ЗА ЯНВАРЬ 2016

Jan 04, 2017 14:49

По традиции делюсь своим личным хит-парадом публицистики ушедшего года. Особо хочу отметить, что тут не будет текстов, которые я публиковал на ВЗГЛЯДЕ, чтобы избежать пристрастности.

Лучшим текстом января стала колонка Егора Холмогорова (holmogor) «Очередь в Русский мир»

Текст о знаменитом стоянии на выставку Серова, которое стало главным общественным событием января в России. На очередь ополчились борцы с режимом, изливая тонны русофобского яда. А народ стоял и стоял в снегу и на морозе.

«Россия странная, холодная, мало пригодная для жизни и творчества страна при полярном круге. Вы слышали что-то о великой канадской литературе, великой норвежской живописи или шведской музыке? Ведь в этих странах гораздо теплее и всё более обустроено, чем в России?

И только Россия с ее несовершенной социальной организацией и многострадальной экономикой ухитряется в одиночку поддерживать великую культуру во всех значимых областях творческой деятельности человека. Эта культура являет собой суть и смысл существования России».

На втором месте текст Григория Николаева «Гражданская война в Орегоне»

История с захватом американскими ополченцами административного здания заповедника, претендующего на земли семьи фермеров, много лет борющихся с федеральным правительством слишком похожа на сценарий какого-нибудь фильма о Диком Западе.

Но, тем не менее, узнали мы о ней не из трейлера, рекламирующего новинки кинопроката, а из ленты новостей - сперва из каких-то маргинальных американских конспирологических блогов, потом из RT, а уж затем о ней вынуждены были заговорить и мейнстримные американские СМИ.

«В США нарастает расовое напряжение - меньшинства все сильнее наступают на белое большинство. Это ведет к радикализации как белого, так и черного населения - обвинение в расизме, страшное для любого американца еще 5 лет назад, сегодня все чаще встречают со смехом.

На глазах всего мира самым популярным кандидатом в президенты становится Дональд Трамп. Причина его популярности?

Он отказывается следовать правилам политкорректности. Республиканская Партия, к которой вроде бы принадлежит Трамп, не знает, что делать - все кандидаты от истеблишмента проигрывают громогласному миллиардеру, почувствовавшему социальный заказ белого населения.

Во внутренней политике Соединенных Штатов зияет провал между белыми и небелыми, и у американского истеблишмента пока недостаточно политической воли, чтобы начать решать эту проблему.

И вот федеральное здание захватывает группа вооруженных белых мужчин, требующих у правительства умерить аппетиты и призывающая браться за оружие, а мейнстримные медиа старательно замалчивают эту историю».

Расовые проблемы, сотрясавшие США на протяжении всего второго срока Обамы, оставались в фокусе избирательной кампании в США, победителем которой стал заклейменный все той же мейнстримной прессой «расистом» Дональд Трамп. А самой яркой вспышкой расового насилия стал расстрел чернокожим снайпером полицейских в Далласе 7 июля.

На третьем месте живой классик. Иммануил Валлерстайн: «БРИКС - сказка для нашего времени»

Текст о том, как кризис пошатнул глобальные амбиции стран БРИКС (да, наверное только в моем хитпараде могут соседствовать СиП и РабКор).

Приз зрительских симпатий (самое большое число лайков и репостов) достался очень хорошему тексту Григория Игнатова: «Це юмор» или немного про украинские шуточки с нацистским душком»

Автор разбирает специфический «патриотический» юмор, получивший такую популярность на Украине после переворота 14-го года.

И отдельно хочется сказать о тексте вне всяких рейтингов.

Юрий Ткачев: «Дело Глищинской: за что держат за решёткой беременную журналистку?»

Через полгода одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, брошенных в украинскую тюрьму за свою профессиональную деятельность, обменяли на двух украинцев, обвиняемых в шпионаже и терроризме.

Позже об этой истории Елена Глищинская рассказала «Таймеру»: «Со мной случилось чудо, меня спасли»

Февраль

В феврале чукча был не читатель, а писатель - написал сразу 2 текста для Взгляда и ничего особо не читал.

Так что вне всякой номинации отмечу забавный пост Легатуса Претора (legatus-pretor): «На сандалиях, ах!»

13 января на официальной странице группы «Лениград» в Уou tube был опубликован клип «Экспонат», с зажигательным припевом «На Лабутенах-нах!» мгновенно ставший мегахитим. На данный момент у него почти 100 000 000 просмотров.

Клип и песня стали настоящим явлением в российской поп-культуре начала прошлого года, и известный древнеримский блогер пересказал эту историю на свой манер.

СиП, украинский кризис, БРИК, выборы в США, Рабкор, глобализация, Известия, Англия, Одесса, русская культура, Валлерстайн, США, Таймер, итоги года 2016, Россия, итоги года, музыка

Previous post Next post
Up