Помните классическое:
-Извините, у вас мигрень не бывает?
-Ах, у нас никто не бывает! Такая скука!
Вот и у нас в деревне то же самое. Если не считать, конечно, соседских склок, сплетен и похорон. Словом, скучно живем, и писать ну раз не о чем. И Дорогое Мироздание, видно, из сочувствия, послало нам скромный деревенский детектив.
Выхожу я на днях выгрести макулатуру, которой наш почтовый ящик забивают. И вижу - на калитке два красненьких кружочка размером с конфетти приклеены. Что за нахал мой новый красивый забор осквернить решил, а главное - зачем? Опять же только нам наклеили или всей округе? Я эти самые кружочки, конечно, решительно отодрала, в потом глянула на соседский забор напротив. И у них к кружочек на забор приклеен, только зеленый. И соседей справа и слева без этих самых кружочков не оставили.
Тут во мне сразу сыщик-надомник пробудился. Вспомнилось, что во всех порядочных детективах воры имеют манеру метить дома, которые собираются грабить. Хотя обычно они это делают скорее мелом, но тут, видно, воры-новаторы, опять же на наших заборах мелом не особо распишешься.
И, чтобы подтвердить свою теорию, я решила пробежаться по окрестности. И фотоаппарат захватила, само собой, чтобы зафиксировать улики. Естественно, я смотрела на дома, как опытный детектив - прикидывая, насколько легко в них можно залезть.
Увы, в наших палестинах это проще простого: никаких решеток на окнах, а заборчики и вовсе можно без труда перешагнуть. Да и двери совершенно несерьезные, вроде вот этой, наверняка уцелевшей еще со времен Третьего Рейха - тогда и дома были все практично-серые:
Дверь вроде синей на снимке внизу у нас в доме до ремонта была, ее пихни - она и откроется:
Кстати, серый куда лучше смотрится с зеленью, вы не находите?
Белый же нарушает рустикально-небрежный стиль местности и вносит в нее неуместную аккуратность:
Словом, искусствовед-надомник напрочь придавил во мне криминалиста, и я даже позабыла про эти инфернальные кружочки. И стала внимательно изучать, что там у дверей и в палисадниках поставлено-повешено и посажено:
А поставлено-посажено и повешено, как видите, что под руку попалось:
..
Словом, окрестности выглядели легкомысленно и беспечно, как вот эта самая парочка:
Да, а как же с этими самыми кружочками-то, спросите? Были и кружочки. Но не везде. Народ, помня, что года три назад в округе обнесли несколько домов, включая, кстати, и нашего соседа Манфреда, их бдительно поудалял.
Впрочем, для хорошего вора никакие двери и замки не помеха - откроют в шесть секунд. Воры в Германии уже стали привычным явлением, причем чем восточнее - тем привычнее. Особенно на границе с Польшей и Чехией. "Гастролеры" из стран ЕС тянут не только все, что плохо лежит. Есть и вполне организованные шайки, которые сперва присмотрят, стоит ли связываться. Кстати, в дома, где много книг, организованные воры, как правило, не лезут - даже поговорка существует: "где много книг, взять нечего".
В таком случае и у нас тоже. На мои цветочки они наверняка не позарятся:
![](http://i824.photobucket.com/albums/zz169/v_strannik/Norman/IMG_0029.jpg)
А уж недавно распустившаяся гардения им и вовсе ни к чему:
Это только джентльмены в романах Голсуорси, отправляясь на бал, гардению в петлицу фрака вдевали. К слову, запах у гардений изумительный.
Но я все равно слегка возбудилась. И долго потом терзала своего благоверного всякими предположениями и мыслями о том, как бы нам защититься от воров.
Послушав мои рассуждения, он глубокомысленно изрек:
-А вообще-то лучшая защита от воров - ничего не иметь...