Праздничные загадки

Dec 15, 2012 13:02


Вчера в сообществе «30 дней фотоприключений» был день фотозагадок. Мне не хотелось размещать загадку из серии «маленький кусочек чего-то, остальное в расфокусе».

Выбрал вариант загадки из серии «как это сделано», не рассчитывая на особую трудность.

Вот этот

К тому же хотелось спровоцировать замечание, всё-таки высказанное Татьяной (g_rowan) «у Вас горизонт завален». Получилось спровоцировать.

И всё же мнения разделились. Собственно вариантов было всего два, правда в одном стакане или правда в другом. В некотором смысле правда была в обоих, но мнения креативных фотографов были весьма интересными, можно почитать обсуждение.

В качестве подсказки позже под кат положил кадр, который сначала считал основным. Мне не понравилось в первом варианте, что я видел лёд в замороженном чае в виде искринок и пузырьков, которых не бывает в нормальном горячем чае.

Я поменял в стаканах чай на кофе, заморозив в этот раз кофе. Результат мне понравился больше, так как льда вроде не видно, хотя выше среза жидкости на стекле осталась изморось-испарина, которая при внимательном взгляде выдаёт заморозку. К тому же замораживать «кофе» пришлось дольше. В качестве кофе выступал цикорий, который и используется в основном вместо кофе, а видимость молока создавала не используемая мной в пищу сливкоподобная порошковая бурда, которая в холодной воде практически не растворяется, оказывается.

На этом снимке чай в стакане немного неправдоподобен, так как чайный пакет (они также по жизни не рассматриваются как чай) был предварительно промыт водой, чтобы не давал присущего ему густого чернильного цвета. К тому же после извлечения пакетика из замороженной чашки он порвался и чаинки плавали сами по себе, чего не бывает с пакетистым чаем. Ну и в горячей воде чаинки бы утонули.

Еще одна почти подсказка, которая выдаёт наклон - чашка, съехавшая на один край блюдца. Мне было неудобно прилеплять ее намертво к блюдцу, так как я ее вертел в поисках лучшего ракурса.

Печенье и блюдце при таком угле наклона норовили съехать, скотч не разрешал им этого сделать. Подстаканник же, благодаря своим граням, держался самостоятельно. В подстаканник пришлось подложить небольшой клочок бумаги, чтобы стакан внутри подстаканника сильно не наклонялся.

Кстати, подстаканник папин, я его помню с глубокого детства, когда индийский чай был в красивых железных коробочках, заваривался в чистый густо-красный цвет и кусочки сахара отламывались щипцами. Возможно, он даже старше меня. Я им не пользуюсь, но храню и ценю.

Всё бы хорошо, но я не заметил, что отлепился скотч, который создавал видимость вертикальности шторы. Это в моих глазах категорически испортило кадр, но переснимать было поздно, так как я уже вылил все химрастворы.

В качестве ответа на загадку размещаю воссозданный заново общий вид лабораторного стола. Обратите внимание на штору, которой с помощью скотча пришлось придать заведомо невертикальное положение.




А это вид моей морозильной камеры. На этот раз налит настоящий напиток, предпочитаю зеленый чай. Любимый сорт 龙井, он же Лунцзин, он же Колодец Дракона, но в данном случае это магазинный Ахмад.

В пейзаже



В снежинках




А ещё у меня сегодня ДР!

sony a77, ясам, размышления, Комсомольск, sam 1.8/50 dt, sam18-55, вероятность

Previous post Next post
Up