А можно потерзать вас красотой?

Dec 26, 2019 09:49

     У вас сейчас несвойственный вашим местам в это время года мороз, метель и ветер, или наоборот, унылая сырость, серость и прочий климатический криминал?
     Тогда самое время согреть душу и сердце - нет, не алкоголем, как некоторые было подумали,а красотой садов, которые создали большие мастера этого дела - китайцы.
      Их садовому искусству вот уже три тысячи лет, и китайские сады ни с какими другими не спутаешь - их стиль безошибочно узнается и в огромных императорских садах, и в маленьких садиках людей попроще.  В таком саду все подчинено идее создать идеальный ландшафт, где царит гармония между человеком и природой.
       Давайте же зайдем в такой сад -  в него ведут круглые ворота, как, скажем, эти, в Гуаньчжоу и  Тайнане). Почему круглые, спросите?  Потому что в них, согласно поверью, ни один злой дух не может пройти.


.


А потом - двинемся по извилистым дорожкам, с каждым поворотом обнаруживая очередные красоты - то  пруд с горбатым мостиком, на котором явно не хватает женской фигурки в китайском наряде и с зонтиком


А не то - к  островку с павильоном, где сразу представляешь тайное свидание влюбленных: она - принцесса, а он - бедный садовник, к примеру (это сады Летнего Дворца в Пекине).


Или и вовсе в место, которое кажется оперными кулисами - кажется, что  в беседке вот-вот появится героиня старинной  драмы и печально запоет ( это сад Бэйхай в Пекине)


В прудах, обрамленных камнем, азалиями и рододендронами - как в этом, что я увидела в знаменитых садах Сучжоу, китайской Венеции, буйно растут лотосы


и плавает столько золотых рыбок, что их хватило бы выполнить желания всех посетителей - только вот жаль, что рыбки эти не волшебные и ловить их нельзя. Зато можно кормить!


А уж без беседок китайский сад и помыслить нельзя! Беседки могут быть  почти дворцами - как эта, в саду  Шанхайского старого города


Беседок в китайских садах много не бывает - эти сняты в летней резиденции импраторов в Ченгду


Все эти беседки, к слову -  излюбленное место молодоженов


В китайских садах каждое дерево, кустик, камень  - это не просто украшение ландшафта, в них заложена целая философия взаимодействия человека и природы, в которой каждому элементу отведена своя роль.
        Поэтому, наверное, так продуманы даже незначительные, казалось бы, детали -  садовая мебель


скульптуры


.


дорожки с декоративными элементами 


и даже урны


А еще  китайцы довели до немыслимого совершенства искусство выращивания настольных садов  - в городе Ченду я увидела целуюя выставку таких миниатюрных ландшафтов с самими разными деревьями


А вот привычные европейскому глазу цветники в таких садах есть далеко не всегда - их заменяют цветущие  азалии, камелии, рододендроны или лотосы.
                Впрочем, осенью некоторые парки и сады превращаются в царство  хризантем


только в Китае, пожалуй, можно увидеть так много и таких разных хризантем сразу


Из хризантем создаются целые композиции - огромные корзины, водопады, фигуры - вот такие дракончики, скажем - их я увидела в Вухане


Но это, конечно, веяние времени. Новое время, как и заметный рост благосостояния страны принесли в местное искусство садоводства и такое направление деятельности, как  озеленение и украшение городских улиц - раньше этим не очень-то занимались.
      А теперь центры многих городов могут похвастаться и роскошными цветниками перед резиденциями властей и историческими памятниками(это центр Ченгду)


а это - цветник перед пекинским Храмом Неба


Даже в глубинке появились интересно оформленные пешеходные зоны - это город Ханчжоу


.


не говоря уж об уютных  сквериках в сугубо национальном стиле - как этот,  в одном из районов Пекина


А еще меня очень позабавили вот такие эээ... картины? скульптуры? композиции? из цветов  в Пекине - я нигде больше такого китча с пропагандистским уклоном не видела. Они явно были сделаны к проводившейся тогда там Олимпиаде


......


Ну, надеюсь, вы убедились, что китайское садовое искусство ничуть не менее интересно, чем прославленное английское или французское?


И оно интенсивно развивается - в том числе и усилиями вот таких безымянных воинов армии озеленения вроде тех, что я когда-то сняла в Пекине.
          Так что кто знает, возможно, через несколько лет китайские сады и парки будут привлекать не меньше туристов, чем сейчас привлекают прославленные на весь мир британские...

А можно потерзать вас красотой?

Previous post Next post
Up