На моем предприятии когда-то было аж целых три столовых, потом осталась одна, да и ту сотрудники посещали неохотно: народ предпочитал ездить домой на обед. Конечно, обеденное время не резиновое, но тут у нас все близко, как-то успевали. Особенно когда была возможность прихватывать по 10-15 минут с краев обеденного времени - так вообще красота, некоторые дома после обеда даже вздремнуть успевали. Потом проходные закрыли, официальное время обеда с часа уменьшили до 45 минут. С территории предприятия стремительно, до истечения контракта аренды, убрали магазинчики, в которых всегда можно было купить плюшки, молоко-творожки, паштетики каки-нибудь, кобласу и такое вот все, то, что народ с удовольствием вместо обеда употреблял прямо на рабочем месте. По корпусам прошли пожарные комиссии, которые выявляли электрические чайники и микроволновки, и предписывали их немедленно ликвидировать.
Видимо, все это было задумано с целью увеличить посещаемость одной оставшейся столовой. Которую народ, действительно, резко возлюбил после принятых руководством предприятия мер. А куда деваться-то. Мы с папой, надо сказать, ДО всех принятых мер в столовку иногда любили ходить: порции, конечно, были маленькие, но вкус приемлемый. Хоть и не домашний, конечно. Зато готовить не надо, а потом еще и посуду мыть.
Но после того, как всех сотрудников насильственно загнали в столовую, качество предлагаемых блюд быстро довольно заметно испортилось, порции еще сильне уменьшились (хотя, казалось бы, куда меньше?), а цена, наоборот, взлетела. Несколько раз мы с папой вынужденно туда ходили, и оба решили, что такое есть нельзя, тем более - за такие деньги. Например, до всех этих перемен я могла вполне сытно (первое+второе+компот) поесть на 80-90р, а после на тот же самый набор блюд - не хватало и 130, причем то, что нам предлагали, есть было уже реально невозможно. Супы и картофельное пюре - чуть подсоленая водичка. Макароны - серые и слипшиеся, прям ностальгия по 90-м. Котлеты - размером с фрикадельку, не больше, и хлеба в них 90%. Салата на тарелке болтается сиротливая кучка не больше столовой ложки, да еще часто они явно были несвежие, такие, знаете, потекшие слегка.
***
В общем, вскрое за забором предприятия шустрые голодные инженеры, недовольные пищевой политикой руководства КБ, разыскали небольшую частную столовку, буквально на 2 плиты и 4 столика. В ней кормились сотрудники окрестных мелких предприятий из промзоны. Папа как-то туда съездил со своим сослуживцем, был приятно потрясен, а потом и меня затянул. Ну и все, мы попали. Больше я никогда, никогда не согу есть то хрючево, которое нам предлагают в столовке нашего предприятия.
Порции - ВО. Приходится брать половинку. Пол-борща, пол-пюре, половинку гуляша. Целую порцию съесть невозможно, даже папа, когда берет целый лагман, больше ничего не покупает: все равно не влезет. Ассортимент просто фантастический: лагман, харчо, солянка, щи-борщи, грибной (в тарелке, натурально, плавает четверть кило грибов!). Во всех супах - гора мяса, нежного, мягкого. Котлеты - мечта домохозяйки, с хрустящей корочкой, с нежными сочными внутренностями. Салаты - не просто вам мелко порепаннная капуста, а что-то посложнее, включая и даже всякие слоистые салатики. Моими фаворитами быстро стали солянка (с горой самого разного мяса, со свежей зеленью, сметаной, лимончиком и оливками, все как положено), лагман или куриная лапша (с домашней лапшой, которую хозяйка столовой раскатывает сама, лично), из второго - куриное филе с ананасами под сырной шубой, куриное филе с грибами и сыром, печень по-строгановски, рыба в сухарях, голубцы, картофельная запеканка с мясом и грибами, курица в кляре, салатики всякие, все бесподобные. Цены, кстати, смешные. Половинка первого, половинка второго, сок и салат - все в пределах 100р. Половинки такого размера, что, съев это, с трудом встаю из-за стола, отдуваясь. Хлеб, кетчуп, перец, горчица - бесплатно.
Проблема только в том, что слишком много народу узнало про эту чудо-столовку. Едут, идут пешком. Занимают очередь, подолгу ждут, когда осободится место за столиками, или уносят еду с собой. Поэтому приезжать надо пораньше, часам к 11, в 12 уже можно не застать самое вкусное. И еще - пешком туда идти от проходной минут 15 через промзону. Дорога туда - еще ничего, а вот обратно, на сытый живот, да еще через снега - тяжеловато. Поэтому ездим с папой на машинке. Парковочных мест тоже около этой столовки маловато, в 12 уже можно встать только поодаль. Боимся теперь с папой, что качество еды с ростом популярности чудо-столовки тоже со временем ухудшится.
Через некоторое время я начала брать с собой судочки. Покупать домой курей в кляре, салаты, лагман наливать в баночку. Постоянно вижу, как другие посетители делают то же самое.
***
Вчера передо мной стоял мужик один, довольно противный на вид. Обычно я никаких отрицательных эмоций в связи с ростом мужиков не испытываю, но тут, честное слово, так и тянет обозвать недомерком. Маленький, наглый, белесо-веснушчатый, пролазит вперед всех, расталкивая локтями. На вопрос хозяйки (она же и подавальщица, она же и повар, она же и кассир), какой кофе ему наливать, с сахаром и сливками? - отвечает с возмущением: конечно же, с сахаром, конечно же, со сливками! Я тут к вам каждый день хожу, могли бы уж и запомнить! Так вот, вчера он хозяйке подает две баночки, просит туда положить курицу с ананасами и салат "праздничный" (с сыром, картошкой, курицей, грибами и маринованным огурцом слоями). Обычное дело, многие просят в баночки. Но этот недомерок, оттопырив губу, поясняет всем окружающим, включая хозяйку, меня и моего папу: принесу, говорит, домой, вечером жену носом натыкаю. Пусть посмотрит да попробует, как готовить надо.
И задумано-то это было, видимо, как комплимент поварским способностям хозяйки. Потому что готовит она потрясающе вкусно, и я тоже не устаю ей повторять об этом. Но, блин, как же противно было это слышать. А сама хозяйка, вежливо улыбнувшись, сказала - а может, не надо тыкать? Просто угостите и все? Я ткнула папу локтем, чтобы он обратил внимание на диалог, а он, как всегда, начал крутить головой и спрашивать меня - а? что? где? Ничего не услышал, в общем. А мужичонка с баночками сел за стол, баночки аккуратно поставил в пакетик. И я все думаю до сих пор про ту сцену, которая вчера вечером разыгралась у него дома. Неужели действительно натыкал носом? А жена - молча это снесла? Или сказала спасибо за науку? Или ответила ему, как полагается?