Во вторник, 21 июля, цена на унцию (31,1 грамма) серебра подскочила сразу на 5 процентов до 21,5 доллара. Цена унции золота достигла 1840$. За день до этого МВФ сообщил, что ВВП США за второй квартал упал на 37% в годовом исчислении, а за год снизится на 6,6%. Какая здесь связь, и почему это важно?
Золото и серебро в условиях шатающейся американской и всей мировой экономики, пожалуй, единственное, во что можно вкладывать деньги и быть уверенным, что через 3-5 лет они не обесценятся. Больше того, они, скорее всего вырастут в разы. Причем в лидерах темпов роста может оказаться именно серебро. И для простых людей, это хорошая новость, потому что позволить себе покупку хотя бы одной золотой монеты «Георгий Победоносец» в нашей стране мало кто может. Она весит лишь четверть унции (7,78 г.), а стоит в среднем 36 тысяч рублей. В то же время серебряные унцовые Победоносцы пару месяцев назад стоили около 1600 рублей за штуку. И даже сегодняшняя цена примерно в 2000 рублей вполне доступна каждому.
Аналитики рынка драгметаллов любят спорить о «справедливом» соотношении цены золота и серебра. Например, в 2011-м году золото достигло исторического максимума в 1911 долларов, серебро при этом стоило 48$. То есть соотношение было 1 к 40. А в следующие годы снижалось вплоть до уровня 1 к 125, что было историческим антирекордом. Сегодня 1 к 85. Некоторые фанаты вложений в серебро любят вспоминать, что правительство США на протяжении 200 лет фиксировало соотношение цены двух металлов на уровне примерно 1 к 17. Нередко приводится факт, что запасы серебра в Земной коре оцениваются лишь в 10-15 раз выше запасов золота. И все же подобное соотношение цен в современном мире сложно себе представить.
На протяжении сотен лет мерилом валют всего мира было не серебро, а золото. Сегодня экономисты все чаще говорят об обесценивании доллара и остальных бумажных денег, а некоторые при этом шепотом добавляют, что нужен новый золотой стандарт, к которому будут привязаны валюты всего мира. В ожидании кризисов, золото становится «тихой гаванью», в которую уходят инвесторы, ждущие краха, и оно сильно прибавляет в цене. При этом, как отмечает российский экономист Александр Лежава, когда крах происходит, пока он развивается цена на драгметаллы падает на десятки процентов и продолжаться это может несколько лет. Но затем начинается взлет. Так во время кризиса 1974-1976 за два года цена на золото и серебро упала на 47 и 43 процента. А за следующие 3,5 они выросли на 440 и 943 процента соответственно! В время кризиса 2008 года произошло то же самое, только в меньших масштабах.
Известный в США экономист и автор бестселлера «Crisis Investing» Дуглас Кейси ждет, что в обозримом будущем цена на желтый металл поднимется минимум до 5000 долларов за унцию, а на серебро - до 100.
Многие надеются, что падение экономики, доходов, рост безработицы были вызваны пандемией коронавируса, и что теперь, все будет, как прежде. Но пандемия не причина кризиса, а лишь его триггер. Поэтому стоит задуматься о своих сбережениях, пока не поздно.