Ковбойская икра

Jan 26, 2025 11:48

Нет, все-таки художественная литература - это бездонный источник вдохновения для кулинара-самоучки со склонностью к экспериментам.
А уж если это дивные рассказы О´Генри о ковбоях, то и тем более. Помните его "Пимиентские блинчики"?

"...Я пас тогда скот у старика Билла Туми на Сан-Мигуэле. Однажды мне страсть как захотелось пожевать какой-нибудь такой консервированной кормежки, которая никогда не мычала, не блеяла, не хрюкала и не отмеривалась гарнцами. Ну я вскакиваю на свою малышку и лечу в лавку дядюшки Эмсли Телфэра у Пимиентской переправы через Нуэсес.
Около трех пополудни я накинул поводья на сук мескита и пешком прошел последние двадцать шагов до лавки дядюшки Эмсли. Я вскочил на прилавок и объявил ему, что, по всем приметам, мировому урожаю фруктов грозит гибель. Через минуту я имел мешок сухарей, ложку с длинной ручкой и по открытой банке абрикосов, ананасов, вишен и сливы, а рядом трудился дядюшка Эмсли, вырубая топориком желтые крышки. Я чувствовал себя, как Адам до скандала с яблоком, вонзал шпоры в прилавок и орудовал своей двадцатичетырехдюймовой ложкой, как вдруг посмотрел случайно в окно на двор дома дядюшки Эмсли находившегося рядом с лавкой.
Там стояла девушка, неизвестная девушка в полном снаряжении; она вертела в руках крокетный молоток и изучала мой способ поощрения фруктово-консервной промышленности."

А что сказал бы этот любитель консервированных фруктов, случись ему попробовать "ковбойской икры"?
Ни разу не слышали о такой?
Я и сама не слышала, пока мне в сети не попался ее рецепт - у этой икры не больше общего с настоящей, чем у "заморской баклажанной".
Так называется салат,  в который идут две банки консервированной красной фасоли, банка кукурузы, один сладкий перец, одна-две красные луковицы, горсть помидорок черри, одно авокадо, и горсть листьев кинзы,

и для заправки - ложка кленового сиропа или меда, молотый кориандр, перец-соль, оливковое масло и пара кислых лиметт.
Заедать все это полагается кукурузными чипсами-начо, но можно и всем, что есть в данный момент в наличии.
Словом, почувствуй себя настоящим ковбоем, когда ему надоела "кормежка, которая никогда не мычала и не хрюкала"

Муж, отведав этой "ковбойской икры", заметил:
- А и очень даже ничего, особенно для любителей остренького. Но настоящую икру положено водкой запивать, а эту чем там у них запивают? Мичеладой?


А мичелада, кто не в курсе - это мексиканский коктейль  на основе пива для сильных духом и особенно - желудком.
Чего только в него не добавляют, от табаско и томатного сока до устричного соуса!

Но не напомни мне это название - "ковбойская икра" о персонажах О´Генри, я бы, может, и не стала бы этот салат и делать.
Впрочем, им можно удивить гостей, уставших от традиционного салатного ассортимента, а бонусом будет еще и обсуждение названия: почему все-таки "икра"?

Пора вас потерзать кулинарией, #ЗИМНИЕСКАЗКИ

Previous post Next post
Up