Оберкака, "Зеленый дуб" и КО

Apr 15, 2011 10:41

           Помнится, я рассказывала, что наших палестинах имеется деревня с дивным названием Оберкака. Кто не знает немецкого, переведу: "Обер" - это эквивалент русского "верхняя", а вторая часть слова означает то же самое, что и в русском языке. Вот как выглядит въезд в эту самую Оберкаку:


Навозная куча справа на снимке изящно подчеркивает правомерность названия.
          Впрочем, такую роскошь, как эта куча, крестьяне даже в Оберкаке могут себе позволить только на задворках. Главную же улицу в любой немецкой деревне полагается содержать в чистоте и порядке. Убирать мусор и опавшие листья или снег зимой, а также посыпать песочком скользкий тротуар. И делает это не наемный дворник, а каждый у своего дома. Вздумай он этим манкировать - соседи быстро приведут неряху в чувство. В таких деревнях все про всех все знают аж до седьмого колена, и любая бабка считает себя народным дружинником :

       К сожалению, подобных деревень в Германии становится все меньше и меньше. Но кое-где, в сторонке от городской цивилизации, в том числе у нас в Саксонии, и кроме этой патриархально-пейзанской Оберкаки хватает мест, в которых многое сохранилось от старых времен. Вот о том, как выглядит такая среднеарифметическая традиционная саксонская деревня, я и расскажу.
            Основа любой деревни - крестьянский двор. В наших местах такие дворы часто выглядят, как крепости: слева солидный жилой дом, справа и сзади хлевы и сараи, и все это загорожено основательным забором с воротами. И так просто туда неприятель не проникнет, разве в огород перед домом:

       Такому двору может быть двести или триста лет, а то и больше. Конечно, они много раз перестраивались, делились, и многие уже исчезли. Но много и  сохранилось, хотя и не все в прежнем качестве, а как гостиницы или рестораны.        
        В каждой уважающей себя старой саксонской деревне обязательно имеется церковь с кладбищем, хотя и не всегда действующая:


А также пруд, который в свое время вырыли вовсе не для любования кувшинками, а для тушения пожаров. Потому что в Саксонии, в отличие от многоводной России,  изрядный дефицит речек и прочих природных водоемов:


Раз пожарный пруд имеется, то и пожарная часть должна быть. Обычно таковая находится на главной деревенской площади, и бросается в глаза уже издали:


Тушение пожаров в Германии строится на сугубо добровольной основе и стать членом пожарной команды может любой. Даже женщины и старшеклассники. Сборы и соревнования таких команд в деревнях - популярное народное развлечение. Начинают они, как правило, тушением условных пожаров на натуре и прочими игрищами, а кончают в заведении с каким-нибудь выразительно-древесным названием типа "Под тремя липами", "У старого каштана" или, как эта - "Зеленый дуб".
           Чтобы вы знали, дуб для немца - такой же символ родины, как для русских береза. И  сравнение с дубом никакой иронии и желания указать на твердолобость не подразумевает, а является в чистом виде похвалой. Раньше даже могильные памятники героям делали в виде дубового ствола. 


Это не просто пивнушка, это культурный центр всей деревни. Справа в двухэтажном доме помещается уютный зальчик для любителей выпить-закусить. А если вы войдете в ворота, то увидите еще один вход - в большой зал со сценой для более серьезных праздников:

   Сельская незатейливость в оформлении и сервировке совершенно искупается живой музыкой, вкусной едой и хорошим обслуживанием.
  А  если вы любитель кегельбана - то тут же, стоит только перейти во двор, и таковый имеется:

          Тут же можно заказать и обслуживание вечеринки на дом, и все необходимое вам доставят вот на этом допотопном, но очень симпатичном транспортном средстве. На котором заодно можно прочесть, что данное заведение существует с 1888 года, причем в руках одной и той же семьи:

         Кое-где сохранилисьдаже кузницы. Там вам и коня подковать могут, и простую калитку сделают, и  откуют что-нибудь этакое художественное. Как вот эти штучки-дрючки, выставленные перед деревенской кузницей для красоты:

             Старая немецкая деревня на востоке  раньше была серой, практичного цвета штукатурки. Зато перед домом в порядке компенсации разводили всевозможную растительность. Вот тут, к примеру, цветет магнолия:


А тут хозяин проявил архитектурную фантазию в оформлении палисадника:

       Кое-где на окраинах таких деревень затесались дома богатеньких буратин, выстроенные лет сто назад в псевдонемецком стиле:


Или менее затейливые, но очень прочные строения времен Третьего рейха:


А не то новые дома горожан, решивших перебраться поближе к природе:

           Но своими в такой деревне эти горожане станут очень нескоро. Своими тут считаются только  тогда, когда три поколения предков лежат на местном кладбище.
           Тем не менее народ там простой и приветливый, и при желании договорится с ними всегда можно. Особенно если соблюдать неписаные правила деревенского общежития. В том числе приветливо здороваться со всеми и по мере сил удовлетворять их законное любопытство по части твоей персоны. А также убирать перед домом без напоминания и содержать свой участок в порядке.
             Последним я занимаюсь с особым усердием. Посмотрите, какие тюльпаны расцвели у меня в палисаднике:






И вам всем, друзья, ярких и красивых, как эти тюльпаны, выходных и отличного настроения!              

Я - Миклухо-Маклай!, пятничное, Германия

Previous post Next post
Up