Одобрил бы такое комиссар Мегрэ?

Apr 15, 2024 09:07

А ведь герой Жоржа Сименона отлично разбиралсяи в еде, и в выпивке, о чем упоминается буквально в каждом романе про Мегрэ.
Так что мы знаем, и какие блюда предпочитал комиссар в кабачке "Дофин" напротив Дворца Правосудия -- бифштекс с кровью, утку с арельсинами или бараний бок с жареной картошкой.
И  что подавали у его друга, доктора Пардона,  когда комиссар с супругой были у них в гостях - баранью ножку по-бретонски и рисовый торт.
И, конечно же, какими шедеврами кулинарии баловала Мегрэ жена, отличная кулинарка, так что он, когда не было срочного расследования, любил сходить на обед домой.
Хотя с набережной Орфевр, где он работал(снято в 2016 г),


до бульвара Ришар Ленуар, где была их квартира, путь не такой уж и близкий.
И, наверное, и тогда точно так же, как и сейчас, на этом бульваре играли в шары


А вспомнила я про все это потому, что некоторое время назад наткнулась на книгу Р. Куртена "Рецепты мадам Мегрэ", в которой собраны все упоминавшиеся Сименоном блюда.
Ну как тут было не попробовать что-то из того, о чем там рассказывалось? Например, телячье рагу мадам Мегрэ:

Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)

Тем более, что приведенный в книге рецепт был до неприличия прост: "Растопить в чугунке 125 г сала и 30 г масла. Нарезать на куски 1 кг телятины и порубить 0,5 кг лука. Выложить в чугунок слой мяса, посолить, наполовину закрыть луком, посыпать 1/2 кофейной ложки красного острого перца. Потом выложить следующий слой мяса, опять посолить, закрыть луком и поперчить тем же перцем.Залить мясо стаканом горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить около 2 ч. 45 мин. Затем полить рагу 125 г густой сметаны, еще раз довести до кипения и подавать на стол."

Однако при всем уважении к Сименону и его герою я не ограничилась только луком и красным перцем - на мой взгляд махровая бюрократия в кулинарии не более уместна, чем селедка к шоколадному крему.
Поэтому я несколько изменила рецепт,  сократив количество сала и лука, но зато добавив(на то же количество мяса) одну морковку, кусочек сельдерея, а в конце - четыреста граммов шампиньонов и немного мелко порезанной черемши - она у меня как раз сейчас главный продукт в огороде.



Муж, попробовав эту вариацию на тему вышеозначенного рагу,  в ответ на мои пояснения сказал:
- Думаю, что комиссар Мегрэ не стал бы возражать. А я так даже горячо одобряю!

...А потом разговор как-то незаметно перешел к тому, какой из актеров, изобразивших Мегрэ на экране, больше всего соответствует нашему представлению о нем. Впрочем, всех фильмов про Мегрэ и всех исполнителей этой роли мы, конечно, не видели, так что выбирали из того, что нам известно.
Мы сошлись во мнении, что это  вовсе не Жан Ришар в долгоиграющем(он снимался с 1967 по 1990 гг) сериале "Расследования комиссара Мегрэ"

а Жан Габен, сыгравший комиссара всего в трех фильмах.


а на второе место мы поставили Бруно Кремера в сериале, который многие наверняка видели


А вот Роуэн Аткинсон,


да и Армен Джигарханян, Владимир Самойлов и Борис Тенин, сыгравшие комиссара в советских экранизациях,  выглядят все же не совсем так, как по моим представлениям, должен выглядеть комиссар Мегрэ.

А вам какой актер в роли комиссара Мегрэ нравится больше всего?

да где ж на всех попкорна наберешься?, Пора вас потерзать кулинарией

Previous post Next post
Up