ЗАКУПИЛСЯ

Aug 02, 2013 17:55





Похвастаюсь-ка я свежим уловом с ежегодной книжной выставки на Дерибасовской.

Археологический блок закупок. Самый дорогой. Ибо объем и формат.

Медведев А.П. Сарматы в Верховьях Танаиса. М. 2008.

Монография Медведева стала своего рода итогом сарматоведческих штудий этого исследователя. Тема как бы закрыта и теперь он переключился на Боспор где уже несколько лет довольно успешно исследует Восточный некрополь Фанагории римского и позднеатичного времени. Возвращаясь к самой книжке - вообще этот верхнедонской сарматский анклав довольно любопытное явление. И очень хорошо что мы имеем объемное монографическое исследование ему посвященное. Серьезно не хватает таких современных обобщающих работы по регионам которые позволили бы оценить сарматские культуры с т.з. т.с. "теории среднего уровня".

Изюминкой книги является подробная публикация "княжеского" среднесарматского погребения открытого на окраине Липецка. Само погребение ограблено, но сохранилось немало находок среди которых уникальные нашивные аппликации из золотой фольги, самая классная из которых - фигура орла. В свое время мне посчастливилось побывать на конференции на которой Александр Павлович презентовал свежую находку, там мы с автором и познакомились.

Лично меня в этой книжке в первую очередь интересует вопрос как там с континуитетом между среднесарматскими и позднесарматскими памятниками. Потому, что ПСК там цепляет только самое начало, фасетированных сбруйных наборов которые появляются после Маркоманских войн там, вроде как, нету. В качестве очень-очень предварительной идеи есть версия, что именно оттуда носители ПСК, на прямую не связанные с ее Нижнедонским ядром, пришли в Молдову и Буджак.

После сарматов на Верхнем Дону вроде как появляется что-то венедско-"протославянское", потом туда приходят носители черняховской культуры этапа С1б - С2, и торчат там видимо до Д1. Почему так рано их занесло туда - отдельный вопрос, но это уже скорее не к этой книжке а к следующей.

Петраускас О.В., Шишкин Р.Г. Могильник и поселение Черняховской культуры у с. Великая Бугаевка. Киев 2013.

Серия OIUM - несколько запоздалый ответ "Киевской школы" на Кишиневско-Питерский "Stratum", Московско-Кёниксбергскую "Sarmatia - Germania" и Крымско-Норвежскую "Intrer ambo Maria". Последние годы наметился просто издательский бум в области германской и окологерманской археологии Римского времени, причем бум этот касается далеко не только нас, но и Скандинавии, Германии и Польши. В высоком качестве издаются новые материалы, и переиздаются старые. Благодаря высочайшему качеству самих раскопок, работы с материалом и полиграфическому уровню "Великая Бугаевка" в рядах этого бума не затеряется. Эта книга пример того, как памятник, который по большому счету можно назвать "рядовым" благодаря уровню подачи материала несомненно теперь войдет в число классических. С сожалением приходится констатировать, что после 100 первых лет исследования Черняховской культуры лучшие публикации черняховских находок были сделаны Максом Эбертом в благословенном 1913-м году. Кстати масса недоумений вокруг культуры возникших, вызвана, во многом тем, что большинство ее материалов было опубликовано в виде пространных текстов сопровождавших каракули в виде иллюстраций. Одним словом книжка сама по себе задает новую планку в археологическом источниковедении. Кстати один из соавторов крепко попил мне крови на этапе подготовки к защите, так что все вышесказанное не стоит воспринимать как незаслуженный комплимент.

Добролюбский А. Одессея одного археолога. Киев 2013

Переиздание скандальной автобиографии скандального профессора одесской археологии Андрея Олеговича Добролюбского. Андрей Олегович сам по себе колоритнейший персонаж. Например он всю жизнь живет в квартире интерьер которой не менялся с послевоенных лет, а меблировка там вообще конца 19-го - начала 20 вв. Составлена она моим другом Андреем Красноженом, не менее скандальным и колоритным молодым человеком. Как и положено гомерическим поэмам она состоит из двадцати четырех "песней" - расшифровки диктофонных бесед учителя и ученика которые охватывают отрезок от рождения героя до наших дней. Как я уже говорил книга получила скандальную славу потому, что написана т.с. "по живому" и бурная биография Профессора полна бесконечными конфликтами, со всеми с кем только можно и нельзя. Например я вошел в археологию с внушенным мне одним из моих учителей профессором Станко мнением о том, что Добролюбский это не хороший человек - редиска. Впрочем на склоне лет они вроде как примирились. Так что главу "Под Станком" я буду читать с обсобым инетересом. Одним словом в книжке полно разного археологического грязного белья на фоне Одессы второй половины ХХ века, полевой романтики и философических рассуждений автора. Короче - интересно! Что касается названия - то оно перекликается с очень интересными идеями Добролюбского об "археологии имени" нашего Города, со статьи которого в "Стратуме" начало складываться мое нынешнее восприятие "одесской идеи" да и идеи Новороссии как таковой. На обложке - знаменитая "Бабочка" из богатейшего среднесарматского погребения в Михайловке.

М.Г.Абрамзон. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи. М. 1995.

Книжка, как видите, была издана почти 20 лет назад, и досталась мне не в идеальном состоянии, но пройти мимо я не мог. Вернее, может быть еще пол года назад и прошел бы, если бы весной не написал неожиданно пространный опус на в принципе постороннюю для меня чисто историческую тему, посвященную небольшому эпизоду гражданской войны Константина Великого с Лицинием. В этой статье отдельный параграф посвящен как раз этому самому - пропаганде официальной политики, а если говорить конкретнее - одной из побед Константина над Сарматам. Благодаря моему другу, замечательному харьковскому Нумизмату Кириллу Мызгуну с этим сюжетом я разобрался, но очевидно чувствовал серьезный пробел в области римской нумизматики. Пробел конечно еще заполнять и заполнять, но пусть эта книжка станет первым камнем. Работа эта очень известная и без ссылок на нее пожалуй не обходится ни одна отечественная публикация по теме.

фото, книги, историография, археология, история, римское время

Previous post Next post
Up