ЗА ИЮЛЬ 2016

Jan 06, 2017 17:37

Лучший текст июля мне было выбрать чрезвычайно сложно. В проходившей в моей голове схватке схватились два Дмитрия - Дробницкий и Ольшанский.

Оба входят в число моих любимейших авторов. С обоими имею удовольствие быть лично знакомым. Оба написали по мотивам главного события лета 2016-го - Брексита.

У Дробницкого - весьма объемный текст, представляющий собою настоящий публицистический политический детектив. У Ольшанского, краткая колонка с элементами манифеста.
Повторюсь, выбор был как никогда труден, и все же я отдал пальму воображаемого первенства Дмитрия Ольшанскому.

Потому что его текст это осмысление главного тренда ушедшего года, а текст Дмитрия Дробницкого это хотя и очень подробное, но все же исследование одного локального эпизода из британской внутриполитической борьбы за кресло премьера.

Итак, Дмитрий Ольшанский «Глобальные против местных»

«Глобальные» - это странный союз самых богатых и самых бедных, тех, у кого слишком много ресурсов, и потому им не нужно национальное государство, и тех, у кого нет ресурсов вообще, и потому они мигрируют за ними туда, куда их зовут первые. Это реальность, стоящая на трех китах: свободное движение капитала и производства, мультикультурализм и диктатура меньшинств.

Ну а «местные» - это те, кто живут и работают более-менее там, где родились, и кто, с одной стороны, не может позволить себе роль богатых кочевников, а с другой - отчаянно сопротивляется превращение в кочевников бедных.

«Местные» - это те, кто в конфликтной ситуации выбирают интересы «своих» - какими бы проблемными эти «свои» ни были, - а не «прогрессивные ценности» и «постиндустриальное развитие». Севастополь, а не Шенген. Балансирующую на грани закрытия шахту, а не Брюссель. Автозавод, а не рай для мексиканских гостей.

Разумеется, это опасный выбор».

У моего выбора есть еще одна причина - в этом тексте можно усмотреть отголоски нашей с Дмитрием беседы посреди Андроникова монастыря, из которой родилась моя колонка про Сток-он-Трент. А тему странного союза самых богатых и самых бедных я потом развил в колонке об избирателях Хиллари Клинтон и «Америке, которая проиграла»

Дмитрий Дробницкий: «Brexit: неоконсервативный перехват»

После сенсационного успеха британского референдума за выход из ЕС развернулась борьба за пост премьер-министра.

Текст Дмитрия Дробницкого это не дешевая конспирология о британских рептилоидах, а распутывание реального змеиного клубка английской политики.

Его главный сюжет - попытка британских неоконов во главе с министром внутренних дел Майклом Гоувом перехватить лидерство по итогам референдума. Именно Гоув стал тем человеком, который «слил» кандидатуру Бориса Джонсона. О том, как это получилось и что за человек Майкл Гоув повествует этот текст

В заключения можно сказать, что опасения Дмитрия Дробницкого в этой части не оправдались. «Неоконсервативный перехват» не состоялся, победительницей из схватки вышла Тереза Мей, представляющая скорее проевропейскую часть британского истеблишмента, но именно ей и предстоит руководить процедурой Брекзита.

Бронзу июля получают записки о сирийской войне известного военкора Романа Сапонькова: «На войне как на войне».

Великолепный текст, который с полным основанием мог бы претендовать и на первое место, что только напоминает об условности этого рейтинга.

Это текст о том, почему война в Сирии не становится «маленькой и победоносной» и о том, как излишне бравурная пропаганда настраивает российское общество на слишком легкомысленный лад. Это приводит к недооценке противника, причем не только диванными войсками:

"появилась нездоровая тенденция "виноватить" во всём журналистов. Помню, сидел под Пальмирой у объекта "зернохранилище".

Ко мне подсел военный советник - полковник российской армии и, нездорово улыбаясь, начал рассказывать, как он меня вывезет в пустыню и сдаст боевикам. Потому что я шпион. Приехали!
Идея ему явно нравилась, он склонял её под разными углами, обсасывал. Вокруг была непонятная ему война, ненавистная пустыня, боевики, которые мечтали взорвать себя, лишь бы убить неверного и стать шахидом, мучеником

Всё это было где-то вокруг, близко, но недостижимо, а человек с камерой - рядом. Совсем рядом для того, чтобы сделать его крайним. Тогда я сильно удивился и не понял, что это обыкновенный пост-стрессовый синдром.
Люди ехали погонять папуасов по пустыне и заработать, а оказалось, что здесь война. Умирать никто не был готов."

История с повторным захватом Пальмиры силами ИГ в конце года стала наглядным подтверждением справедливости наблюдений Сапонкова.

Приз зрительских симпатий получает текст Сергея Рыжкова: «Крестный ход мира по Украине: «А зачем они идут?»

И отдельно, вне рейтинга, стоит упомянуть три чрезвычайно популярных поста знаменитого блогера Бориса Рожина посвященные событиям в Турции, которые стали одними из ключевых событий 2016 года:

« Неудобный борец с Россией». Текст про теракт в стамбульском аэропорту и совершенно потрясающие сети объединяющие ИГ, спецслужбы и гуманитарные организации Запада, чеченских боевиков, грузинские власти и вот это вот всё.

« Военный переворот в Турции и заговор Генералов»

«Эрдоган опираясь на лояльных руководителей спецслужб и отдельных генералов, смог выиграть время бросив живой щит из своих сторонников против заговорщиков, создал нужную информационную картину, грамотно перекрыл каналы информации, которые уже спустя 3 часа после переворота работали в его интересах, в то время как информационный вакуум вокруг организаторов переворота нарастал.

После того, как Эрдоган понял, что генералы не выступят, он начал операцию по подавлению переворота, причем в Стамбуле это удалось во многом благодаря действия полиции и ведомственных спецназов!»

« Военный переворот в Турции. Подробности» - хроника событий.

Брексит, итоги года 2016, украинский кризис, правые, Ольшанский, итоги года, война в Сирии, Турция, православие, Англия

Previous post Next post
Up