Прямухинские чтения.

Jul 19, 2012 10:13



1.  ДК в Прямухино. К нему не зарастёт народная тропа... 

На прошлых выходных был в Прямухино. Принял участие в  двенадцатой конференции "Анархизм: от теории к движению,от движения к обществу", которые с  2001 года организуют Бакунинский фонд и анархисты России на Родине одного из основателей анархизма М. А. Бакунина, под общим названием: "Прямухинские чтения". Впечатления от конференции самые положительные - давно уже не приходилось видеть одновременно столько приятных людей.  Были интересные доклады и не менее интересное их обсуждение. Но...
 Я не нашёл ответа на вопрос, как многие интересные мысли, прозвучавшие на конференции и то огромное наследие, за столетия накопленное анархистами, будут реализованы в реальной жизни. Конечно мои познания анархизма, сформированные ещё советским кинематографом, нельзя назвать серьёзными. Ещё совсем недавно, при слове анархисты у меня всплывали в сознании некие околобандитствующие формирования времён гражданской войны, которые воевали и с белыми, и с красными, да отвергали в принципе государство. Лишь знакомство в Прямухино с интересными людьми, осенью прошлого года, помогло избавиться от этого стереотипа и  пробудило желание глубже вникнуть в идеи этого движения. Сегодня мне видится, что это политическое движение одно из немногих, если не единственное, может вернуть общество на эволюционный путь развития, с которого мы сошли в первой половине прошлого века. В наше время несколько затянувшегося периода первичного накопления и перераспределения капиталов, во главу угла встаёт не определение пристрастий к той или иной партии, а формирования зрелого гражданского общества. Ибо отличие одной партии от другой в современной России заключается лишь в том, какими будут фамилии новых олигархов, доящих Россию и вывозящих капиталы на запад. Лишь сформировавшееся, зрелое гражданское общество может положить конец этой вакханалии. Процессы созревания общества в России идут существенными темпами, приметы этого в  бесчисленном множестве субботников, организуемых без участия власти, в помощи жителям Крымска, или в тушении лесных пожаров и мобилизации общественности на поиск пропавших в лесу детей. Все эти элементы проявляющейся зрелости гражданского общества сегодня не имеют политической платформы и анархисты вполне могли бы предложить здесь своё видение политического устройства страны, ведь только у них  главным является самоорганизация общества. Вероятно не предложат, ведь борьба за власть ради управления государством идёт в противоречие с основными постулатами анархизма - не приятием государства и свои цели анархисты пытаются достичь, блокируясь с политическими партиями, борющимися за власть. В 1917 это были большевики, а в современной России партии разного политического спектра, порой диаметрально противоположного. В 17-том большевики кинули анархистов, предполагаю, что нынешние попутчики поступят аналогично. Что мешает анархистам стать политической силой в современной России? Вероятно, отсутствие признанного, всеми спектрами движения, теоретика, который мог бы подвергнуть сомнению незыблемость принципа анархизма - отказ борьбы за государственную власть, да харизматичного  лидера, который смог бы консолидировать силы внутри движения для достижения политических целей.
  Ниже несколько фото с конференции, все фотография кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.



2. Начало работы конференции.



3. Конференция впечатлила уровнем её участников. Это, например, Андрей Анатольевич Левандовский, российский историк, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и  Петр Владимирович Рябов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского Педагогического Государственного Университета.
    МГУ им. М. В. Ломоносова был представлен ещё доктором исторических наук Ярославом Викторовичем Леонтьевым.



4. А это наш земляк, Валерий Павлович Суворов, доцент кафедры отечественной истории ТвГУ и гость из Питера, Павел Иванович Талеров, кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский государственный Морской технический университет.



5. Конференция оказалась международной, в её работе приняли участие гости из Украины, Польши, можно сказать и Франции. На снимке делает доклад Александр Иванович Ланевский, Польша, Краков.



6. Обсуждение докладов - Ян Львович Прусский, сотрудник музея города Дмитрова.



7. Гость из Литвы - просто Артур...



8. Рабочие моменты конференции...



9.

Да простят меня участники конференции, если чьи то научные регалии я не правильно назвал - всю информацию черпал с интернета, а там могут быть и устаревшие сведения.

Тверская область, Кувшиновский район, политика

Previous post Next post
Up