Nov 19, 2008 14:37
Со мной случилось нелогичное: читаю тексты, написанные мудрыми словесы, и меня охватывает хохот. А началось все с того, что подруга из Италии поинтересовалась, изучала ли я в университете Хомского. Со словом "Хомский" тут же всплыли ассоциации - генеративизм и порождающая грамматика. Дай, думаю, обновлю знания. Тут-то меня и накрыло. Оцените и вы, как можно многомудростью исковеркать простые вещи.
Модель «Синтактических структур», называемая так по имени первой монографии Хомского, в которой было реализовано представление о языке как механизме порождения бесконечного множества предложений с помощью конечного набора грамматических средств, для чего он предложил понятия глубинной (скрытой от непосредственного восприятия и порождаемой системой рекурсивных, т.е. могущих применяться многократно, правил) и поверхностной (непосредственно воспринимаемой) грамматических структур, а также трансформаций, описывающих переход от глубинных структур к поверхностным. Реальным инвариантным ядром генеративизма Хомского является прежде всего так называемый методологический монизм.
Минималистская программа предполагает минимизацию языковых представлений и описание их взаимодействия с другими когнитивными системами, постулируя в языковом аппарате человека две главных подсистемы: лексикон и вычислительную систему, а также два интерфейса - фонетический и логический.