Был вчера с родственниками на Кунцевском кладбище на могиле дедушки и бабушки.
Рядом с их могилой похоронены известные люди - артисты Иван Переверзев и Владислав Дворжецкий, писатель Юрий Трифонов, разведчик Ким Филби, художник Тышлер.
Но сегодня обнаружил, что в двух метрах от могилы бабушки и дедушки похоронен Михаил Маклярский. Легендарный советский разведчик, а впоследствии крупный кинодеятель.
Я только недавно о нем узнал. О его удивительной биографии.
Фильмы по его сценариям популярны сейчас у любителей советского кино.
Вообще, на этом кладбище похоронено много известных людей.
Из писателей - Варлам Шаламов, Надежда Мандельштам, Юрий Визбор, Виктор Шкловский...
И множество других менее известных.
Иси́дор Бори́сович Макля́рский (литературный псевдоним - Михаил Маклярский, 1909-1978) - советский контрразведчик, полковник госбезопасности (1945), впоследствии драматург и киносценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР (1970).
Биография
Родился 3 (16) ноября 1909 года в Одессе в семье владельца портняжной мастерской.
Образование: 7 классов, Одесса, 1922; профтехшкола «Металл» № 2, Одесса 1926; совпартшкола, Одесса 1926; заочно 2 курса юридического факультета Среднеазиатского университета 1931; 1 курс химико-технологического факультета Института хозяйственников, Москва 1940.
С февраля 1923 по январь 1925 года - ученик-переплётчик и электрик в кустарных мастерских в Одессе. С января по апрель 1925 года - курьер библиотеки клуба «Роза Люксембург». С апреля 1925 года по апрель 1926 года - в профшколе «Металл» № 2 в Одессе. С апреля по сентябрь 1926 года числился учеником на Одесской таможне, с октября 1926 года был безработным, официально зарегистрированным на Одесской бирже труда.
С июня 1927 года - делопроизводитель, затем помощник уполномоченного ИНФО ГПУ при СНК Туркменской ССР. С декабря 1931 года - в центральном аппарате Особого отдела (ОО) ОГПУ СССР. Член ВКП(б) с февраля 1932 года. С июля 1934 года - оперуполномоченный 3-го отделения ОО Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, затем помощник начальника 6-го отделения ОО ГУГБ НКВД СССР, в октябре 1935 года переведен в аппарат по внутренней охране Кремля - помощником начальника особого отделения, в декабре того же года после аттестации ему присвоено звание лейтенанта госбезопасности. С июля 1936 года - начальник отделения 3-го отдела Дмитлага[2]. 1 мая 1937 года был арестован по обвинению в причастности к троцкистской организации, однако 10 августа освобождён «за недоказанностью обвинения».
До июня 1938 года числился в штате НКВД, но без должности. Затем - начальник отделения 3-го отдела ГУЛАГ НКВД. В феврале 1939 года отправлен на пенсию.
С сентября 1939 года - начальник 2-го отдела Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД[2]. Принимал участие в проведении операции по «разгрузке» спецлагерей польских военнопленных.
В июне 1940 года получил звание старшего лейтенанта госбезопасности. С декабря 1940 года - старший оперуполномоченный 4-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД, в его ведении «агентурная разработка по антисоветским политпартиям», «тюркско-татарско-монгольским» и кавказским «контрреволюционерам». Затем - замначальника 1-го отделения 3-го отдела 3-го управления НКГБ, в задачи которого входила борьба с «антисоветскими формированиями» среди академической, технической, сельскохозяйственной, медицинской, педагогической и юридической интеллигенции. С 13 августа 1941 года возглавлял 1-е отделение 2-го отдела 3-го управления НКВД СССР, в задачи которого входила борьба с «антисоветскими формированиями» среди творческой интеллигенции и молодёжи.
С октября 1941 по январь 1942 года - начальник 2-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С января 1942 по июнь 1942 года - начальник 1-го отделения и заместитель начальника 2-го отдела 4-го управления НКВД СССР. С июня 1942 по май 1943 года - заместитель начальника 2-го отдела 4-го управления НКВД СССР. С мая 1943 по май 1945 года - начальник 2-го отдела 4-го управления НКГБ СССР, одновременно начальник 3-го отдела 4-го управления НКГБ СССР (с июля 1944 по май 1945 года). В 1945 году - начальник опергруппы НКВД провинции Бранденбург (май - июнь), в Хемнице (июнь), Лейпциге (июль), заместитель начальника оперсектора НКВД в провинции Мекленбург и Западная Померания (июль - сентябрь). С сентября 1945 по октябрь 1946 года - начальник 3-го отдела 4-го управления НКГБ-МГБ СССР. Затем в резерве назначения МГБ СССР[2]. Инициатор и один из авторов сценария первого советского фильма о работе разведки «Подвиг разведчика». Уволен 15 февраля 1947 года по болезни[2].
19 февраля 1947 года заместитель министра кинематографии Николай Саконтиков направил секретарю ЦК ВКП(б) Алексею Кузнецову письмо с просьбой перевести Маклярского на работу в систему Министерства кинематографии СССР. Ходатайство мотивировалось «крайней необходимостью укрепить руководство Всесоюзным объединением по прокату кинофильмов за границей „Совэкспортфильм“». 17 марта вопрос был положительно решён постановлением ЦК ВКП(б)[5].
С марта 1947 по май 1949 года - заместитель управляющего объединения «Совэкспортфильм» Министерства кинематографии СССР. С 1949 года - член Союза советских писателей[2]. С 1949 по 1951 год - заместитель директора по научной части Госфильмофонда СССР.
6 ноября 1951 года был арестован по делу о «сионистском заговоре в МГБ». Освобождён 21 ноября 1953 года без реабилитации по постановлению Следственной части МВД СССР в соответствии с положениями Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии»[2].
В 1956 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького[6].
Автор киносценариев, пьес, повестей детективно-приключенческого жанра. Первая пьеса (под псевдонимом К. Михайлов) - «Подвиг остаётся неизвестным» была поставлена в 1948 году в Московском камерном театре.
25 сентября 1960 года приказом Оргкомитета Союза работников кинематографии СССР был назначен директором Высших сценарных курсов[7].
Умер 2 июня 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
1947 - Подвиг разведчика (совместно с М. Ю. Блейманом и К. Ф. Исаевым)
1950 - Секретная миссия (совместно с К. Ф. Исаевым)
1957 - Ночной патруль (совместно с Л. Р. Шейниным)
1963 - Выстрел в тумане (совместно с В. А. Алексеевым)
1965 - Заговор послов (совместно с Г. Курпниексом и Н. В. Розанцевым)
1969 - Где 042? (совместно с А. С. Галиевым)
1970 - Стреляй вместо меня (совместно с Р. Ветра)
1970 - Пёс, сметана и труба (короткометражный; совместно с В. М. Владиным и Я. М. Бронштейном)
1971 - Инспектор уголовного розыска (совместно с К. И. Рапопортом)
1971 - Седьмое небо (совместно с А.Галиевым и Э. Н. Бочаровым)
1972 - Петерс (совместно с К. И. Рапопортом и А. П. Григулисом)
1973 - Будни уголовного розыска (совместно с К. Рапопортом)
1975 - Мститель из Гянджабасара (совместно с К. И. Рапопортом)
1978 - Агент секретной службы (с И. М. Фрейлихманом)
1980 - Расследование (фильм, 1980) (совместно с Е. Кречетом)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маклярский,_Михаил_Бори..
Михаил Маклярский до сих пор считается одной из самых занимательных фигур отечественного кинематографа. Мало того, что перу Маклярского принадлежат сценарии многих приключенческих фильмов, в том числе и «Подвиг разведчика», в свое время он и сам являлся сотрудником спецслужб. Под его руководством ансамбль артистов-диверсантов планировал устранение высшего немецкого командования.
Биография как роман
По мотивам биографии Михаила Борисовича Маклярского впору было бы написать роман. Он родился в 1909 году в Одессе. Отец будущего разведчика владел собственной портняжной мастерской. Самому же Михаилу (которого, кстати, на самом деле звали Исидором) довелось поработать и переплетчиком, и электриком, и курьером. Впрочем, подробностями жизненный путь Маклярского до сих пор не изобилует. Однако достоверно известно, что в органах госбезопасности Михаил Борисович начал служить в 1927 году. По крайней мере, именно такие данные приводит в своей книге «Один день без Сталина» Леонид Млечин.
Карьера Маклярского, равно, как и жизнь, могла оборваться в 1937 году. В мае этого года он был арестован по указанию наркома внутренних дел Николая Ежова. Михаила Борисовича, тогда руководителя одного из отделов Дмитлага, обвинили в участии в «террористической организации на канале Москва-Волга». Однако Маклярскому удалось избежать незавидной участи большинства жертв репрессий: он оказался на свободе спустя всего 3 месяца в связи с отсутствием доказательств. В 1938 году Маклярский вернулся в НКВД. Некоторое время он не занимал в этой структуре определенной должности, но постепенно Маклярскому удалось завоевать былое доверие.
Жонглирование гранатами
Во многом это случилось благодаря таланту Михаила Маклярского. Не зря Анатолий Терещенко, автор книги «Как Смерш спас Москву», называет Маклярского «мозговым центром оперативных групп». Действительно, Михаил Борисович, как пишет в своей книге «Москва предвоенная», Валерий Бурт, являлся одним из руководителей разведывательной и диверсионной деятельности НКВД за рубежом. Во время Великой Отечественной войны он служил в 4-м диверсионно-разведывательном управлении НКВД под началом знаменитого Павла Судоплатова.
Именно Маклярскому поручено было руководить агентурной сетью в Москве в том случае, если бы столица оказалась занята неприятелем. Если верить Владимиру Воронову, автору издания «Рассекречено. Правда об острых эпизодах советской эпохи», Михаил Маклярский придумал операцию, которая должна была состояться в московском цирке. Воронов со ссылкой на мемуары Судоплатова пишет о том, что Маклярский готовил группу артистов, в которую входила женщина-жонглер. Во время выступления она могла бы забросать гранатами, замаскированными под поленья, высшее немецкое командование во главе с Гитлером, находившееся в зале.
Исчезновение и возвращение имени
Судя по всему, фантазии Михаилу Маклярскому действительно было не занимать. Недаром после того, как в 1947 году он был уволен из органов по болезни, он переквалифицировался в драматурги. Именно его перу принадлежали сценарии таких известных кинофильмов как «Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Инспектор уголовного розыска» и многих других. За первые две картины Михаил Борисович удостоился Сталинских премий. Несмотря на вполне заслуженное признание, в начале 1950-х годов фамилия Маклярского исчезла из титров упомянутых художественных лент.
Дело в том, что, как утверждают составители издания «Сталинские премии», в 1951 году Михаила Маклярского арестовали во второй раз. Тогда его обвинили в так называемом «сионистском заговоре МГБ». Маклярский находился в заключении в течение двух последующих лет. Он вышел на свободу только в 1953 году по амнистии. Спустя несколько месяцев драматурга реабилитировали, и его имя снова появилось на экранах. Михаил Борисович продолжил свою кинематографическую деятельность: в общей сложности он стал автором сценариев 14 фильмов. Премьера последней картины Маклярского, детектива «Расследование», состоялась в 1980 году. Разведчик скончался за 2 года до этого события в возрасте 68 лет от инфаркта.
https://knife.media/maklyarskiy/