На днях увидела
в магазине полные коробки больших тыкв - ведь близится праздник жестоких издевательств над этими овощами!, а неподалеку на полках выставлен полный рождественский ассортимент, от пряников до штолленов.
Впрочем, торговля давно уже привыкла к этому аттракциону неслыханной щедрости, то есть Хэллоуину с Рождеством в одном флаконе.
Хотя однажды и у меня Рождество и Хэллоуин нечаянно совместились.
Но лучше все по порядку.
...В детстве тыква для меня была почти заморской экзотикой и присутствовала разве в виде кареты для Золушки, ну, и еще дядюшки Тыквы из сказки про Чиполлино.
А дома на столе и тем более в магазинах я тыкву как-то не встречала - наверное, потому что в краю вечно серого неба и вечно зеленых помидоров в те времена ее выращивали разве отдельные энтузиасты.
И только уже когда у меня появились собственные посевные площади, в порядке ублажения внутреннего Мичурина (а он у всех садоводоа-огородников имеется!), я посадила маленькие тыквочки сорта Хоккайдо.
Мне их цвет понравился - такой жизнеуверждающий, прямо как в песне про оранжевое небо, опять же они могут расти почти без ухода, как какие-нибудь декоративные лианы
Но они неожиданно дали хороший урожай, и, мой мой внутренний немец, недовольный тем, что все это добро может пропасть, заставил меня освоить премудрости тыквенной кулинарии.
Начала я с того, что просто запекала тыкву кусочками в духовке на гарнир - простенько и вкусно, с минимумом трудозатрат.
Но постепенно пришлось освоить и прочие рецепты, начиная от тыквенного супа и кончая тыквенным пирогом.
Последний у меня получился, может, и не столь идеально, как в фильме "Война тыквенных пирогов", но тоже неплохо. И да, этот фильм наверняка понравится тем, кто любит легкие комедии без особых претензий.
Надо сказать, что муж и дети отнеслись к моим тыквенным экспериментам хоть и без энтузиазма, но с пониманием.
Однако особое одобрение и похвалу я снискала там, где этого вовсе не ожидала, а точнее - на прошлое Рождество, когда пришлось исхитряться и придумывать что-то веганское для двух упертых веганов.
Вот тогда-то я и употребила последние тыквы из тех, что хранились у меня прямо на лестнице(оказывается, они даже при комнатной температуре могут лежать до Нового года!)
Я сделала из них кареты то есть емкости для начинки из капусты, лука, морковки, томатов, сладкого перца и брюквы - их предварительно надо немного обжарить со специями, а потом все это запечь в духовке - можно с сыром, можно и без.
-Ой, какие красивые, - сказала гостья-веганка, когда я принесла свои тыквочки, что даже после запекания в духовке выглядели вполне пристойно, - я себя чувствую сразу и как на Рождество и как на Хэллоуин!
И да, а вы что из тыквы делаете?