Mercat de la Boqueria

Oct 28, 2012 22:44

Сегодня мы заглянем на рынок Бокерия в Барселоне. Как рекомендуют путеводители, один из самых оживленных и красочных продуктовых рынков в Европе. Занимает 2 583 м² неподалеку от главного туристического променада - бульвара Рамбла. Первые упоминания о рынке датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса.

Пикантные свиные колбасы чоризо. Здесь представлена чоризо по скромным ценам - 5-7 евро.




Чоризо, также чорисо (исп. chorizo, кат. xoriço) - пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Также популярна в странах Латинской Америки. Основная пряность, используемая при приготовлении чоризо, - паприка, которая придаёт колбасе типичный вкус и красноватый цвет. Мясо для фарша обычно рубят крупными кусками, но в некоторых регионах его мелко перемалывают. Чаще всего чоризо поступает в продажу в сыровяленом или сырокопчёном виде.



Это хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Как и вино, имеет свою географию. Каждый регион славится своим хамоном.



Здесь представлен хамон по цене от 45 до 159. Хамон серрано («горный хамон») обычно дешевле. Более дорогой - хамон иберико, который часто называют pata negra - «чёрная нога». Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико - порода свиней и их диеты. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.



У самого дешевого хамон серрано отличительный признак белое копыто. Более выдержанные свиные окорока это Curado (7 месяцев), Reserva (9 месяцев), Bodega (12 месяцев). Дорогой хамон иберико отличает черное копыто. Такой хамон бывает Recebo - делается из свиней, откормленных фуражом и желудями, а также Bellota - делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

Ближе всего к продавцу висит самый дорогой хамон - 225 евро за килограмм. Или 9 160,221 рублей. Вдумайтесь в эту цифру. Умножаем на вес ноги (5-7 кг) - итого 64 121, 547 руб. Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».



Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики. Нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, - хамонерия.

Туристы чаще всего везут с собой домой запакованный хамон. Но знакомые с таможни утверждают, что некоторые умудряются провозить и огромные ноги.



Рай для любителей морепродуктов, то есть для меня.



Большие креветки стоят 19,99 евро за кило (814 рублей). Зато в их цену не включен лёд. У нас под видом креветок продают лёд, что очень обидно.





Испанцы очень любят чеснок. Настолько, что запросто едят бутерброды с ним по утрам. Я уже рассказывала рецепт хлеба по-каталански, но напомню еще раз. Хлеб по каталански - это слегка поджаренный тост, натертый чесноком, посыпанный солью, политый оливковым маслом и натертый томатами.



Фрукты на Бокерии можно купить нарезанными и унести с собой. Фрукты с собой - в Европе распространенная штука. Замечала стойки с уже нарезанными фруктами для перекуса в берлинском метро.



Мне полюбились яблоки из Жироны. Как в детстве у бабушки.



Перцовая палитра.



Обратите внимание на название лисичек - оно явно имеет отношение к России. 12,90 евро за кило.



Счастливый посетитель рынка Бокерия отдыхает на набережной Барселоны.


Испания, путешествия, фото, Барселона

Previous post Next post
Up