В прошлую пятницу я был на очень интересном мероприятии. В "Международном мемориале".
Вот, что сообщалось в приглашении на него:
Презентация книги Эрика Ли (Eric Lee) «Грузинский эксперимент: забытая революция 1918-1921 гг.». (М.: «Нестор-История», 2019), изданной на русском языке по инициативе Конфедерации труда России при содействии Глобального Института Труда и при поддержке социал-демократического Фонда им. Фридриха Эберта, состоится с участием автора в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и общественная память».
Организаторы семинара: Исследовательская программа НИПЦ «Мемориал» и ее сайт «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г.: история, идеи, традиции дем. социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму», Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», Научно-просветительский центр «Праксис», Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, Вольное историческое общество, Школа актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ.
Книга «Грузинский эксперимент» была опубликована к 100-летию Грузинской демократической республики и сразу же переведена на грузинский язык, вызвав в грузинском обществе волну интереса к истории и идеям демократического социализма. Ее появление стало катализатором дискуссии о социальной справедливости и идеологическом наследии рабочего движения в профсоюзных, молодежных, политических и академических кругах. Автор книги считает, что «мир для трудящихся мог быть другим», с этим согласны активисты Конфедерация труда России, осуществившие перевод и издание книги на русский язык.
На презентации выступят:
Эрик Ли, автор книги, британский исследователь, публицист, деятель профсоюзного и социалистического движения , основатель и редактор глобального сайта профсоюзных кампаний и новостей LabourStart (
http://labourstart.org/), европейский представитель штаба электоральной кампании Берни Сандерса, автор книг «Сайгон в Иерусалиме: Беседы с израильскими ветеранами Вьетнама» (1993) и «Операция «Базальт»: Британский рейд на остров Сарк и приказ Гитлера о коммандос» (2016).
Николай Эрлих, директор московского представительства «Нестор-История»
Пеер Тешендорф, руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в Москве,
Реджеб Жордания, писатель, сын главы правительства Грузинской Демократической Республики Ноя Жордании (по скайпу из США).
Кирилл Букетов, историк, член Совета Глобального института труда.
Алексей Гусев, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
Николай Сванидзе, журналист, профессор РГГУ,
Павел Кудюкин, историк, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность"
Алла Морозова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН,
Гоча Александрия, старший специалист Международной организации труда.
Ведущий - Константин Морозов, д.и.н., вед. н. с. Института российской истории РАН, зам. председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».
Совместно с Фондом имени Фридриха Эберта и Конфедерацией труда России.
Запоздавший отчёт о моём посещении презентации книги о Первой Грузинской Независимой Социалистической Республике в помещении "Международного Мемориала".
На презентацию книги английского историка Эрика Ли о Первой Грузинской Республике в "Международный Мемориал" пришло достаточно много народу.
Что говорит о популярности темы "демократического социализма" или "третьего пути" в России как об альтернативе нынешнему дикому периферийному капитализму, существующего ныне на просторах бывшего СССР на обломках неудавшегося "советского проекта".
Я, к сожалению, опоздал где-то на полчаса, в результате не слушал самые важные интересные выступления и книгу тоже не имею пока в руках и ещё её не прочёл.
Но вынес интересные мысли из выступлений многих докладчиков.
Очень интересно было посмотреть и послушать по скайпу выступление сына Президента Первой Грузинской Республики - Рэджеба Жордания, родившегося в 1921-м году в Париже, где находилось тогда в эмиграции социал-демократическое правительство аннексированной Советской Россией независимой Грузии.
Рэджеб Жордания выглядел очень бодро для своих немалых лет.
Его отец Ной Жордания тоже прожил сравнительно долго. Восемьдесят пять лет.
Своё долголетие, по словам сына, он объяснял тем, что он ложится и просыпается каждый день в одно и то же время. И много уделяет время прогулкам на свежем воздухе.
Первый раз попав в Грузию в 1990-е годы после обретения страной независимости, сын Жордания неприятно поразился как мало на его родине испытывают интерес к Первой Грузинской Республике тогдашнее грузинское общество. И как мало они уважают первого её главу Ноя Жордания и достижения Первой Республики.
Вот что значат в истории различные мифы!
Первая Грузинская Республика считалась в постсоветской Грузии неудачным экспериментом, закончившимся быстрой "советизацией" Грузии. "Эксперимент по созданию независимой Грузии", который ещё проводили представители левой партии.
Существует два мощных мифа о Первой Грузинской Республике.
"Советский" и "антисоветский".
Советский миф представлял ГДР ( я такую буду аббревиатуру использовать в дальнейшем при описании Грузинской Демократической Республики) как некое историческое недоразумение. Непонятное слабое буферное государство, постоянно находящиеся под управлением и оккупацией иностранных государств ( Турции, Германии, Англии), которым управляли слабые и беспринципные лидеры, которых легко свергли "грузинские трудящиеся" при братской помощи Советской России.
Антисоветский миф представляет ГДР тоже как слабое государство, в силу того, что им управляли близкие к российским большевикам грузинские социал-демократы, которые легко отдали независимости своим бывшим однопартийцам.
Книга Эрика Ли пытается развеять эти мифы.
По словам докладчика Александра Гусева, члена российской организации "Университетская солидарность" в Грузии возникла многопартийная система, реальные профсоюзы.
Если в России социалистические "небольшевисткие" партии( эсеры и меньшевики) после февральской революции считали, что должен быть достигнут консенсунс между буржуазией и социалистическими партиями, то грузинские социал-демократы считали, что нужно брать власть в свои руки и установить революционно-демократическую диктатуру.
Но при этом проводить к буржуазии и бывшему правящему классу умеренную политику.
В Грузии социал-демократы опирались на многочисленное крестьянство. Но не ущемляли дворян.
По принятому в 1919-м году Закону о Земле помещиков не разоряли, а превращали в мелких земледельцев.
Не возникло в Грузии серьёзной оппозиции меньшевикам.
Реформы в Грузии напоминали НЭП, который через несколько лет проводили большевики в России.
В отличии от России эта экономическая политика не сопровождалась подавлением оппозиции как в СССР при НЭПЕ, когда были жёсткие репрессии к социалистическим партиям.
Судить об эффективности экономического эксперимента грузинских меньшевиков мы не можем, потому что он был прекращён вторжением войск Советской России...
Долгое время не было серьёзных исторических работ по ГДР. Но в последнее время появилось ряд серьёзных работ о первой Грузинской Республике.
Историк Алла Морозова задалась вопросом почему таким влиянием пользовалась социал-демократическая идея в Грузии. Откуда в первых думах Российской Империи были такие яркие представители грузинской социал-демократии?
А позже во временном правительстве в 1917-м году?
Она вспомнила о Гурийской Республике - крестьянском социал-демократическом самоуправлении, установленном до и существовавшее во время революции 1905-1907 гг. в грузинской провинции Гурия -
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D…Одной из причин Морозова назвала высокий уровень грамотности крестьянского населения в Грузии.
Престижность получения образования.
Популярность сельских библиотек. Влияние сельских учителей, пользовавшихся широкой популярностью и уважением среди населения.
А учителя были, в основном, носителями разных левых идей: анархизма, социал-демократии, идеологии эсеров...
Тогда в Грузии на селе возникали конфликты вокруг пастбищ. В это время люди осознали себя по настоящему гражданами.
Сам Лев Толстой откликнулся на опыт Гурийской республики.
Важность длительного существования Гурийской республики была в том, что люди поняли, что можно устраивать свою жизнь, не оглядываясь на власти.
Затем выступил сотрудник Международной организации труда (МОТ) Гоча Александрия напомнил о том, что Гурия - особый регион Грузии.
Те, кто жил в советское время,вероятно, помнят как в Высшую Футбольную Лигу попала маленькая футбольная команда из Грузии - "Ланчхути".
Гурийцы - очень предприимчивые, находчивые люди.
Ной Жордания и другие известные грузинские меньшевики - выходцы из Гурии.
В Национальном Собрании Грузии меньшевики были в большинстве.
Именно при грузинских социал-демократах в Грузии был создан первый Университет.
Экономики как таковой за три года существования республики как таковой не было.
Грузия за два года была оккупирована.
Вначале Турцией. Потом войсками Германии.
А затем - Британией.
При грузинских меньшевиках рабочие имели право на забастовки.
Работали профсоюзы.
Право на забастовку и создание профсоюзов были закреплены в Конституции Республики.
Грузинские меньшевики были не революционерами, а "эволюционерами".
Они не торопили события как российские большевики.
В чём-то они были идеалистами.
В 1920-м году Грузию посетила делегация Второго Интернационала во главе с Карлом Каутским.
По словам Павла Кудюкина из "Университетской Солидарности" мы очень мало знаем что в реальности происходило во время Российской Революции на территории имперских окраин.
В русском интернете очень мало объективных текстов о Первой Грузинской Республике.
И, в основном, очень тенденциозного характера.
Есть работа Карла Каутского о Грузинской Республике, но она не переведена на русский язык.
Сейчас это было бы неплохо сделать.
Зимой 2011-2012-го года я почти два месяца был в Грузии. С новогодне-рождественских праздников и до февраля.
При Президенте Михаиле Саакашвили.
Я, в основном, общался со старыми друзьями и писателями.
Встретился и с одним из людей, который работал с моим отцом в Грузии в 1980-е годы в области географии.
Он и его супруга оказались членами возрождённой социал-демократической партии Грузии.
Поскольку тогда я интересовался как журналист левыми силами на пост-советском пространстве и рассказал об этом моим новым знакомым, то они предложили мне встретиться с лидером СДПГ Георгием Жоржолиани.
Я принял это приглашение.
И посетил офис СДПГ на проспекте Чавчавадзе.
И сделал интервью с Жоржолиани.
А также с членами молодёжной организации партии.
Они где-то есть в моём "живом журнале".