Сейчас я отравлю вас позитивом!

Mar 19, 2014 08:55

                       Сами знаете, нынче писать в ЖЖ длинные посты про дальние страны - полное и окончательное некомильфо. А вот посты про один мой день сегодня очень даже в тренде. Так что пора и мне бросать эту моду - писать про путешествия. Вон, иные жежешные стахановцы уж по три-пять постов про один свой день выложили, а я еще ни в одном глазу!
                     Итак, здравствуйте, меня зовут Донна Роза де Альвадорец сами знаете, как, и яприехала из Бразилии, где много диких обезьян, то есть из Мексики. День, о котором я расскажу, именно там и прошел. А точнее - в городе Кампече. Слыхали про такой? Не волнуйтесь, я сама раньше про него знала не больше, чем про интимные привычки японского императора. А Кампече, между прочим, исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО. И там без всяких декораций можно снимать мыльные сериалы не только про просто Марий и рабынь Изаур, но и про  пиратов южных морей, конкистадоров и даже индейцев - вокруг полно памятников цивилизации майя.
                     Обязательные для ОМД снимки часов, так и быть, сэкономлю, равно как и не буду травмировать вас картинами утреннего туалета. Начну прямо с завтрака. Его в отеле подавали во внутреннем дворике:


Надо полагать, именно в таких отелях останавливались лет этак двести назад горячие кабальеро и знойные сеньориты. Представили себе звон шпор, шелест вееров, томные взгяды из-под кружевных мантилий и прочую развесистую романтику в стиле "латино"? А нынче эти благородные стены оскверняют своими плебейскими  шортами, кроссовками и даже шлепанцами туристы вроде нас:


и  декор внутри, кажется, совсем не изменился с того времени:


Это - вход в дамский туалет:


а внутри еще забавнее:


персонал, как видите, носит  типично местные платья:


После завтрака, пока еще город не превратился в филиал адской сковородки для поджаривания грешников, самое время быстренько пробежаться по его узким улицам.
               Пираты, которые лет этак триста назад имели манеру совершать набеги на Кампече, наверняка видели те же самые дома - город с того времени сохранился в неприкосновенности. Ну, может, краска на домах не была такой ядовито-леденцовой:


Стена цветных домиков - это фирменный знак города, и его видишь даже на номерах машин:


Тут навстречу нам выбежало какое-то странное существо:


и тут - бабулечка присела отдохнуть:


А самые неугомонные устремились к морю - решать главную на данный момент проблему нации. Ну да, сгонять лишний вес:


Те же, у кого проблема добывания хлеба насущного важнее фигуры, уже разгружают свой улов:


Конкуренты, как видите, тоже не дремлют:


Местные пеликаны не привычного нам белого цвета, а серые:


А это кармораны:


Вот один из них на взлете:


Почти там же,  около старинных пушек, из которых палили по пиратам, мы обнаружили  неожиданный для местной фауны вид. Сперва мы изрядно изумились панбархатному толстому платью и чулкам дамы - и это при температуре около плюс тридцати! А потом уже, не раз встречая одетых, как в униформу, людей, на улицах, поняли - это члены какой-то обосновавшейся в окрестностях секты. Все мужчины в ней носят шляпы, рубашки с рукавами и комбинезоны, а женщины - платки, закрытые платья и чулки. Словом, типичные  "Лос Самомучас":


Налюбовавшись на морские виды, мы двинулись к остановке  местного транпортного средства под названием "колективо"(colectivo), с одной "Л":


Именно это самое "колективо" без всяких проблем и очень дешево (общественный транспорт в Мексике и вообще налажен отлично) отвезло нас в раскопанный археологами древний майянский город Этцну. Он  довольно далеко от мест, куда массового туриста могут привезти на автобусе, поэтому там тебе не бросаются под ноги назойливые торговцы сувенирами и вообще, обстановка спокойная.
                   Затененный деревьями вход не предвещает того, что ты увидишь минут через пять пути по тропическому лесу:


- а именно, построенный полторы тысячи лет назад город. Вот так выглядит его центральная площадь с пирамидами, на которых жрецы приносили человеческие жертвы своим жестоким богам:


На главную пирамиду, подниматься было увы, запрещено, так что не вошла она в список  покоренных нами вершин вроде Теотеукана или Паленке. Кстати, лестницы там жутко крутые, так что спускаться с них куда труднее, чем подниматься:


В свое время пирамиды были пышно раскрашены и украшены, а теперь их единственный декор - вот эти ящерицы:


Потомки строителей пирамид нынче выглядят вот так:


Многие индианки, к слову, до сих пор носят свои национальные наряды - ярко вышитые белые платья:


Город раскинулся на много гектаров, многое еше не раскопано, или раскопано только частично, вроде этой пирамиды:


Не буду слишком утомлять вас зрелищем серых камней - снимки не передают того впечатления, которое там испытываешь.  Столько сил потрачено - и все брошено...
             Меж тем жара к полудню уже была такая, что сил хватило разве на поесть и окунуться в отельный бассейн. После чего оставалось только с чувством употребить какие-то супер-пупер фирменные натуральные шампуни, предлагаемые отелем:


и с чистой совестью устроить себе сиесту, тем более что все равно в это время жизнь в городе замирает:


А когда жара немного спала, мы снова двинулись в город. Зашли в главный собор, приценились к сувенирам в магазинчиках,  и на минуточку присели в скверике на центральной плошади:


Как видите, местные кабальеро и нынче очень заботятся о блеске своих сапог:

.
       Чистильщики обуви не слишко рвались сниматься, а вот эта красотка, встреченная прямо на улице, позировала мне с готовностью:


не все так тщеславны, конечно:


Старый город окружает крепость, защищавшая его от пиратских набегов. Старинные пушки и даже кусок пиратского брига все еще в наличии:


Сразу за городской стеной начинается базар:


---


---


А за базаром  - вот такие места:


Вдоволь побаловав все свои чувства базарной экзотикой, мы снова вышли на набережную. К вечеру она опять ожила:


Не только туристы, но и аборигены активно пользовались этой кулисой для фотосъемки:


А потом солнце как-то удивительно быстро утонуло в море:


И стало совсем темно:


Не буду утомлять вас еще и описанием нашего ужина, пост и так получился безразмерный. И не слишком соответствующий стандартам жанра ОМД - там требуется бухгалтерская точность, которой у меня увы, не найдешь. Но я туда этот пост отправлять не собираюсь...

Мексика

Previous post Next post
Up