Город Старица. Тверская область.

Dec 01, 2014 09:42



1.  Свято-Успенский монастырь. Снято немного не доходя до точки с которой делал кадр Прокудин-Горский в 1912 году .

Старица один из  исторических городов Тверской области с ярчайшим прошлым. Когда то он был и резиденций Ивана IV (Грозного), здесь родился, служил и в конце жизненного пути нашёл упокой первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов.
  Сегодня Старица мало чем отличается от большинства медленно умирающих городов Российской провинции. Разве что, фактически вновь отстроенный, монастырь вырывается из общей картины запустения, чудесному возрождению которого Старица обязана, в прошлом, вице-премьеру правительства России Виктору Борисовичу Христенко. Сложно сегодня говорить о том, что заставило Виктора Борисовича приложить немалые усилия по восстановлению одного из красивейших монастырей России, общепринятая же версия, якобы озвученная Христенко,  звучит следующим образом - нас собрал Путин и сказал, что мы пришли возрождать Россию, сделайте каждый что то в этом вопросе, возможности для этого у вас есть. Но как бы это не было, Старица получила не только монастырь, но и уникальную возможность, оттолкнуться от этого исторического объекта и возродить город.
   В Старице  осталось не мало интересных построек, хотя в большей степени, как, собственно, и в других исторических Российских городах, многое уже, к сожалению, безвозвратно утрачено. В Старице, на  мой взгляд туриста, главные необратимые изменения случились при строительстве в 60-х годах прошлого века арочного моста (на фото №1), при прокладке которого была практически полностью засыпана торговая площадь на противоположном от монастыря берегу Волги. Да и сейчас вибрация от большегрузов, едущих через мост и в дальнейшем по главной исторической улице города, негативно сказывается на оставшиеся с прошлых веков строения. Во времена самого эффективного руководителя региона, Николая Фёдоровича Татарчука, планировалось построить мост-дублёр через Волгу, убрав транзитный поток из исторической части Старицы, но... "перестройка, гласность, ускорение" помножили на ноль многие хорошие идеи...
   Посещая такие города как Старица, всегда задаюсь вопросом об эффективности мега проектов типа олимпиад, универсиад, саммитов и т.д. Хоть даже недоброжелатели действующей власти говорят, что в Сочи сделано всё великолепно, но не разумнее бы было на эти деньги реконструировать все исторические российские города? Они наверняка стали бы приносить прибыль своим жителям и стране через многократное увеличение отечественного и зарубежного турпотоков, вместо того, чтобы сейчас думать, а чем же загрузить инфраструктуру Сочи? Впрочем, это скорее риторический вопрос - ведь история не терпит сослагательных наклонений... Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.



2. Монастырь, хоть фактически и отстроен заново, хранит в себе много интересного.
    На фото могильная плита настоятеля монастыря, а позже первого Патриарха Всея Руси, Иова, под которой он был похоронен после смерти в 1607 году. В 1652 году останки Патриарха были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.



3. В Храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря находится ещё одна гробница...



4.  ... где установлен саркофаг ,в котором покоятся мощи схимонахини Пелагии, матери Патриарха Иова, убитой пулей в висок предположительно во времена, когда Старица была разгромлена поляками.



5. В ходе раскопок гробницы, в июне 2002 г., были обретены честные останки матушки Пелагии, чудом уцелевшие под развалинами Вознесенского храма, у стены которого она была изначально похоронена. На стопах матушки сохранились остатки кожаных сандалий, которые, распрямленные при реставрации, превратились вот в такой женский профиль (фото).



6. Ещё одна достопримечательность Старицкого монастыря - церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1819 году на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина, в нижней части которой находится семейная усыпальница этой знаменитой Российской семьи.



7.  Памятник Патриарху Иову, расположенный на территории монастыря - один из немногих удачных памятников Старицы...



8. ....есть ещё памятники с историей... Например, этот памятник Ленину не всегда стоял на этом месте. Предыдущий был взорван неким афганцем в начале 90-х, когда россияне ревизировали "достижения" советского прошлого. Настоящий же монумент поставили, когда всё улеглось  и был он раздобыт где то в Подмосковье. Удивляют не пропорционально большие ладони у товарища Ленина.



9.  Это творение горожане именуют Ниной Павловной - по имени заместителя главы администрации Старицы, которая в 1997 году, на семисотлетие города, отрыла сей монумент в запасниках тверского скульптора, изготовившего памятник по заказу одной прибалтийской республики, которая не забрала заказ, в связи с развалом СССР.  Вот и стоит "Нина Павловна" в центре Старицы, в прибалтийской одежде, усиленно изображая из себя символ города - "старушку, идущую с золотым костылём, в зелёном одеянии, опущенном черным соболем и в такой же шапке", к тому же, в нарушении законов гравитации, с грамотой, колом торчащей вверх (ну не переделывать же, право, руку на готовой статуе ради какой то деревни)



10. Ну а историю появления в Старице этого истукана, я так и не смог до конца выяснить. Стоит он во дворе краеведческого музея, за забором, куда невозможно зайти. Сфотографировать его с близкого расстояния можно только вот с этой точки, поэтому истукан на фото в профиль.



11.  На вопрос о том кто это и какое отношение он имеет к Старице, музейные работники показывают последний сохранившейся экземпляр вот этого буклета (на фото), говорят, что к Старице, изображённый человек, отношения не имеет и на отрез отказываются рассказывать, каким образом этот истукан появился в их дворе.



12. Ну и снова к Старице. Кроме вновь отстроенного монастыря и действующего храма, в городе имеется несколько храмов, давно не используемых по назначению, но очень хорошо сохранившихся.
    На фото, на заднем плане - Борисоглебский собор, построенный в начале XIX века, на среднем плане - церковь Пораскевы Пятницы, главный престол которого был построен, аж в 1750 году, ну а на переднем плане трансформаторная подстанция электриков. Чем больше путешествую по России, тем больше убеждаюсь, что главные люди у нас в стране это электрики и прочие коммунальщики. Как не старайся с удачной точки сфотографировать тот или иной исторический объект, обязательно на переднем плане будет какой то их сарай, столб, а то и не один, или куча проводов.



13. Церковь Пораскевы Пятницы более крупно. Я ещё ни где не встречал похожие архитектурные решения...



14. Белокаменные кузницы. Построены из знаменитого Старицкого белого камня. Когда то их было пятьдесят штук, на сегодня сохранились шесть. Если  где то в стране будет создаваться всероссийский центр кузнечного мастерства, то он однозначно должен быть в Старице!



15. Одно из владений богатейшего Старицкого купца Дмитрия Фёдоровича Филиппова. Говорят, что эти останки выкуплены и  планируется реконструировать их под гостиницу и ресторан. Глядя на то что осталось, трудно в это поверить, но дай Бог инвесторам осуществить задуманное.



16. Ещё один дом купца Филиппова ( на фото с лева) - один из немногих Старицких домов, который неплохо сохранился...



17.  ...вероятно  благодаря тому, что здесь расположены службы муниципалитета.

В этом доме  в 1824 году останавливался Александр I, а в 1829 году сюда приезжал на бал Александр Сергеевич Пушкин.



18. Но, на мой взгляд, не всё так просто в сохранении исторического наследия в Старице. Вот такие объявления ( на фото) красуются на очень многих старых зданиях...



19.  ... и если вот таким очаровательным домишкам это вообще не грозит...
К стати, наличники на домике - классический пример Старицкой домовой резьбы.



20.  ...и вот таким, которым судя по всему, так же не грозит стать бесхозяйными...



21.  ...то вот таким домам, который, по моему, уже расселяется, есть перспектива на какое то время стать бесхозяйными, а это, в наших реалиях практически равно - быть сожженным. Дай Бог, чтобы я ошибался.
    А на фото, между прочим, одно из старейших строений Старицы - здание бывшей почтовой станции, почти наверняка, здесь Пушкин менял лошадей.



22. Ещё один очень симпатичный домик оформленный наличниками с местной домовой резьбой.



23.  в каменных постройках то же угадывается очарование прошлых веков.



24. Очень интересное здание. Сейчас здесь редакция местной газеты, а в 1890 году, издателем, краеведом Иваном Петровичем Крыловым, поселившемся в Старице в 1886 году на свои средства, в этом здании была открыта метеорологическая обсерватория.



25. ещё одна из бывших купеческих улочек - сплошь каменные фасады....



26.  ... а так потихонечку "реконструируется" Старица...



27. ...этот "шедевр" архитектурной мысли видимо возник на месте чего то сгоревшего...



28.  ... ну а этот сарай на главной исторической улице видимо предел фантазии местных архитекторов....



29.  ... больше всего удивил и огорчил вид вот этого дома...



30.  ...удивил тем, что я впервые в наличниках, увидел использование человеческого образа...



31.  ...а огорчил убожищно вставленными окнами, к тому же пластиковым...



32.  ...ну а главные люди российских городов - электрики, здесь вообще превзошли самих себя!
      Хитросплетение же старых электрических проводов вообще наводит на грустные мысли....



33. А это "памятник" современной российской общности, читай гражданскому обществу. Можно конечно долго говорить об недостаточном финансировании провинциальных городов и сёл и это будет правдой, но не попытаться сделать элементарного - починить подобные малые формы и проредить вековые заросли, это и есть пи..ец этой самой общности.



34. А эта девушка вообще задала настроение, настолько гармонично она вписалась в окружающую историческую застройку.. Интересно кто она, монахиня?
Ещё о Старицком районе ЗДЕСЬ

Тверская область, путешествия, Старицкий район

Previous post Next post
Up