ЗА ПОЛИТИКУ

Dec 24, 2007 20:59

Больные люди глобального мира.

Мы уже неоднократно делились с нашими читателями наблюдениями над причинами кризисов, вспыхивавших последнее время то здесь - то там по всему миру. Грузия, Пакистан, Турция, Ливан, Ирак - вот далеко не полный список стран, проблемы которых обсуждались в на страницах «Писем с ПОНТА». При очевидной местной специфике в каждом случае просматривались черты несомненного сходства. Не будет преувеличением сказать, что всякий раз мы сталкиваемся с системным кризисом.
Как правило, в этих странах наблюдается жесткое противостояние ветвей власти друг с другом и с оппозицией. Государственные институты часто полностью либо частично парализованы. В то же самое время, государство сталкивается с проблемой сепаратизма, часто вкупе внешней террористической угрозой. И, наконец, такие страны находятся под сильным влиянием единственной мировой супердержавы - США, а потому в своих действиях вынуждены руководствоваться не столько национальными интересами, сколько указаниями Вашингтона.
В 19-веке Османскую империю, пораженную аналогичными симптомами, именовали «больным человеком Европы». Диагноз, который мы можем поставить сегодняшним «больным людям» глобального мира - кризис суверенитета. Возникшие в результате управляемого распада империй, с искусственными государственными границами, политическим системами, навязанными сверху, по западной модели - эти государства оказались не готовы к вызовам новой эпохи.
Одним из таких вызовов стала девальвация принципов международного права, всей системы международных отношений основанных на результатах Второй Мировой войны. Наиболее ярким проявлением этой тенденции стал Косовский Кризис. Причины конфликта сербов и албанцев имеют давние исторические корни. Современные границы Албании были искусственно прочерчены на Лондонском конгрессе в 1913 году. В результате значительная часть этнических албанцев оказались гражданами Югославии и Греции. В обеих мировых войнах албанцы и сербы оказались по разные стороны линии фронта. В 1944-м по приказу Гимлера была создана 21-я горная дивизия СС «Скандербег» сформированная из албанцев. Отличительный головной убор - белую феску и жест нацистского приветствия в конце двадцатого века позаимствовали сепаратисты из Армии Освобождения Косово. Активная деятельность этой группировки началась в 1996-м году. За два года албанские боевики развернули в крае настоящую террористическую войну, нападая на полицию, армию и мирное население. Особо стоит отметить, что в это время лояльных югославскому правительству албанцев было убито больше чем сербов. В результате Слободан Милошевич был вынужден начать против сепаратистов масштабную военную операцию. Итоги конфликта всем известны - агрессия НАТО, отторжение Косово, изгнание сербов, разрушение православных святынь края. На последних выборах в косовский парламент победу одержали албанские националисты во главе с бывшим полевым командиром Хашимом ТАчи. Тачи заявил о том, что до конца года будет объявлена независимость Косово, а США и Великобритания подтвердили готовность эту независимость признать. На минувшей неделе вопрос обсуждался в Совете безопасности ООН, но приемлемый для всех вариант так и не был найден.
До недавних пор казалось, что системный кризис суверенитета это удел стран третьего мира. Интересно, что на заседании Совбеза по Косово председательствовала Бельгия. Пример этой страны показал, что и в Старой Европе эта болезнь не менее актуальна, чем проблемы экономической стагнации или неконтролируемого притока мигрантов.
Нынешний политический кризис в Бельгии исторические корни этого кризиса по глубине залегания могут поспорить и с Косово. После того как в конце 18-го века бельгийские земли вышли из-под власти Империи Габсбургов, они поочередно входили в состав то Франции, то Нидерландов. Только в 1830 году появилась независимая Бельгия в её современном виде. В 70-х годах 20-го века в стране начались конституционные реформы, направленные на федерализацию. Фламандское население экономически более развитого севера страны - Фландрии - требовало большей культурной и административной автономии. Франкоговорящий юг - Валлония - на сегодня демонстрирует самые низкие доходы на душу населения и самый высокий уровень безработицы во всей Западной Европе.
Даже знаменитый телепроект, который у нас на телеканале «Интер» именуется «Великие украинцы» в Бельгии раздельно проводился для Валлонии и Фландрии. После парламентских выборов в июне этого года из-за разногласий валлонских и фландрийских политиков так и не удалось сформировать правительство. Всерьёз заговорили о распаде страны. В итоге Бельгия пол года жила без кабинета министров, что не замедлило сказаться на экономике. Повысились цены на продукты питания и топливо, упала инвестиционная привлекательность. Не правда ли, до боли знакомые симптомы? В результате на минувшей неделе был достигнут шаткий компромисс - временное коалиционное правительство должно срочно выравнивать экономическую ситуацию. Но вопрос о дальнейшем существовании Бельгии как единого государства с повестки дня не снят.
Наличие застарелых проблем сепаратизма предопределили реакцию на косовский кризис многих европейских стран. Британия казалось, решила свои проблемы через успешное мирное урегулирование в Северной Ирландии. Новый очаг сепаратизма возник уже на самом острове. Недавно глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Подобных проблемных регионов в Европе немало - страна басков в Испании, Корсика во Франции, Ломбардия в Италии, венгерские районы в Словакии, турецкий Северный Кипр и так далее, список можно продолжать.

Принято считать, что подобные проблемы актуальны для кого угодно, только не для США. Датская газета «Политикен» ("Politiken") даже назвала Косово «троянским конём американцев» в Европе. Но в минувший понедельник из-за океана пришла любопытная новость. Индейцы лакота проживающие в Небраске, Южной и Северной Дакоте, Монтане и Вайоминге объявили о своём выходе из состава США и создании независимого государства. Будут введены собственные паспорта и водительские удостоверения, отменены федеральные налоги. Новое гражданство предлагают принять не только индейцам, но и всем желающим. Представители лакота были приняты в посольствах Боливии, Венесуэлы, Чили и ЮАР.
Многие отнеслись к новости как к шутке. Однако не всё так просто. Снова немного истории - лакота это западная ветвь народа сиу, который по переписи 2002 г. насчитывает в США свыше ста тысяч человек. Именно сиу оказали американскому правительству самое ожесточенное сопротивление в конце 19-го века. Память об этом жива до сих пор. В 1971 году активисты лакота захватили городок Пайн Ридж в южной Дакоте. Инцидент вылился в долгое вооруженное противостояние с федеральным правительством. Как ни странно многие требования индейцев в результате были удовлетворены. А уже в 1980-м году Верховный суд США предложил компенсацию в размере 122 миллионов долларов за некие «черные холмы» незаконно захваченные американцами еще в 1876-м году. Тогда сиу отказались, и видимо с дальним расчётом. Теперь индейцы вполне законно претендуют на независимое государство на своих территориях.
Есть такая байка, что при обсуждении состава ООН Сталин изначально предлагал ввести туда все республики ССР. Естественно Черчилль и Рузвельт всячески противились этому, и тогда наш «Дядюшка Джо» предложил места в ООН и американским штатам. В ужасе от такой перспективы Рузвельт согласился на принятие в ООН Белоруссии и Украины. Видимо, ему было чего бояться.

Наблюдатель, идеология, кризис, империя, ЕС, Косово

Previous post Next post
Up