ЗА БАЗИС

Aug 26, 2009 13:35

Для http://www.odnako.org/

Август - месяц Преображения 2.0

В этом году праздник Преображения я встречал на ступеньках забитого до отказа Покровского храма в курортном Судаке. В народе Преображение называют еще Яблочным Спасом. Воспоминание этого евангельского события установлено Церковью на август - время сбора урожая. В этот день храмы полны желающими принести для освящения разнообразные земные плоды. Можете себе представить, насколько живописными были эти плоды на крымском побережье в разгар сезона.

В чем же духовный смысл праздника? Евангелия повествуют, что незадолго до своей крестной смерти Иисус Христос взошел для молитвы на гору Фавор. С Ним были трое ближайших учеников - апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Во время молитвы произошло преображение Христа - лицо его воссияло, а одежды стали ослепительно-белого цвета. Апостолы увидели, как Иисус беседует с древними пророками Моисеем и Илиёй о своём крестном пути. Затем с неба прозвучал Глас, свидетельствующий о том, что Христос есть истинный Сын Божий.

Отцы Православной Церкви говорят, что Иисус показал ученикам свою божественную сущность, для того чтобы те, увидев Его распинаемым, не усомнились, а увидели добровольное страдание Бога за людей. По слову Священномученика Серафима (Чичагова) «и наше внутреннее преображение возможно также при самых тяжелых условиях жизни, ибо оно требует только молитвенного единения со Христом и безропотного несения своего креста».

Эти слова святителя не просто абстрактная проповедь адресованная «пасомым», по-настоящему «тяжелые условия жизни» он испытал на себе. Представитель старинного дворянского рода, гвардейский офицер, отмеченный боевыми наградами за русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг., он принимает сан священника после встречи с великим пастырем русской церкви Иоанном Кронштадским. В грозный 1905-й был рукоположен во епископы, занимался активной пастырской и общественной деятельностью, после Октябрьской революции был дважды арестован, и наконец, в1937-м восьмидесятиоднолетний старец, за которым вместо «воронка» прислали карету скорой помощи, был расстрелян по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне. В августе 2000 г. в чине священномучиника митрополит Серафим был прославлен архиерейским собором Русской Православной Церкви.

На август, отмеченный в церковном календаре праздником Преображения, в последние десятилетия выпало немало масштабных и драматичных событий.

Первым в этой череде, стоит так называемый «августовский путч» 1991 г. Ряд высших руководителей государства попытались отстранить от власти президента Горбачева и путем решительных силовых мер остановить охвативший СССР глубочайший системный кризис. Заговорщики создали Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению - ГКЧП. Против ГКЧП выступило руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным. За этим последовали массовые выступления москвичей в поддержку правительства России, неудавшаяся попытка силового захвата Белого Дома, крах ГКЧП и арест его членов.

Вспоминая о тех событиях, многие забывают, что действиями ГКЧП было сорвано подписание нового Союзного Договора, назначенное на 20 августа. Не станем спорить, возможно, демонтаж советской системы был неизбежен, и даже необходим. Вопрос в том, что было сделано для «цивилизованного развода» бывших братских республик? Или для смягчения социальных последствий ухода от социалистической модели общественного устройства? Кажется, что те от кого зависел ход событий, даже не задавались подобными вопросами. В результате под видом «борьбы с недостатками» произошла ликвидация всех достоинств советской системы, а под обломками Империи оказались погребены миллионы человеческих судеб.

Инерция распада продолжала действовать и после 1991 г. С 1990 г. Чечня превратилась в фактически независимый от правительства России криминальный анклав. Попытка восстановления контроля над мятежной республикой вылилась в затяжную кровопролитную войну. 6 августа 1996 г. чеченские боевики начали операцию под кодовым названием «Джихад», целью которой был захват города Грозный. Итогом нескольких недель тяжелейших уличных боёв, закулисных переговоров и политических интриг стало подписание мирных соглашений. Россия обязалась вывести свои войска из Чечни и признавала законной власть сепаратистов. Фактически это означало поражение России в первой чеченской войне. Поражение не армии, а именно России как государства. Ничто другое так ясно не показывало ущербность политической модели построенной в ходе так называемых «демократических реформ».

Еще через два года, в 1998 свою полную несостоятельность показала и построенная в России «рыночная экономика». 17 августа правительство объявило дефолт - признав неспособность нести взятые на себя финансовые обязательства.

Год спустя вновь напомнил о себе Северный Кавказ. 7 августа 1999 г. в республику Дагестан вторгаются отряды Шамиля Басаева и Хаттаба, к которым присоединились и другие полевые командиры. После первых успехов боевики были остановлены федеральными силами и местным ополчением. В ходе боёв, продлившихся более месяца, нападение было полностью отбито, началась вооруженная блокада Чечни. Уже на второй день вторжения президент Ельцин отправляет в отставку премьера Степашина и назначает на его место мало кому известного Владимира Путина.

Через год новому руководителю России пришлось пройти первое серьёзное испытание.12 августа 2000 года в Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка «Курск». Это событие вызвало небывалый общественный резонанс. Говорят, что русские могут объединяться только перед лицом большой беды. До сих пор ни кто так и не объяснил, почему люди, безразлично взиравшие на избиение собственной армии в первой чеченской войне, приняли трагедию экипажа субмарины как свою собственную. Но кажется, именно тогда каждый в России осознал, что он является частью страны, и что страна эта, как атомный подводный крейсер, погребена в ледяной бездне.

В кармане командира 7-го отсека лодки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова нашли записку. Завет для всех нас, тех, кто остался на поверхности этой, земной жизни.
"...отчаиваться не надо! Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки (...) отсеков. Которые находятся в 9-ом будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо."

Я вспомнил строки этой записки, когда в правом пределе судакского храма увидел икону святого праведного воина Федора Санаксарского - великого русского адмирала Федора Ушакова, прославленного Архиерейским собором в 2004-м г. В руках святого изображен свиток с напутствием тамбовскому ополчению в 1812 г.: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Спустя 188 лет другой моряк, подобно ветхозаветному пророку, погребенный заживо в стальном чреве субмарины, настойчиво повторил нам это предостережение от смертного греха отчаяния.

Первую версию этого текста я написал за два года до того, как в ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия перешла административную границу непризнанной республики Южная Осетия. Я помню первые сутки конфликта, напряженное ожидание реакции российского руководства, основную мысль этих часов: «Неужели сдадут?! Неужели снова сдадут?!».

Спустя три недели после окончания боёв мне довелось проехать по дорогам этой войны с грузом гуманитарной помощи собранной одесситами для пострадавших осетин.
Лично для меня одним из самых ярких впечатлением от той поездки стало то чудесное преображение, которое произвела «пятидневная война» с представителями власти которые мне встречались по дороге - генералами МЧС из Москвы (с которыми я был на постоянной телефонной связи), полковниками ГИБДД из Ростова, инспекторами ГИБДД из Ставрополья, капитанами МЧС из Армавира, таможенниками на КПП «Нижний Зарамаг», бойцами ОМОНа на вокзале в Пятигорске, строителями из грозненского «Спецстроя», и многими, многими другими. Они были горды за свою Страну, они не сдали. Все те, кого в обычной жизни в массе своей мы привыкли воспринимать как воров, бездельников, взяточников и вымогателей превратились вдруг в «государевых людей» и вежливо, спокойно и уверенно делали своё дело. И по ним самим было видно, что это дело им куда милее привычного промысла, в их жизни вдруг появился высший смысл. В этой новой системе координат нашлось вдруг место и для истинного содержания таких понятий как «чести мундира», и «служба».

Я совершенно не склонен идеализировать нынешнее российское руководство, премьера Путина и президента Медведева. Немало вопросов остаётся к ним и их политике, как внутри России, так и на постсветском пространстве (о чем мне уже доводилось писать и в этом блоге). Но кажется, что в России сегодня всё более и более возрастает понимание собственных духовных ценностей и исторических ориентиров. А это значит, что страна вынесла уроки из всех драматических событий, которые ей суждено было пережить.

«Не бойтесь!» - говорит Христос с Фавора своим ученикам, охваченным священным ужасом. Услышим и мы этот евангельский призыв перед лицом грозных исторических катаклизмов. Ведь только так свершается истинное Преображение

Православие, Наблюдатель, двунадесятые праздники, Кавказ, Однако, Россия

Previous post Next post
Up