Отчот о поездке на историческую родину

Nov 21, 2005 21:53

Ладно, обещал рассказать про поездку, получайте.

Предыстория:
Летом с другом отдыхали в Коблево. Помиму всех многочисленных приколов и приключений, случившихся с нами там, познакомились мы с двумя дэвушками из Ивано-Франковска и очень здорово провели вместе остаток отдыха. И вот, после нескольких приглашений, решили мы нагрянуть к ним с визитом. Взяли с собой еще одного товарища, чтобы двое водителей было, на всякий случай (у меня прав нет. Только обязанности :) ).

Пятница. Утро. .
Выехали втроем из Кишинева часов этак в 8. Пасмурно, холодно, моросит бляццкий дождь. За окном мелькают грустные комбайны и крестьяне, таскающие сено. Но пока доехали до таможни, погода прояснилась, утреннее пиво догнало и настроение соответственно улучшилось.

Не знаю, все вокруг клянут на чем свет стоит украинских таможенников, а мне, сколько я не ездил в Украину, все попадались милейшие люди. Может своего во мне видят ? (аналогия, да ? :) ). Границу проехали минут за 15, единственная задержка была с досмотром еды, взятой из дома, в которой украинская таможенница тщательно искала гриппозную курятину. Видимо боятся, чтобы не дай бог Ющенко еще какую-нибудь заразу не подцепил :) Убедившись, что бактериологическое оружие мы не везем, нам пожелали приятного пути и подсадили начальника таможни, которого надо было отвезти по пути в ближайшее село по делу государственной важности: в гастроном :)

Несколько часов езды по Черновицкой области. Красивые, небедные села, часто с румынскими названиями. Много машин с бричанскими номерами. Дифчонки, которые если им посигналить, не гордо воротят нос, а улыбаются и приветливо машут.

Перед Черновцами проехали село с замечательным названием Бояны :) Возле села фабрика с трубой - по идее Топка для боянистов :)

Черновцы. Блин, зачем мы в них заехали ??? Ну ответ ясен: от денег, отложенных на бензин осталась сумма в леях, но мы об это м вспомнили только когда проехали границу. Поэтому в этот прекрасный город старинной архитектуры, перепутанных переулков и конченных дорог мы завернули в надежде, что в обменках там принимают леи. Лоханулись, однако.

Старая часть города очень красива - дома 18-19 веков, узенькие улочки, церкви. Прекрасное место для того, чтобы приятно провести время, ПРОГУЛЯВШИСЬ ПЕШКОМ. Но мы, к несчастью были на машине, поэтому заценили другие особенности города. Во-первых, брусчатка. Наверное, такая же старая, как и сам город. Ехали со скоростью 20 км/ч, думали, машина развалится нахер и во Франковск поедем на каруце. Во-вторых, старый город, старинные узкие улочки, это конечно очень гламурно, но не в том случае, когда ты торопишься. Ездили по этому долбанному лабиринту минут 40, пока не выбрались на трассу. Плюс пробки неимоверные (наша улица Пушкина в час-пик нервно курит).

Зато шоссейные дороги на Украине намного лучше, чем у нас. Бывают, конечно, запущенные участки, но в целом трассы отличные.

Поржали в Черновцах и пгт. Новоселице с памятников великому черновицкому поэту Михайло Еминеско :))

Выбравшись наконец-то из Черновцов, остановились пообедать. Заодно позвонили девчонкам, предупредили, что они-таки нарвались на наш визит :)

Дорога на Ивано-Франковск. В населенных пунктах все меньше православных церквей, все больше католических костелов. Начинают попадаться памятные знаки в честь воинов УПА. Вообще, перестройка и переориентировка политики затронула эти небольшие городки и села как-то странно и выборочно. Проезжаем один поселок - улицы Ленина, Чапаева, Гагарина и т.д. Проезжаем следующий - улицы Бандеры, Петлюры, Сечевых Стрельцов и т.д. "Все смешалось доме Облонских"(с)

Около 5-ти вечера приехали в Ивано-Франковск. Центр города - та же беда, что и в Черновцах. Город старый, улочки узенькие, петляют туда-сюда, знаков минимум. Движение затруднено, особенно если учесть, что это был конец рабочего дня. Сначала мы пытались соблюдать все правила и приличия, но потом, посмотрев на часы, плюнули и начали буровить. В ответ на возмущенные сигналы остальных водителей показывали на наши номера, дескать: "Че, не видите, молдаване приехали !" :)

Вообще, надо отметить вежливость и порядочность тамошних водителей. Все тщательно соблюдают правила, пешеходов пропускают, дорогу, если надо, уступят. У нас народ намного борзее себя на дороге ведет.

Посетив наших мадемуазелей, которые немного офигели от нашего нежданного визита, откушав в пиццерии и развезя дэвушек по домам, мы задались вопросом, а че, собственно, делать ? Решили ехать в Яремчу.

От Ивано-Франковска до Яремчи километров 60 по отличной трассе (еще бы не отличной, за Яремчей же дача Ющенко :)
Нюанс: в городе водители архивежливые. Зато на трассе создается впечатление, что одни мудаки ездят. Или может это у хохлов мода такая - дальним светом встречного слепить. Блин, видит же, что встречный едет, мигаешь ему: "Выключи, долбан", ноль эмоций, светят своими гребанными ксенонами. Зла не хватает.

Приехали, сняли двухместный номер с душем, туалетом, телевизором, горячей водой и отоплением за 35гр. с человека. В Ваду-луй-Водэ за эти деньги такой номер на найдешь. Вечером цивильно нажрались в ресторане, поедая деруны (карпатские блины с мясом и грибами), запивая "Iвано-Франкiвськой горiлкой" (отличная водка, я вам скажу) и слушая байки веселого балабола-бармена Михайло про то, как офигенно у них в Яремче и какой это ниибацца курорт мирового значения.

Потом прошлись по поселку, в надежде найти какие-нибудь другие злачные места, женскую компанию и т.д. Но, как оказалось, не сезон.

Ночью, идя в номер, долго спорили, что за такая погода странная стоит, что на одной половине неба звезды есть, а на другой нету.

Суббота.
Продрали глаза, вышли. Оказалось, что тот кусок неба, на котором ночью не было звезд - это гора :) Полюбовались на вид, что нас окружал: горы, леса, скалы, речка Быстрица.
Пошли в баньку. Это кайф, я вам скажу. Деревянная банька на дровах, над горной речкой. эхх, попарились. Тока вот в речку окунаться духу не хватило. Трезвые были.

После бани поехали кататься по окрестностям. Решили прокатиться до Буковели - нового горнолыжного курорта, в который украинцы, поляки и немцы вложили туеву хучу бабла и который должен открыться в декабре. Проехали несколько сел: красивые богатые дома, костелы. Возле некоторых домов стоят елочки, украшенные лентами. Как нам потом объяснили, это не подношение демонам леса, а означает, что в этом доме молодожены :) Дофига дач, одна другой краше. Причем там самая модная фенечка - строить деревянные дома. Такие срубы двух-трех-этажные поднимают, заглядение. Кстати, одна сотка земли там стоит от 20000$ и выше. Но, в принципе, оно того стоит :) Кстати, есть у них и такая мода: кто побогаче и может себе позволить, строит возле дома свою маленькую часовенку. Сначала не вкуривал, думал колодцы такие, потом пригляделся, а там статуи Девы Марии стоят, иконки и т.д. Богомольцы нах.

Почти в каждом селе стоят кресты и памятные знаки бандеровцам, а за селом Татарове - целый мемориал с часовенкой, украшенной черно-красными флагами. Причем все это мило соседствует с памятниками советским воинам и вроде даже друг другу не мешает :)
А утром в тех местах, где падает тень от гор, уже лежит снег (или просто накопившийся иней :) ), а на речках уже есть лед. Немного странно было: на солнце тепло, градусов 17, а отойдешь в тень - уже лед лежит.
Остановились покурить в лесу. Вид просто мега-тру: солнца почти не видно из-за гор и леса, внизу течет мрачноватого вида речушка, лес такой густой, что видно буквально метров на 20 вперед, дальше - чернота. Если бы оттуда вдруг выскочила толпа орков, я бы не удивился :)

В Буковель мы так и не попали. Дорогу достраивали, машину надо было оставлять на стоянке и топать дальше с полкилометра. Но издали два лыжных спуска мы заценили, выглядят внушительно: километра полтора длиной, говорят, будут круглосуточные, с освещением, музыкой и т.д. Дорогущий курорт намечаецца.

После обеда приехали деффчонки и мы поехали на подъемник в Ворохту. Красотища: канатная дорога, на высоте метров 50, длиной километра два. Виды потрясающие. Видно Говерлу. Горы, покрытые лесами из смерек (карпатских елок с висящими вниз иголками), крестьянские хутора с аккуратными, на славу срубленными домиками и ровненькими заборчиками. Галимые Альпы, в общем :) Только и успевал башкой вертеть во все стороны и громко нецензурно восторгаться.
В сувенирной лавке купили дубину (не знаю зачем) и с боевым видом расхаживали по Ворохте, пугая прохожих.

На обратной дороге заехали пообедать в колыбу. Это такая карпатская харчевня. Круглое помещение, с очагом посередине и столами вдоль стен. Очаг горит "по-черному", весь дым уходит в дырку в конической крыше. По стенам развешаны шкуры волков/медведей/баранов (настоящие), топоры, факелы. Звучит гуцульская музыка (странноватая немного). В общем полное впечатление, что попал в средневековье. Только бармен в спортивном костюме не вписывался в этот этно-стиль.

Вечер прошел спокойно, в Яремче, за распитием молдавского вина (которое там какого-то подозрительного качества).

Воскресенье.
Проснулись, жрать нечего, денег впритык. Поехали в Ивано-Франковск. Еле доехали из-за еще одной местной особенности. Я и раньше слышал,что западенцы народ набожный, видел, что костелов полно по деревням, часовенок, крестов. Но когда не можешь проехать утром по селу, потому что все селяне дружной толпой, от мала до велика валят в церковь, запрудив всю дорогу, такого я еще не видел!

Приехали-таки в город. Пацаны уехали кататься, а я весь день тусовался у родственников, которые все приходили и уходили и никак не заканчивались. Я и не знал, что у меня там такой клан ! Одних только родных дядь-теть, двоюродных братьев и сестер человек 10 пришло. Оказалось, что я уже трижды дядя, причем один мой племяш - 20-летний амбал с меня ростом :) В общем, душевно посидели, пообщались.

Вечером вышел с двоюродной сестрой осматривать город. Город красивый, весь центр - старые районы польской застройки 19-го века. На улицах чисто. Водители вежливые. Зато названия улиц просто замечательные - Бандеры, Коновальца, Петлюры, Дудаева и т.д. В центре города - мемориал 27-ми подпольщиков УПА, публично расстрелянных немцами кажись в 1942-м. На противоположной стороне улицы солидное здание - представительство УНА-УНСО, увешанное красно-черными флагами с крестами. В общем, все, что нужно для поддержания мифа о "злых, кровожадных западенцах". Однако, при общении с людьми складывается противоположное впечатление. Цивилизованные люди, бычья не видно. Все понимают по-русски, хоть и не все свободно говорят. На русскоговорящего никто косо не смотрит и, если обратиться, все, что нужно, доходчиво и с удовольствием объяснят.

Вечером подъехали друзья, сели в кафешке. Заценил пиво "Черниговское Белый мёд". Оригинальный вкус. Закончилось все веселой пьянкой, с бурным обсуждением впечатлений и торжественным переименованием Ивано-Франковска в Ивано-Флаконск :) Из кафе нас пытались вытурить в 11 часов, так как оно закрывалось. После долгих возмущений мы оттуда все-таки ушли, горестно восклицая на весь бар: "Бандеровцы гребанные, нормальным молдаванам отдохнуть не дают!".
Ночевать ушел к родичам, пацаны поехали еще кататься (как оказалось, докатались до Яремчи, где и заночевали в машине).
Утром, проснувшись у родственников с больной башкой, опохмелившись, проведя сестру на работу и попрощавшись с отцом и тетками-дядьками, созвонился с друзьями и ушел к условленному месту встречи. И стоял там, как дурень, целый час. Оказывается, пацаны заблудились. А центр города там даже меньше нашего центра. И вот они колесили по 7-8-ми старым квартальчикам битый час, по нескольку раз проезжая мимо одних и тех же мест, но под разными углами :) Наконец-то мы нашлись, я для порядку покипишевал, и мы поехали домой.
Дорога обратно, как это обычно и бывает, была неинтересной, так как все порядком устали. Разве что вначале мы пытались хоть как-то себя развлечь игрой в импровизированный баскетбол. В салоне скопилось штук 10 пустых бутылок. Игра состояла в том, чтобы, проезжая мимо какого-нибудь крестьянина на телеге, закинуть в телегу бутылку. Я выиграл со счетом 2:1.
Таможню опять проехали быстро. Молдован с хитрой рожей опрыскал нам колеса какой-то хренью и содрал 10 лей "за дезинфекцию". Когда ехали по Молдавии, уже стемнело, всем дико хотелось спать. В результате после мы пропустили указатель и поехали в сторону Сорок. Таким образом сделали крючок километров в 100 по всяким Флорештам.

(заколебался писать ... рассказывать вживую лучше получается ... да и цифровика ой как не хватает :( )

Часов в 8 приехал домой, поел и отрубился. Все. Поездка удалась.

Итог:
на Западной Украине отдыхать можно и нужно ! Всем советую. Есть где поколесить и на что посмотреть. Цены в городе и в Яремче - примерно, как у нас. Хороший номер в Яремче можно снять за 25-35 гривен, а если в частном секторе, то еще дешевле. Правда нюанс - мы ездили сейчас в межсезонье. Зимой, говорят, цены поднимаются раза в 2-3 раза. Но отдых там стоит этих денег.
Уже коплю денежку на зиму, покататься на лыжах. Благо, есть к кому ехать :)

Карпаты

Previous post Next post
Up