"Злачный" квартал Бомбея

Aug 29, 2009 19:51



Раз уж  я нынче «краснофонарную» тему зачем-то мусолить взялась, не могу умолчать о соответствующем местечке в Бомбее.

Вообще-то Индия - замечательная страна. Но не для слабонервых. Особенно если на свой страх и риск путешествовать. Главное - стоит купить затычки в уши и  приучиться не дышать носом, поскольку по части воздействия на органы чувств индусы супер-мега-экстремалы.

Спору нет, сплошное пиршество для глаз. Особенно женщины в местной одежде и побрякушках взор радуют. Про памятники и природу я и вообще молчу, красота неописуемая. А вот постоянные гудки машин и музыка на громкости реактивного двигателя как-то менее приятны.

Впрочем, человек ко всему привыкает, а вонь повсюду и тем более можно на местную экзотику списать. На юге Индии мужчины часто вместо брюк в этакие клетчатые скатерки заворачиваются. Удобно - стало жарко, поднял края и обмахнул разопревшие детали организма без излишнего белья. Мы такое не раз наблюдали. И  насчет прочих телесных надобностей эти дети природы не заморачиваются, приспичило - отошел к стеночке, всего и делов-то.

Про достопримечательности того же Бомбея рассказывать ни к чему, они постоянно в СМИ мелькают. Да вот хоть совсем недавно отель  «Тадж Махал» показывали, где арабские террористы безобразия учинили. И «Ворота Индии» все знают, и построенный англичанами огромный вокзал «Виктория», напротив которого, кстати, мы жили. И панорама нового Бомбея на берегу Бенгальского залива тоже довольно известна, особенно поклонникам болливудских фильмов. В этот залив, похоже, идут неочищенными стоки всего многомиллионного города.

Вот они, те самые Ворота Индии и гостиница, на которую покушались террористы.




Одно только всезнающие СМИ умалчивают:

старом Бомбее улицы разрыты навечно, а дороги и тем более всегда в ямах и кочках. В сочетании со свободной манерой езды местных водителей ходьба по городу превращатся в вид экстремального туризма. Надо и под ноги глядеть, и от машин уворачиваться, потому что тротуары на многих улицах отсутствуют. Да, и еще от попрошаек отбиваться, дашь одному - на тебя навалится вся банда.
             И вот в один прекрасный день, шастая по старому  городу, мы обнаружили странное строение с гордым названием «Отель Либерти». Вид был такой экзотический, что мы тут же его запечатлели на память.  В нем, как ни странно, жили люди.




За «отелем» обнаружился   квартал, ходьбу по которому по степени прилагаемых усилий можно было сравнить разве с кроссом по пересеченной местности. С обоих сторон довольно широкой улицы стояли строения, назвать которые домами мог бы только уж очень большой оптимист. Эти двух-трехтэажные глинобитные сараюшки состояли, в основном, из завешенных дверных проемов. Около них топтались, болтая и хихикая, девушки. Все, как одна, в приближающемся сумраке казались красавицами в своих ярких сари и украшениях. Было много  совсем молоденьких, почти девочек.

Кое-где занавеси были немного откинуты, и можно было видеть крохотную каморку с грязными стенами. Иногда виднелся и лежак без таких излишеств, как постельное белье. К слову, я нигде в Индии ни разу не видела сушившихся простынь или наволочек, хотя в том же Китае или, скажем, Италии им, кажется, все завешано. Девушки делали призывные жесты как моему мужу, так и мне. Казалось, они совсем не замечали запахов мочи, тухлятины и еще черт знает чего, плотно накрывавших местность.

Видя наше явное нежелание вступать в контакт, девушки успокаивались. Зато активизировались слонявшиеся в большом количество ярко приодетые молодые люди с нагеленными прическами и в таких же сверкающих башмаках. Они по очереди подступали к нам, делая вполне международные жесты. Некоторые даже нагло пытались ухватить за рукав.

Мы позорно отступили на середину улицы, густо усыпанную мусором, но они не отставали. В их глазах светилась твердая убежденность в том, что иностранцы для того и существуют, чтобы приносить доход простым индийским парням. Речи о том, чтобы хоть что-то снять, уже не шло - сама попытка вынуть фотоаппарат вызвала у местной публики вполне однозначную реакцию.

Словом, на оставшемся отрезке метров в двести пришлось поупражняться в быстрой ходьбе с препятствиями, не теряя вида «А пошли-ка вы все!» и судорожно стреляя глазами по сторонам - когда еще такое увидишь! Нас провожали громкие завывания разнообразных индийских певцов со всех сторон и все те же типично индийские ароматы .                       
      Это отнюдь не та улица, та выглядела куда хуже, но дает представление, как народ живет.




Когда мы выбрались оттуда, уже почти стемнело . Зажглись тусклые фонари. Но витрины дорогих ювелирных магазинов, что мирно соседствовали с эти кварталом, сияли куда ярче. Я и вообще нигде столько, как в Индии, ювелирных магазинов не видела...

Бомбей, Индия

Previous post Next post
Up