Площадь Чудес в Пизе, конечно, назвали не просто так. Знаменитая падающая башня - лишь часть целого ансамбля архитектурных чудес. Название площади дал поэт Габриеле д'Аннунцио, который описал ее так: «Цапля шла по небу Христа, по лугу Чудес». Моя одноклассница Лена, которая уже несколько лет живет в Пизе, как и многие ее жители-студенты, не поднималась на башню. Считается, что если подняться на башню - не сдашь экзамены.
Еще более увлекательное зрелище, чем рассматривание 651-летней башни - многочисленные туристы. Для фото на память они принимают самые сложные для повторения позы, так что весь ухоженный зеленый Кампо-дей-Мираколи больше похож на массовый урок китайских боевых искусств. Мы вот, к примеру, наблюдали, как мама заставляет дочку ложиться на спину и поднимать ноги вертикально вверх, чтобы сфотографироваться с башней.
Пиза, как и Флоренция, стоит на реке Арно. И такой не слишком привлекательный цвет у этой реки всегда. В уголке кадра можно заметить шпили белой церкви Санта-Мария-делла-Спина, которую сейчас реставрируют.
Сам городок очень маленький, даже не дотягивает до 100 тысяч жителей. Зато любим туристами.
Palazzo della Carovana - престижное заведение в бывшей казарме, где учились нобелевские лауреаты. Построено по приказу Козимо I Медичи архитектором Вазари. С 1846 здесь располагается Высшая Нормальная Школа, открытая по указу Наполеона в 1810 году. Ее закончили поэт Джозуэ Кардуччи и ученые-физики Энрико Ферми и Карло Руббиа. Статуя Козимо I Медичи попирает ногой дельфина, что является символом морского господства.
Лена повела нас прогуляться в парк, где днем много студентов. Их вообще очень много в Пизе, потому что здесь хорошее высшее образование. Лена, которая изучала в Италии лингвистику, поразила нас тем, что итальянцы не знают, кто такой Джанни Родари и луковый мальчик Чиполлино.
Судя по всему, арендный бизнес в Пизе процветает благодаря студентам. Но цены, цены студенческими не назовешь.
Это Лена. И Лена. На фоне стены Кита Харинга, местной достопримечательности.
Стена Кита Харинга - это граффити размером в 180 квадратных метров, нанесенное на стену церкви Святого Антония летом 1989 года. Считается последней крупной работой художника, умершего в феврале 1990-го. Со стеной Харинг справился за неделю, раскрашивать подготовленный им эскиз помогали сотрудники фирмы, производящей краски Caparol.
Когда в итальянской семье рождается ребенок, на двери дома появляется такой бантик. Здесь родилась девочка Грета. У мальчиков бантики, конечно, голубые.
Когда-то это были две башни, в одной из которых была заморена голодом семья графа Уголини - об этом Данте написал в своей «Божественной комедии». Позже их объединили и отремонтировали по проекту Джорджо Вазари. Роспись фасада выполнили в 1607-1609 годах Джованни Стефано Маручелли и Филиппо Паладини. В 1696 году на здании появились часы и маленькая колокольня. Сейчас внутри библиотека.
Пожалуй, в каждом городе Италии есть улица Гарибальди. И памятники.
Фрагмент центральной улицы.
На одной из площадей в день нашего приезда показывали всякую технику, в том числе снегоуборочную машину! Зачем она им, неясно. Видимо, для таких демонстраций.
Падший ангел на Площади Чудес.
Баптистерий Сан Джованни - самый большой в Италии. Злые языки утверждали, что пизанцы, обязанные ежемесячно сдавать некоторую сумму денег на строительство сооружения, решили сэкономить на его крыше, поэтому половина ее так и осталась белой. Согласно другой версии, Пиза, будучи приморским городом, использовала крыши и здания, облицованные белым мрамором, как маяки: отсвечивавшая Луна делала город заметным на многие морские мили. Баптистерий строили с 1152 по 1363 годы. Последнее вмешательство в его облик было в XIX веке, когда статуи заменили копиями, а оригиналы отправили в Музей Дуомо.
Я тоже не удержалась и подержала башню. Говорят, с 2008 года она больше не падает. Наклон объясняли мягкостью почвы. Автор проекта - Бонанно Пизано. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами оно продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора, первый этаж - аркатура, каждый из остальных этажей окружен галереей. Внешняя часть каждой галереи образована столбами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки. Высота башни - 55,86-56,7 м, текущий наклон 3° 54', внутри 294 ступеньки.