1. Набережная на берегу Плещеева озера. Единственный кусочек обустроенной набережной, обнаруженный мной в Переславле-Залесском и то сделанный каким то буржуином напротив своего дома, буду рад если ошибаюсь. На заднем плане Церковь Сорока мучеников Севастийских. Расположена в уникальном месте, при впадении речки Трубеж в озеро.
Увидев в интернете прогноз погоды о потеплении до +15, решил доехать до Ростова Великого и осуществить давнюю задумку, возникшую несколько лет назад во время зимних катаний на кайте по озеру Неро - снять со льда Кремль, чтобы купола кремлёвских храмов отражались в воде от подтаявшего льда. К сожалению задуманного не получилось, но за то с удовольствием погулял по двум интереснейшим русским городам Переславлю-Залесскому и Ростову Великому. Далее небольшой фоторепортаж. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.
2. А вот так выглядят берега речки Трубеж. Интересно посмотреть, как берега выглядят летом. Надо будет побывать. Рассвет, осока, речка, заросшая тиной, лодчёнки - всё это должно создавать уникальную атмосферу.
3. В Переславле-Залесском много монастырей. Я побывал в мужском, женском и принадлежащем музею. Женский монастырь великолепен! В мужском бедненько, но чистенько, ну а у государственных структур, за редким исключением, видимо, надо всеми силами инициировать изъятие и передачу бывшим владельцам всего, что только можно, пока предметы этого владения не превратились в руины.
На фото Собор в Свято-Никольском женском монастыре.
4. В Переславле-Залесском достаточно сильно развито предпринимательство. Этому много свидетельств, особенно ярким признаком местного предпринимательского климата, для меня лично, является скорость появления самых неимоверных музеев, я имею ввиду частных, а не государственных, типа "Ботик Петра"...
5. ... и если вот этот, например, музей в Переславле-Залесском ещё как то вписывается в его историю..
6. ... то вот этот, вновь открывающийся музей, поставил меня в ступор. Я даже, ради интереса, залез в Википедию, чтобы уточнить, а где вообще господин Попов изобрёл радио? Точно не в Переславле-Залесском. Или я ошибаюсь? Единственно что напрягает в городе, от интенсивного развития предпринимательства, это обилие рекламы на фасадах исторических зданий. Хочется надеяться, что исторический облик города всё же будет приведён в соответствие.
7. А это уже Ростов Великий. Кадр, ради которого я приехал и который... не получился. Надо было снимать с большего расстояния, чтобы не так бросался в глаза хлам на переднем плане, но дальше не было луж, чтобы отражались купола. Видимо рановато приехал.
8. Ещё один своеобразный взгляд на кремль. На переднем плане чей то дачный участок с частоколом, напоминающим крепостные укрепления прошлого.
9. А это самый распространённый вид на кремль...
10. ... и ещё...
11. Ну и классический вид внутри кремля...
12. ... и ещё один. У Меня лестница, в левой части кадра, сразу ассоциируется с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию", который здесь и снимался.
13. А это один из уютных уголков кремля.
14. Что в Ростове Великом поражает, так это тотальная разруха и запустение. Я понимаю конечно, что федеральная власть выжимает все финансы из регионов на "великие дела", но по многим признакам можно предположить, что в Ростове к общероссийской проблеме недофинансирования муниципального уровня власти, добавилась ещё одна страшная беда - фатальная импотенция местной власти. Такой бардак, как в Ростове надо ещё поискать на бескрайних российских просторах.
15. ... ещё одна "милая" улочка.
16. Пешеходная улочка Ростова.
17. А может все беды города из за того, что не было у Ростова ни когда больших амбиций? Даже, в своё время, Ленина маленького сваяли (фактически с человеческий рост)
18. А вот, что понравилось в Ростове, так это появление симпатичных частных домов! Не безвкусных, аля пятиэтажка на одну семью, а маленьких и со вкусом...
19. ... а вот ещё один, построенный в совершенно классическом стиле.
20. В Ростове могла бы быть шикарная набережная! Эх, как бы дошло до наших власть имущих, что отстроенный с иголочки Сочи, с одновременно умирающим Ростовом, в глобальном плане, кроме недоумения (как минимум), других чувств не вызывает...
21. Просторы озера Неро. На кайте тут круто гонять!
22. А это мой "Хилтон". Гостевой дом, где я останавливался. Расположен между кремлём и берегом озера. Очень удобно.
23. На втором этаже дома расположен музей старинных вещей...
24. ...и арт-галерея работ художника Михаила Селищева (эмаль по меди).
25. Номера в гостевом доме украшены также работами этого художника. Эта работа украшала мой номер.
26. А вот и мой номер в "Хилтоне". За безумно вкусный запах от берёзовых дров, можно ещё дополнительные деньги брать.
27. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Расположен на окраине Ростова. Очень красиво выглядит с озера!