ЗА ПОЛИТИКУ

Nov 04, 2008 10:13

Американский марш.

Вторник 4 ноября - выборы президента Соединенных Штатов Америки. Выборы по вторникам - это старая американская традиция. Она сложилась еще в те времена, когда каждый добропорядочный американец проводил воскресный день в церкви, а до ближайшего избирательного участка многим гражданам нужно было добираться не менее суток. Так что раньше вторника многие граждане отдать свой голос просто не могли. Правда теперь эта традиция вызывает существенные неудобства, ведь голосовать нужно в рабочий день, поэтому очень широко распространена практика досрочного волеизъявления. По прогнозам, в этом году около 30 процентов избирателей отдадут свои голоса еще до 4 ноября. Аналитики полагают, что такая ситуация на руку кандидату от демократической партии Бараку Обаме, поскольку по социологическим данным сегодня он лидирует с отрывом примерно в 5%. Если за день до выборов случится что-то экстраординарное, например крупный теракт, то проголосовавшие заранее уже не смогут изменить свой выбор.

Действительно, в победе Обамы сегодня мало кто сомневается. Впрочем, скептики тоже есть. В ответ на данные социологических опросов, они вспоминают так называемый «эффект Бредли», когда негр - кандидат в губернаторы Калифорнии - лидировал по всем опросам, но получил меньше голосов. Просто, белые граждане на вопросы социологов отвечали одно, а перед избирательными урнами думали другое. В России на этом же принципе строится так называемый «феномен Жириновского», когда ЛДПР, на выборах всегда получает голосов больше, чем пророчат ей социологи. Избиратели стыдятся, открыто признаться в своих неполиткорректных пристрастиях.

Еще одна старинная электоральная традиция в США, это непрямые выборы. Президента избирают не непосредственно граждане, а члены специальной коллегии выборщиков, которые представляют каждый из американских штатов. То есть если один из кандидатов обошел своего оппонента в отдельно взятой Филадельфии или Канзасе хотя бы на 1 голос, то ему достаются все голоса избирателей штата. Обычно считается, что число выборщиков пропорционально числу жителей штата, но это не совсем так. Приоритет здесь за тринадцатью «старыми» штатами, а также Флоридой, Калифорнией и Техасом.

Не правда ли, всё это довольно экзотично, и на сегодняшний день выглядит лишенным всякой логики? И это только видимая часть айсберга, то, что попадает в поле внимания СМИ. А на самом деле в организации жизни в США немало подобных странностей. И кажется, что сегодня в США созрела критическая масса граждан готовых к тому, чтобы всерьёз изменить свою страну.

Собственно вся программа, всю концепция, весь, как сейчас принято говорить «меседж» Барака Обамы сводится к одному слову - «Ченджь». Любой словарь переведет это как «перемены», но я думаю, что в русском политическом лексиконе ему идеально точно соответствует другое слово - «Перестройка».

В этой президентской кампании изначально за демократами была фора. Оно и понятно, ведь выборы проходят на фоне второй каденции Джорджа Буша-младшего, снискавшего себе титул «худшего президента в истории США». Правда, демократы в начале крепко попортили нервы своим избирателям, устроив битву не на жизнь, а на смерть между парой своих претендентов, из которой Обама вышел победителем над Хиллари Клинтон.

Однако тут случилась война в Осетии, и после того как некоторые американские домохозяйки готовы были в шуме за окном расслышать лязг гусениц русских танков на дорогах Джорджии, русофобия и милитаризм республиканца Маккейна оказались востребованным. В августе его рейтинги пошли вверх, и практически сравнялись с показателями Обамы. Конспирологически настроенные наблюдатели заговорили о том, что американцы специально спустили Саакашвили с цепи, чтобы попугать своего избрателя Русским медведем. А особо продвинутые авторы, подчеркивали, что растерянность админинистрации Буша в этот момент, только подтверждает, что в стане самих республиканцев идёт борьба различных группировок, и, мол, войну на Кавказе избирательный штаб Маккейна развязал в обход госдепа, пентагона и ЦРУ.

Явным развитием электорального рывка стала презентация напарника маккейна по избирательной гонке - кандидата на пост вице-президента Сары Пейлин. Тут политтехнологи республиканцев убивали за один раз сразу нескольких зайцев. Во-первых они демонстрировали избирателям, что они мол тоже готовы к «ченджьс», пусть и не таким большим. Ведь женщины до сих пор еще не претендовали на пост второго лица в государстве. Во-вторых, значительная часть успеха Обамы это эксплуатация «американской мечты» еще пару лет назад, за пределами Чикаго о нем никто не слышал, а теперь на этого парня не то, что вся страна - всё прогрессивное человечество возлагает свои лучшие надежды. Так что выдвинув на столь высокий пост малоизвестную фигур губернатора далёкого северного штата республиканцы показали что и они на деле борются за «страну великих возможностей»

В третих, Сара Пейлин должна была, закрепить за Маккейном наиболее консервативную часть электората республиканцев, у которой он до того не пользовался особой популярностью. В своё время, еще на заре избирательной компании, Нью-Йорк Таймс, газета, которая пользуется славой самого либерального из всех про-демократических изданий, призывала республиканцев голосовать именно за Маккейна, и называла его «диссидентом» в рядах республиканцев. Судите сами - Маккейн в соавторстве с Эдвардом Кеннеди внёс законопроект об эмиграции. И страшного в нём было даже не то, что он предполагал широкую амнистию нелегалам, а фамилия соавтора Маккейна. Ведь, как известно истинный республиканец руководствуется принципом: «послушай Кеннеди и сделай наоборот». Или, например, Маккейн голосовал против начала разработки нефтяных месторождений Аляски. Действительно, какой же богобоязненный патриот, станет голосовать против нефтедобычи и за «экологию»? Вообще за Маккейном прочно закрепилась слава одного из самых либеральных членов республиканской партии. Настолько либеральных, что даже сенатор Либерман, из демократической партии, когда выяснилось, что кандидатом от «ослов» станет Обама, объявил о своей поддержке Маккейна.

То ли дело Сара Пейлин - член Национальной стрелковой ассоциации, сторонница смертной казни и противница однополых браков. Прихожанка секты пятидесятников, Пейлин выступает за преподавание в школе креационистской картины мира.

В общем, именно таких как Пейлин Обама имел в виду, когда говорил о жителях маленьких городков, которые "хватаются за оружие и религию и проявляют антипатию к людям, не похожим на них". Понятно, что теперь по всем опросам он наименее популярен в американской глубинке. Но на этот электорат в штабе чернокожего кандидата никто, откровенно говоря, и не делал ставку. Обаме вполне достаточно голосов «афроамериканцев», которые поддерживают его в первую очередь именно по расовому признаку. И если демократ Джозеф Либерман, прдпочел Обаме маккейна, то бывший министр обороны в республиканской администрации Колин Пауэл, не скрывает, что цвет кожи сыграл хотя и не главную, но всё же не последнюю роль в его переходе в лагерь демократов. Кадровый военный и видный член республиканской партии, будучи негром, публично предпочел потомственному офицеру, республиканцу Маккейну, чернокожего юриста из Чикаго Барака Хусейна Обаму. И, похоже, расовою карту в штабе демократов разыгрывают по полной. Как иначе расценить недавний скандал вокруг покушения на Обаму. Я думаю, что у изощренного в политтехнологиях украинского избирателя рассказ о юных нацистах которые, одевшись в белые балахоны куклусклана, собирались сперва ограбить оружейный магазин, потом напасть на школу, и лишь затем на дороге обогнать автомобиль Обамы и, обстреляв его, убить чернокожего кандидата может вызвать только смех. Это всё равно, что вместо неплохо разыгранной истории с отравлением Ющенко нам бы рассказали, что какие ни будь жители Крыма из сторонников Витренко, одев косоворотки и с балалайками в руках, пытались бы натравить на Виктора Андреевича медведя, специально выкормленного рукою кремля. Многих интеллегентов которые симпатизируют Обаме, как в США, так и за её пределами вся эта история с покушением неприятно удивила. Но общего впечталения от кандидата эта история всё же испортить не смогла. Сегодня мир столкнулся с новым феноменом - «баракоманией». Феномен этот заключается в том, что темнокожего президента горячее поддерживают не только негритянское население Гарлема или Бронкса, но и белые интеллектуалы. Пользователи Интернета по собственной инициативе создают в его поддержку сайты и блоги, дизайнеры находят модные стилистические решения для агитационных материалов Обамы.

Но решающий перевес Обама получил благодаря октябрьскому биржевому кризису. Как мы говори, после августовской войны на Кавказе рейтинг Маккейна существенно вырос, но после банковских банкротств и падения биржи Обама вновь увеличил разрыв. Теперь уже республиканские конспирологи заговорили о близости к Обаме всемирного биржевого спекулянта Джорджа Сороса, и о том, что экономические проблемы в США только на руку демократам.

Нынешние выборы в США мне очень напоминают ситуацию с избирательной кампанией 2004 года у нас на Украине. Так же как и в сегодняшней Америке, тогда был кандидат - поп звезда, которого поддерживали и вуйки-штукатуры и молодые аспиранты, и вообще все «люди доброй воли», а сторонники его недалёкого соперника выглядели как люди начисто лишенные вкуса и интеллекта. Как и сегодня в США, в 2004-м на Украине на выборы и майданы пришли десятки тысяч людей до того никогда политикой не интересовавшиеся. И голосовали они за всё хорошее против всего плохого. И никакие, даже самые аргументированные, доводы про реальное состояние экономики, дружбу с Соросом и Бжезинским, поддержку радикалов ни действовали тогда на сторонников Ющеко ни сегодня на фанатов Обамы. И боюсь, что последних в случае победы их кандидата будут также ждать большие разочарования.

Наблюдатель, Маккейн, Обама, выборы в США, демократы, республиканцы

Previous post Next post
Up