У всех порядочных людей в блогах всегда есть котики, а у меня, стыдно сказать, ни одной кошачьей шерстинки! Придется мне довольствоваться обезьянами. Но зато они будут с нагрузкой!
Эти самые обезьяны
попрошайничают в стиле бывшего депутата Государственной Думы Кисы Воробьянинова, скромно, но настойчиво толкаясь под ногами у туристов:
Мы тоже дали одной из них конфетку, и она деловито развернула ее и съела. А бумажку любезно отдала соседке - мол, пусть и тебе хоть что-то перепадет:
Чуть подальше местные жители занимались тем же самым, что и обезьяны - позволяли себя фотографировать. Но они уже брали за это наличными:
Вся эта декоративная публика резвилась в одном из храмов древнего города Ангкор, ради которого, собственно, мы и приехали в Камбоджу:
Храмов и развалин разной степени мрачности там предостаточно, так что и обезьянам, и туристам есть где разгуляться.
Давным-давно Ангкор был одним из самых больших городов мира. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть дорогу к главному его храму - Ангкор Ват:
А вот и вход в этот храм поближе:
Это вы видите только внешнюю стену, а за ней - огромный двор с пирамидой в центре:
и множеством строений.
Древние кхмеры были индуистами и поклонялись множеству богов как в человеческом, так и не очень облике. И каждому богу нужна была жилплощадь:
причем желательно благоустроенная и достойно украшенная:
Нынче она, конечно, в мизерабельном состоянии - город уже много веков как заброшен, и только сравнительно недавно археологи занялись им вплотную. Какие-то храмы уже откопаны и приведены в относительный порядок, а какие-то так и стоят в плену джунглей:
Впрочем, все дороги приведены в приличное состояние - надо же туристов подвозить!
для любителей экзотических видов транспорта даже слоны имеются:
Обратите внимание на чисто местный способ ограждения - каменных мужиков, которые держат длиннющую змеюку. Лица у некоторых весьма выразительные:
А вот на этих воротах каменная физиономия скорее улыбается:
Нынче кхмеры уже вроде бы и не верят в древних богов, но тем не менее повсюду в развалинах сооружены алтари, при которых пасется парочка аборигенов, сдающих своих богов за умеренную мзду туристам для фотографий:
Боги древних кхмеров, как видите, жили со всеми удобствами. А вот ни одного дома жителей древнего города не сохранилось. Думаю, что те, кто строил всю эту роскошь, вряд ли жили лучше, чем современные сельские жители. Эти крестьянские домишки на курьих ножках я наснимала в окрестностях:
К слову, в иных деревнях до сих пор и электричества нет, вечерами народ костры зажигает. И водопровода тоже нет, воду держат в больших глиняных кувшинах:
Увидеть все это и еще многое другое, чем я не стану вас грузить - я же понимаю, что не все такие уж пламенные любители древностей, можно и не заезжая в Пномпень. Экскурсии в Ангкор организуют и для тех, кто отдыхает в Таиланде.
Ну, а такие, как мы, прид... то есть любители приключений, сперва едут в небольшой городишко Сием Рип и останавливаются там в гостинице. А потом, купив за 40 баксов - в Камбодже это основная валюта, трехдневный билет, все три дня шастают по Ангкору.
К гостинице претензий никаких: персонал любезный до приторности, номер большой и чистый, бассейн во дворе имеется:
Разве вот за высоким забором слева обнаружилась крокодилья ферма - и это прямо в городе!
Впрочем, не стоит придираться к этой ферме, она даже не воняла. А в целом в Сием Рипе можно при желании обнаружить много чисто местного шарма:
Узкие улочки, ресторанчики всех сортов, куда вас назойливо заманивают, лавочки, выставившие товары прямо на тротуары:
На улицах попараднее стояли особняки в колониальном стиле, и везде - многочисленные туктуки, главное местное средство передвижения, мы только на них там и ездили:
И на каждом шагу в городе натыкаешься на доказательства того, что хоть бог нынче у кхмеров уже не тот, и у храмы выглядят по другому, но вера все такая же горячая:
В этом миленьком, но пестроватом интерьере местного буддистского храма священнослужители рассуждают о богословии:
А на улицах монахи собирают ежедневную дань с населения:
Около храма невеста с подружками ждет своей очереди на обряд:
И даже простая уличная часовня тоже не простаивает, как видите:
Времена сменились, декорации другие, а нравы у народа, похоже, все те же...