Холуй, Городец - народные промыслы.

Aug 21, 2017 10:13




1. Городец, город мастеров.

Видимо сегодня ситуация с народными промыслами отчасти похожа на ситуацию с Речным вокзалом в Твери. Все понимают, что эта часть российской культуры исчезает, много говорят на эту тему слов, но судя по существующим государственным программам по отрасли, ни чего реального не делается. Видимо должно случится что-то экстраординарное с народными промыслами, сравнимое с разрушением Тверского речного вокзала, чтобы власти наконец пришли бы к пониманию реальных шагов по сохранению и приумножению этой части нашей культуры.

Вложив значительные средства в строительство производственной базы для Конаковского фаянса, с целью объединения усилий по сохранению местного фаянсового промысла, которому 200 лет, предложил региону в качестве, модного нынче, частно-государственного партнёрства рассмотреть возможность открытия в Конакове "Музея фаянса" как филиала ГУП "Тверская картинная галерея",на базе уникальных по объёму и качеству их фондов по теме Конаковского фаянса и организации на базе местной художественной школы специализации художник-керамист.

Пока вместо положительного, или даже, не дай Бог, отрицательного ответа получил от профильных министерств и ведомств предложение поиграть в любимую чиновничью игру: "А давай попереписываемся на эту тему?" То что вопрос не на миллиметр не приблизится к решению да и хрен с ним, за то с точки зрения делопроизводства и методов списания писем с неудобными вопросами, всё будет в полном ажуре... В декабре будет год... интересно будет ли ответ по существу? Пока только руководитель Тверской картинной галереи Татьяна Савватеевна Куюкина однозначно поддержала эту идею, за что я ей очень благодарен.

Вместе с тем, готовясь к финальной стадии реализации проекта производственно-туристического центра "Конаковский фаянс", решил проехаться по  промыслам, много веков существующих вокруг Москвы с целью подсмотреть, что можно применить в своём проекте. Сегодня о Холуйской лаковой миниатюре и Городецкой росписи.
   Далее фоторепортаж - все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.

Село Холуй


2. Троицкая церковь села Холуй, Ивановской области.
    Существует две стороны в решении проблемы - функциональная часть и эстетическая. В современной России напрочь отсутствует эстетическая составляющая в решении вопросов. Именно поэтому у нас города опутаны электрическими проводами, сетями теплоснабжения и прочими инженерными коммуникациями.
    В Холуе надо было решить проблему укрепления берега у исторической церкви и её решили... железобетонными плитами, в результате напрочь убили эстетическую составляющую...




3. Слава Богу, что у часовни Александра Невского ещё берег не укрепили и можно полюбоваться практически первозданными видами...



4. Вообще интересное строение.
    Часовня выстроена Холуйским волостным правлением на средства жителей в 1882 году в память трагической гибели царя Александра II во время теракта 1 марта 1881 года. Патриотичные были жители Холуя.  Не знаю сколько их жило в Холуе  в 1881 году, но, Википедия информирует, что 1897 было 2219,  в 1905 - 2603 человек, ну а в 2010 - аж 855. Судя по всему: "Верной дорогой идёте товарищи"....




5. Вообще в Холуе много интересных мест. В своё время здесь был загородный дом Дмитрия Пожарского, на месте которого, по его завещанию, образовалась монашеская обитель.



6. Основательно раньше строили.
    В последнее время на базе обители был детский дом, говорят что  очень уютный, практически с "домашней" атмосферой, к тому же дававший тридцать рабочих мест местным жителям, но... остатки обители очень при очень потребовались РПЦ. В результате - детский дом "укрупнили", местные жители остались без работы, а в будущей обители сейчас хозяйничают пару монашек...



7. Остатки от "детского дома"...



8. А вот в этом вопросе, потомки не послушались В.И. Ленина и про.рали, практически, всё историческое наследие.



9. Но вернёмся к главной достопримечательности Холуя - "Художественной фабрики лаковой миниатюры".
    Вообще иконописный и прочий художественный промысел в селе существовал с незапамятных времён, но лаковая миниатюра в современном виде, была разработана уже в послевоенные годы группой художников под руководством Каморина Анатолия Александровича, который в последствии руководил фабрикой около 40 лет.
    В коридоре оформлена выставка достижений фабрики, ну а на переднем плане А.А. Каморин и группа художников - основателей современного вида Холуйской лаковой миниатюры.
    Сегодня фабрика, пройдя все "круги ада" рыночных реформ, в отличии от подобной фабрике в Палехе, которая закрылась, живёт благодаря интузиасту из Питера, Дмитрию Евгениевичу Кузнецову,  купившему её и делающему всё возможное для её существования и вряд ли господа рыночники поймут зачем это ему надо.



10. Один из участков фабрики.
      Судя по всему и технологии, и оборудования здесь не менялось со времён Каморина...



11. Вообще, с точки зрения применяемого сырья, производство продукции фабрики очень малозатратно.
     Судите сами - на фото всё, что используется для производства основы шкатулки. Картон и форма в виде гранаты, на который он наматывается, скрепляясь клейстером, состоящим из муки растворённой в воде. Далее заготовка кипятится в льняном масле, сушится, выдерживается и приобретает плотность будущего изделия.



12. Участок, где склеенные клейстером и прокипячённые в льняном масле, заготовки после сушки и выдержки, распиливаются и шлифуются в требуемый размер.



13. Ну а дальше пошли главные затраты в изготовлении изделий - сплошной ручной труд.
      На фото мастер вручную готовит партию шкатулок, обрабатывая каждую индивидуально, приклеивает днища, собирает крышки и делает петли к ним.



14.  После чего изделия грунтуются грунтом на основе глины, льняного масла и сажи, послойно сушатся в печи при температуре около 60 градусов, лакируются и красятся. В результате чего у изделий верх имеет блестящий чёрный цвет, а внутренности красный...



15. далее изделие "пемзуется", то есть обрабатывается с помощью в пыль растёртого керамзита, с целью придания однородной матовой текстуры....



16. ...и передаётся художникам, которые исключительно в ручную...



17.  ...по разработанным образцам...



18. ...расписывают всевозможные изделия...



19.  ...ну а устав, за соседним столом можно и чайку попить, или салатик нашинковать...




20. Желток яйца. Как думаете куда он используется?



21. Оказывается для приготовления красок - в нём растворяется сухой пигмент. Ну, а чтобы в дальнейшем краска не протухла, в полученную консистенцию добавляется уксус.



22. А эта краска, на основе сусального золота, которое растворяют в смоле южного вишнёвого дерева...



23. а придают блеск растворённому золоту, нанесённому на изделие, шлифуя его коровьем, или волчьим зубом - вообщем 100% экологическое производство без применение химикатов...




24.  далее изделие поступает на участок, где его лакируют в несколько слоев, каждый просушивая в печке при той же температуре около 60 градусов...



25. ...изделия приобретают фактически законченный вид...



26.  ...даже напёрстки производят...



27.  ...ёлочные шары после сушки в печке...



28. далее изделия поступают на участок, где их шлифуют...



29. ...разным ручным инструментом...



30. ...ну и финишно полируют на различных кругах с разными абразивными пастами...



31. ... ну и после всего, некогда обычный картон после нескольких месяцев ручного труда поступает на склад готовой продукции по цене гораздо выше китайского ширпотреба, но оно стоит того!



32. И я себе приобрёл маленький сувенирчик в виде вот такой очаровательной шкатулки с видами Холуя...

Город Городец



33. Город Гордец, Нижегородской области. Сюда я заехал ради посещения предприятия, занимающегося городецкой росписью, но город меня захватил и я потратил много времени, бродя по его улочкам и музеям.
  В Городце очень удачный проект "Города мастеров", на фото, где под одной крышей собраны все здешние ремёсла. Здесь можно и узнать о ремесле, и попробовать что то сделать своими руками...



34. Одно из помещений города мастеров - резьба по дереву...



35. а это место ткачихи...



36. местные золотошвеи...



37. Интересное сооружение... вроде часовенка, но зачем она посреди пруда?



38. Ассортиментный зал фабрики "Городецкая роспись".
    Ну и о Городецкой росписи. Сегодня это несколько помещений внутри огромной фабрики, выпускающей мебель. Судя по всему, владельцы фабрики не решились "взять грех на душу" и закрыть ненужное им небольшое производство, а выделили несколько помещений и организовали работу производства по принципу: "существуйте, развивайтесь и лишь не приносите больших проблем". В принципе, достойная уважения позиция, по нынешним временам.



39. Современные изделия фабрики.
       Сегодня на фабрике осуществляется лишь традиционная роспись - все деревянные заготовки приобретаются на стороне...



40.  ...художники предприятия....



41. Не хочу сказать ни чего плохого о городецкой росписи, но мне больше по вкусу резьба по дереву, которую ранее делали художники фабрики. Сегодня это направление на фабрике, к сожалению, ни как не развивается...



42. Ну и неким шоком для меня было посещение участка иконописи, существующем на фабрике с 1995 года - очень впечатлён.
Это направление смог запустить, ныне здравствующий, художник Николай Николаевич Карасёв, убедив руководство предприятия в целесообразности открытия соответствующего участка.
   Сегодня коллектив городецких иконописцев признан и заказчиками и РПЦ, о чем гласит эта грамота (на фото) от Патриарха Алексия II.
  Вообще, оказывается для иконописи нужно не только соблюдать каноны в живописи, но и соблюдать традиции православия, например молиться перед работой.



43. Продукция иконописной мастерской - потрясающее качество.



44. Ну а в этой иконе, с благословения РПЦ, художники использовали элементы классической городецкой росписи...



45. Будущая "ростовая икона". Это икона размером в рост родившегося младенца с изображением "его святого" ( по дате рождения и имени), которую принято дарить новорождённым, например крестникам...



46. Иконописец Катерина. Уже 17 лет занимается этим уникальным видом живописи...



47. рабочее место художника - иконописца...



48. Ну и возвращаясь из поездки, невольно обратил внимание, что по маршруту Конаково - Дмитров - Владимир - Холуй - Городец - Нижний Новгород я практически не встретил заросших бурьяном полей и вездесущего борщевика. Видимо главное в борьбе с борщевиком это используемые по назначению поля, а не многочисленные совещания в борьбе с ним
.

народные промыслы, Ивановская область, Нижегородская область

Previous post Next post
Up