Грузия. Часть 1.

Jul 24, 2015 17:27



Ну что, мучительный этап отбора фото Господисколькожеихмногоивсекрасивые! позади, поэтому я готова рассказать про наши грузинские приключарики. :)
После Витебска случилась Грузия. Вылетели из Минска в ночь, в Тбилиси очутились уже в три часа. Обменяли в аэропорте деньги (какие красивые! Особенно понравились монетки-лари с оленями), просочились сквозь плотную толпу встречающих - целующихся, обнимающихся и плачущих от счастья грузин, взяли такси и поехали к зданию ж/д вокзала, откуда с пяти утра должны были отходить маршрутки в Местию, в центр Сванетии, куда мы и держали путь. Приехали. Четыре часа ночи. Стоим возле многочисленных пустых маршруток, на которых что-то невозможно красиво написано. На привокзальной площади, кроме нас и мусора - никого. Смотрим - тормозит рядом машина, а из нее - добрый дядечка, типичный такой папа, только грузинский: Гамарджоба! а что это вы? а откуда это вы? В Местию собираетесь! А вы тут не стойте, теперь отсюда маршрутки в Местию не ходят. Садитесь, я вас подвезу.
И подвез нас уже на другую сторону вокзала. Выходим - стоит одинокая маршрутка и два недружелюбного вида небритых водителя. И глаза у них, кажется, недобрые, а впрочем, еще темно и глаз не очень-то видно. "Вот сюда садитесь! Это маршрутка до Местии". Ну мы и сели. А кроме нас-то - никого! А я-то читала, что до Мести желающих - пруд пруди! Короче, становится как-то ссыкотно. Уточняю у водителя: "А еще пассажиры будут?" - "Нет!" - И тут мне становится совсем страшно, в голове начинают пиночить друг друга дебильные мысли о безвинно почивших доверчивых туристах из России и их свеженьких, молоденьких еще, и оттого таких дорогих внутренних органах! Но вроде ничего - подсел еще какой-то парень. Уже в пути парень рассказал, что ему - на секундочку! - вообще-то в Батуми, то есть на юго-запад. А нам-то - на север! Выясняется, что это не чистый транзит Тбилиси - Местиа, а какое-то весьма сомнительное маршрутное такси (которое по пути подбирает всех и вся, невзирая на количество, а точнее, отсутствие свободных мест в салоне), и что до Местии мы поедем через Батуми, то есть буквой Г. И что это несколько лишних часов в пути. Это мы уже потом сообразили, что, видать,тот похожий на папу грузин нас обдурил, сказавши, что в Местию "маршрутки отсюда не ходят" и сосватал со своими знакомыми водителями. И весьма вероятно, что если б мы были чуток потерпеливее, то преспокойно уехали бы себе на обычной газельке часов в 5-6 утра. Ну, после драки кулаками не машут.
Зато нашлось немало плюсов. 1) По дороге мы искупались в Черном море! В Батуми водители сами предложили нам тормознуть на диком пляже, а мы с радостью согласились. 8)
2)Так как мы ехали, считай, через всю страну, можно было составить себе общее представление о стране и о том, как живут местные. Ближе к морю лиственные деревья начали сменять пальмы, а картошку в огородах - кукуруза. Ближе к северу типичные "равнинные" грузины, чернобровые и черноглазые высокие люди, начали попадаться всё реже. Пришел черёд невысоких и светлоглазых. 8)

Пожалуй, начало дороги "туда" - единственное отрицательное впечатление о нашей поездке. Дальше было много лучше. Судите сами:



Вечером добрались в наш гостевой домик в селе Мазери под Местией, познакомились с местными, отведали сванского блюда кубдари, хачапури, вина и еще чего-то прекрасного, зашли в наш номер, где я расплакалась от обрушившейся на меня красоты, и завалились спать. А вот, собственно, и красота - вид из окна из нашего номера:

Верхний правый угол оконной рамы упирается в южную вершину красавицы-Ушбы.
Утром - на разведку. Облазили деревеньку, в которой жили, и пошли за горизонт, в бегать по ущелью. Вот какая-то деловая колбаса:


А вот конь, который притворяется зайчиком:

Но это не просто дурное кокетство (с), это его мухи заели:

Я до сих пор не очень-то верю, что мы там были. Здесь Ушба отчего-то застеснялась и прикрыла белые рог облаками, поэтому видны лишь два маленькие конских ушка:









Недалеко от Мазери есть минеральный источник, который, если верить местным, по полезным свойствам превосходит Боржоми. И правда, в нем очень много железа, на вкус отдает ржавчиной. Мы, конечно, пригубили:

Любовь по-свански:

Побывали в двух горных храмах, которые оказались совершенно простыми, аскетичными, и оттого очень душевными. В таких местах действительно "небо становится ближе", и Бог где-то совсем рядом. Храм св. Георгия:

А вот его скромное внутреннее убранство. Обратите внимание на детский рисунок, изображающий святого:


По дороге к другому безымянному храмику мы успели промочить ноги в горной речке и выпить немножко чачи с пастухами, после чего идти стало намного веселей;)

Я пособирала чабрец для себя и свекрови, которая так же, как я, любит ароматные травки:)

Кстати, вокруг каждого подобного храма - забор, а вход не через калитку, а через лесенку - это чтобы лошади, коровы и прочая живность не заходили.


Меж тем вокруг всё так же красиво!








Всё, рука бойца колоть устала. Впереди - пост о наших походах, там еще больше красоты, а также пост о чудесном Тбилиси.
Previous post Next post
Up