйского КГБ! Улиц их имени пока нет. Не наработали, видимо. Убитых нет, раненых нет. Не заслужили. Берите пример с товарища Халтурина, и ваши имена тоже будут увековечены в Бобруйске ХХI века!

А недавно в нашем городе открылся памятник любимому сыну лейтенанта Шмидта, незабвенному жулику Шуре Балаганову. Всё бы ничего, но получается, что в нашем городе лейтенант Шмидт увековечен уже дважды. Есть улица его имени почти в центре города, а на ней стоит известный и уважаемый православный храм. Но…. личность Петра Петровича Шмидта вызывает, мягко говоря, некоторые вопросы. Жулик он, оказывается, был, (как и его будущие многочисленные литературные «дети»), и самозванный офицер. К тому же был психически нездоров. Вот выдержка из независимых архивных источников:

«25.10.1905 г. на митинге с ним случился припадок, и он на глазах толпы бьётся в судорогах. В конце октября 1905 г. арестован за антиправительственную пропаганду. В ходе следствия и проведенной по месту его службы ревизии, выяснилось, что в 1905 г. он похитил денежную кассу вверенного ему миноносного отряда--более 2500 руб, дезертировал, разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Дал объяснение своему поступку: «Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу». Растраченную сумму возместил из собственных средств его дядя сенатор, адмирал В. П. Шмидт (1827-1909).

7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке. 14.11.1905 г. (через неделю!) поднимается на борт крейсера «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы. Вечером того же дня на совещании на "Очакове" было решено предпринять целый ряд наступательных действий как на море, так и в самом Севастополе: захватить суда и арсеналы, арестовать офицеров и т. д.»

Такой вот «революционный герой лейтенант Шмидт». И его блудные дети! И опять спроецируем все эти «подвиги» на наши дни. Некий командир танкового полка изгнан из армии на гражданку по причине психического заболевания и растраты крупной суммы государственных денег. Через несколько дней, тайно пробравшись в расположение полка, поднимает его по тревоге, самозванно объявив себя его законным командиром, и выведя танковый полк на трассу, ведёт его в направлении крупного областного центра с целью захвата власти и ареста ныне действующего руководства. Нужно ли здесь писать, какая судьба ждёт его в дальнейшем? Можно гадать, что он получит по суду, (если доживёт до суда!), расстрел или пожизненное, но точно можно сказать, что ни у кого не хватит фантазии предложить назвать улицу в его честь!

Товарищи Ленин и Дзержинский…. Ну что тут много говорить…. Имена давно уже нарицательные во всём мире…. Боюсь, начну и не остановлюсь… Пусть о них скажут герои одной из повестей Сергея Довлатова:

«Неожиданно Гурин произнёс:

-Сколько же они народа передавили?

-Кто? - не понял я.

-Да барбосы эти…. Ленин с Дзержинским. Рыцари без страха и укропа.

Зэк не успокаивался.

-Вот я, например, сел за кражу. Мотыль палку кинул не туда. У Геши что-либо на уровне фарцовки…. Ни одного, как видите, мокрого дела…. А эти-Россию в крови потопили, и ничего….

-Ну, - говорю, - вы уже слишком….

-А чего там слишком…. Они-то и есть самая кровавая беспредельщина.

-Послушайте, закончим этот разговор.

-Годится, - сказал он.»

И несколько цифр. Погибли в гражданской войне 1918-1920гг, развязанной большевиками, 13 миллионов граждан страны, и ещё 3 миллиона навсегда ушли в эмиграцию. Вот имена видных большевицких лидеров, участников этих кровавых преступлений против своих сограждан, увековеченные почему-то на улицах беларуского Бобруйска ХХI-го века: С.Киров, Я.Свердлов, А.Мясников (Мясникян), Ф.Дзержинский, В.Ульянов-Ленин, Н.Крупская, В.Володарский, В.Менжинский, М.Калинин, Г.Орджоникидзе, В.Куйбышев, К.Ворошилов, М.Фрунзе, М.Тухачевский, П.Войков, М.Урицкий и т.д. Не многовато ли? Прямо целое Политбюро!

Напомню, что пред.пред.последний в этом списке палач, впервые в ХХ-м веке травивший газами десятки тысяч своих сограждан, восставших в 1921 году от большевицких грабежей и голода крестьян центральной России, пред.последний в этом списке-убийца царской семьи в Екатеринбурге, а последний-главный палач, пыточных дел мастер в Петрограде).

Так и слышатся гулкие шаги по кремлёвским коридорам этих «пламенных реврлюционеров», собирающихся на свой очередной кровавый шабаш, «пленум ВКП(б)». К ним присоединяются товарищи Сталин, Берия, Ежов, Жданов, Щербаков, Андреев, Мехлис, Хрущёв, Молотов, Маленков, Каганович и, как положено, «примкнувший к ним Шепилов»….

Ну, а далее по ранжиру идут более кровавые, т.е. практикующие шашками, маузерами и пулемётами, но менее высокопоставленные бойцы: Г.Котовский, С.Лазо, Н.Островский, Н.Щорс, Д.Фурманов, В.Чапаев, ну и наши, местные аборигены-Каменский, Одерихо….

Кстати, профессиональный уголовник Г.Котовский среди своих многочисленных дореволюционных «ходок» имел, в числе прочих, и одну самую неуважаемую среди «братков» -за изнасилование. А в апреле 1919 года при отступлении вывез три (!) грузовика золота, валюты, и драгоценностей из одесского банка. Судьба этого груза до сих пор неизвестна. Да и застрелен он был в 1925 году своим бывшим дружком и напарником по бурному уголовному прошлому за не до конца "разруленные" старые делишки. Убийцу (бывшего хозяина известного одесского публичного дома) совсем не смутило то, что его дружбан Гриша за эти несколько лет дослужился до чина комкора Красной Армии. (Комкор--это примерно генерал-лейтенант, если перевести на более понятные воинские звания).

Такие вот кадры увековечены в нашем городе. Кто, что, к чему, зачем? Есть какие-нибудь объяснения подобному «историческому» перекосу, точнее, феномену? А ещё точнее-дури несусветной?

А зато как «красиво» звучат большевицкие прилагательные, как часть речи! Наберитесь терпения. Итак, поехали: Комсомольская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Социалистическая, Интернациональная, Октябрьская, Коммунистическая, Первомайская, Осоавиахимовская, Чонгарская, Краснознамённая, Красноармейская, Ульяновская, 50 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет БССР, 1 Мая, 10-го съезда Советов, Парижской Коммуны, и переулок Революционный. Уф-ф-ф!!

Как, нет ощущения, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция на подходе? И Владимир Ильич уже влез на броневичок и толкает в массы свои «Апрельские тезисы»? А вот уже и белые генералы Колчак, Юденич, Деникин окружают молодую «Республику Советов»! И «наша страна во вражеском кольце»! И первые пятилетки уже не за горами, плюс «Электрификация всей страны»? А далее, конечно же, «Смерть врагам народа!» Ничего не напоминает? Старые песни о главном….

А ведь ещё есть и зарубежные братья по разуму! Тоже вот, такой нерушимый «пролетарский интернационализм». Не устали ещё? Это будет последняя группа «препарируемых» лабораторных (революционных) мышек. И как только их сюда занесло?: К.Маркс, Ф.Энгельс, Р.Люксембург, К. Либкнехт, Г.Димитров, Н.Сакко, Б.Ванцетти, Э.Тельман.

Напомню, что двое предпоследних итало-американских анархистов совершили ограбление с двойным убийством, а последний, лидер германских коммунистов, сталинист, отказался перед выборами 1933 года создать коалицию с социал-демократами, что дало бы этому союзу гарантированную победу на выборах. В результате такого необъяснимого и глупого решения победу на этих выборах одержали гитлеровцы. Последствия их прихода к власти Европа, и весь мир не забудут никогда… Как тебе отдыхается на том свете, товарищ Тельман?

И на десерт абрревиатурные шедевры-КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи) и МОПР. Кто не знает-МОПР это «Международная Организация Помощи Революционерам», (официально), а неофициально-структура сталинского НКВД для шпионско-диверсионно-террористической работы за рубежом «под прикрытием». Ну что-то наподобии тогдашней коммунистической Ал-Кэйды.

Наше путешествие на машине времени подошло к концу. Я хотел закончить его чем-то наподобии того, что, мол, тяжёлый груз прошлого тянет нас назад, не даёт развиваться и идти вперёд, что необходимо «отряхнуть его прах с наших ног», перестать этими фамилиями смешить (и пугать!) приезжих из нормальных стран, да и своих грамотных и читающих сограждан тоже, но решил этого не делать.

Почему? Да потому что я люблю и уважаю своих земляков, этот своеобразный и неунывающий бобруйский народ. И думаю, подавляющему большинству из них и без этой статьи давным-давно уже понятно, что этими «деятелями» только детишек пугать в страшных сказках, это как минимум. А как максимум, забыть их всех к чертям собачьим, как страшный сон, которого, к тому же, и не было никогда. Как выкинула современная Германия на свалку истории своих вождей и вождишек, всех этих Гиммлеров, Борманов, Риббентропов, Геббельсов, Герингов, Розенбергов, Кальтенбруннеров, и прочих кровавых упырей.

А закончу так. Представляю, как мои дети…. Хотя, нет, увы, видимо, уже внуки, будут назначать свидания девушкам, скажем, на углу улиц Василя Быкова и Адама Мицкевича, ну или на углу Тадеуша Костюшко и Владимира Мулявина. Пройдут по улице Василия Старовойтова, посидят в скверике имени Владимира Высоцкого (тоже белорусские корни!), сходят на стадион имени Александра Прокопенко, посетят аттракционы в парке имени Алеся Адамовича, по улице Винцента Дунина-Марцинкевича дойдут до площади Кастуся Калиновского, а там по улице Владимира Короткевича выйдут на проспект Андрея Сахарова. А расстанутся на углу улиц генерала Юрия Захаренко и поэта Бориса Микулича, и пойдут домой, она на улицу Михаила Огинского, он на улицу Максима Богдановича.

А завтра у них намечен поход в Культурный центр имени Эфраима Севелы, в тот самый, что на углу улиц Ларисы Федченко и Петра Мастерова. Думаете, сказка? Фантазия? Нет, так будет! Но уже при настоящем Президенте свободной, демократической, европейской Беларуси, а не при самоназначенном на вечное правление местном деревенском царьке из дремучего прошлого, не страдающем от избытка интеллекта, да и вообще, вызывающем сильные сомнения в своей адекватности. Ах, да! Ещё к тому же и ненаклоняемом! Тьфу ты!

улицы, палачи, Бобруйск, Беларусь, убийцы, история, Ленин, революция

Previous post Next post
Up