В среду 20-го января, в 20 часов по Москве, в Вашингтоне состоится инаугурация Джо Байдена. За заборами, колючей проволокой и под охраной 25 тысяч солдат национальной гвардии. Что это значит для США и всего мира?
13 октября 2016-го года, за месяц до выборов между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон будущий президент заявил о том, что стало еще более актуальным сегодня:
«Это не просто очередные выборы. Наша цивилизация стоит на историческом распутье. И на этом распутье мы определим, вернем ли мы себе контроль над нашим государством… Вашингтон и финансирующие его финансовые и медиакорпорации существуют только для одной цели - защищать и обогащать себя же… Эти выборы решат - станем ли мы свободными или продолжим оставаться под контролем небольшой группы людей с особыми интересами, управляющими системой. А наша система под контролем… Машина Клинтонов - сердцевина этой властной структуры. Хиллари Клинтон тайно встречается с международными банками и планирует уничтожение суверенитета нашей страны с целью обогащения этих глобальных финансовых структур и её друзей с особыми интересами».
О чем идет речь? Начиная с президента Джорджа Буша-старшего (1989 г.), а скорее, даже с отставки Ричарда Никсона (1974 г.), вся политическая система США оказалась подчинена глобальным транснациональным корпорациям. Наиболее близкий нам в России пример - попытка захвата политической власти олигархами в 90-е годы, когда их коммерческие интересы ставились выше интересов страны.
И когда Трамп в своей речи в 2016-м говорил о возврате контроля над государством, он имел в виду именно это - борьбу с американскими «олигархами», которых в США принято называть банкстерами. Теперь мы видим, что он потерпел неудачу. Что будет дальше?
Лозунг Трампа «Make Amerika Great Again» в переводе на понятный язык означает стремление возродить экономическое могущество США, основанное на промышленности. Даже официально сегодня экономика Штатов составляет только 15% от общемировой, тогда как после Второй Мировой войны было 50-55. Тогда она была основана на реальном секторе. В наши дни эти 15% в значительной степени являются финансовым пузырем, надутым благодаря политике Рейганомики, то есть безудержной выдачи кредитов и печатании доллара. И этот пузырь неизбежно лопнет. Сегодня из каждых 100 долларов прибыли около 50 уходят банкирам и финансистам, в то время как норма - 5-10. Трамп стремился вернуть нормальное соотношение, но оказался слабее противостоявших ему банкстеров.
В 2011-м стали известны результаты первого аудита в столетней истории Федеральной Резервной Системы США. Оказалось, что во время кризиса 2008-го года Вашингтон оказал крупнейшим банкам страны поддержку не на официальные 700 миллиардов, а на фантастические 16 триллионов долларов. При том, что весь американский госдолг тогда был около 13 триллионов. Желающие могут почитать
статью Форбс или сам
отчет. Автором «Плана спасения финансовой системы» тогда был Генри Полсон - 74-й министр финансов страны, а до того - глава «Goldman Sachs». Так вот из отчета Счетной палаты США следует, что только «Goldman Sachs» получил 814 миллиардов долларов. И это пример того, как во время кризиса действует государство, которым правят олигархи (сегодня их олицетворяет Джо Байден), а не патриотические силы (их олицетворяет Дональд Трамп). И когда в Америке начнется Величайшая депрессия, спасать снова будут не простых американцев и мировую экономику, а тех самых банкстеров.
О том, как они будут действовать, чтобы не потерять власть, в следующем тексте.