Как много смысла в слове "дичь"...

Jan 24, 2023 08:35

Особенно хорошо я прочувствовала это вчера, когдазадала нейросети, что рисует картинки по описаниям, слова "охота, олень, кабан, лес", и получила вот это:



То есть полную дичь.
Но разговор пойдет вовсе не об искусстве, а о еде.
На днях меня спросили, что в Германии является "парадной" едой для дорогих гостей и праздников.
Вы, возможно, удивитесь, но такой едой можно с уверенностью назвать дичь, то есть мясо диких животных, что водятся в местных лесах - оленя, косули и кабана.
Больше всего тут косуль - их нередко видишь даже с сельской дороги, когда они выходят попастись на придорожные луга.
Кабанов тоже хватает, а вот  благородных оленей с красивыми рогами - излюбленный объект не только охоты, но и чисто местного китча в стиле "ландхауз", несколько меньше.


В уважающих себя традиционных немецких ресторанах в меню всегда есть дичь - да вот хотя бы в старинной "Шлос Таверне" в Мейсене, где мы с мужем были пару лет назад,


Ресторан удивил меня тем, что там меню есть даже и на русском - надо полагать, ради туристов.
И в этом меню стоИт: "Рубленый гуляш из дичи с красной капустой, подается с богемскими кнёдлями и салатом", цена - 19.90  ( хотя нынче все наверняка дороже)


Такой гуляш из косули или оленя - именно его подают на праздничный стол или в ресторанах чаще всего, готовится, в принципе, как и гуляш из говядины или свинины.
То есть мясо сперва поджаривается, а потом пару часов тушится с поджаренными заранее морковью, луком и сельдереем, а также красным вином - на кило мяса поллитра вина. А еще в этот соус обычно добавляют ягоды можжевельника и бруснику - ее тут и вообще считают в основном, приправой к мясу, а не тем, с чем пьют чай.


Кстати, если верить статистике, то среднестатистический немец в год ест  600 г дичи, в то время как всего мяса в год потребляет 60 кг.
Цены на мясо косули и оленя примерно равны цене на хорошую говядину, кабанятина подешевле, а заяц как-то и вовсе дешево недавно продавался - упаковка 1250 г - 9.99
И вот что интересно - несмотря на разгул вегетарианства и веганства и активную их пропаганду,  охота в Германии и нынче цветет и пахнет ничуть не меньше, чем в диком феодальном прошлом.
Тогда право охотиться было прерогативой знати, о чем красноречиво говорят множество картин охотничьей тематики и рогов на стенах  их резиденций - бургов и зАмков.
Да вот хоть, это я сняла в замке Рохсбург - тут и рога благородных оленей, и косуль,


а в галерее замка Рохлиц одни олени


а в замке Кребштайн даже и люстра из рогов в "охотничьем" зале висит

А теперь охота стала занятием вполне народным, о чем говорят трофеи не только на домах местных охотников,


но местами даже и на сараях - это я совсем недалеко от места, где я живу, сняла


Да и охотничьи общества тут процветают, равно как и любовь к занятиям стрельбой - правда, в основном, в провинции, которую еще не так затронули новейшие веяния по спасению климата.
И об их активности говорит и количество добытой дичи - скажем, в этом году только в небольшой сравнительно земле Тюрингии  было добыто 11300 косуль, 4000 кабанов и 2300 благородных оленей.

...Я далека от спасителей климата и прочей ереси в стиле Греты Тунберг, но охота в стране, где прилавки ломятся от недорогого мяса, мне кажется пережитком, который давно пора оставить в прошлом.
Хотя охотники дружно утверждают, что если бы они не отстреливали дичь, то это было бы очень плохо для экологии вообще и леса в частности.
Тем более, что волки, что с некоторых пор появились в  немецких лесах, предпочитают по понятным причинам охотиться не столько на дичь, сколько на овец и прочий домашний скот.
Но волков почему-то тем не менее убивать нельзя, а оленей можно. Может, потому что волки невкусные?

Пора вас потерзать кулинарией

Previous post Next post
Up