https://www.facebook.com/mikhail.sokolov.16/posts/1865992170112870"Коллега в фб написал, что в Болгарии не было массовых коммунистических репрессий. Пришлось подобрать факты. Автор посчитал это поучениями и текст стер, а зря. По-моему полезная информация.
После вторжения Красной Армии и коммунистического переворота осенью 1944 года в Болгарии начались массовые репрессии. Сначала были бессудные расправы на местах, которые осуществляли "партизаны": убили до 30-40 тысяч: жертвы - чиновники, врачи, учителя, крепкие крестьяне, полиция, военные. Потом коммунисты создали "Народный Суд" - ныне признан антиконституционным, все его жертвы реабилитированы.
"Наиболее резонансными были приговоры по «Делу № 1» и «Делу № 6». В первом случае осуждению подлежали представители политической и военной элиты прежнего режима - регенты, министры, депутаты, руководители антикоммунистических организаций. 1 февраля 1945 по приговору Народного суда были расстреляны 104 человека (самая массовая единовременная казнь в истории Болгарии), в том числе князь Кирил Преславский, академик Богдан Филов, генерал Никола Михов, генерал Иван Русев, идеолог НСД Тодор Кожухаров, бывший премьер Пётр Габровский, подполковник Сирко Станчев, полковник Христо Калфов. По «Делу № 6» проходили более 100 представителей гуманитарной интеллигенции - писатели, художники, журналисты. Вердикты по «Делу № 1» и «Делу № 6» одномоментно обезглавили политическую оппозицию и в сильно деморализовали оппозицию потенциальную. Одновременно оформлялась ликвидация оппозиционных активистов «среднего звена», способных руководить вооружённым сопротивлением. Например, по приговору Народного суда был расстрелян капитан Иван Харлаков, активный участник свержения Стамболийского и подавления Сентябрьского восстания в 1923.
Репрессировались и деятели, непричастные к политическому насилию. На 15 лет заключения был осужден Димитр Пешев, инициатор спасения болгарских евреев. К 1 году тюрьмы был приговорён и впоследствии репрессирован вторично лидер БЗНС Димитр Гичев. Пожизненное заключение было назначено либеральному экс-премьеру Константину Муравиеву. В этих и подобных случаях речь однозначно шла о внеправовых политических расправах.... Приговоры не подлежали обжалованию, смертная казнь приводилась в исполнение практически немедленно... Статистика обвинительных приговоров за период с 22 декабря 1944 по 31 марта 1945 выглядела следующим образом: к смертной казни - 2680 человек; к пожизненному заключению - 1921 человек; к 20 годам заключения - 19 человек; к 15 годам заключения - 962 человека;к 10 годам заключения - 727 человек; к меньшим срокам - 3241 человек. Современные болгарские источники утверждают, что к смертной казни были приговорены 2730 человек.
Так шла целевая зачистка страны от "антикоммунистов", которую проводили БКП и СМЕРШ по спискам сразу после переворота 30 сентября1944 года. А потом пошла резня уже союзников и среди своих. "Лидер социал-демократов Крыстю Пастухов был приговорен в июне 1946 года к пяти годам тюрьмы.
До наступления лета 1946 года пятнадцать членов Центрального комитета независимой социал-демократической партии, возглавляемой Костой Лулчевым, оказались в тюрьме. Сам Лулчев, как и другие руководители, был арестован в 1948 году и приговорен в ноябре к 15 заключения.Перед выборами, назначенными на 27 октября 1946 года, были убиты двадцать четыре активиста Болгарского земледельческого народного союза. Вождь партии Никола Петков был арестован 5 июня 1947 года в разгар заседания Народного собрания вместе с 24 депутатами. В 1947 Никола Петков, стоявший во главе объединенной оппозиции, бывший союзник коммунистов, был обвинен в «вооруженном антиправительственном заговоре», 5 августа отдан под суд, 16 августа приговорен к смерти, 23 сентября - повешен. .. Трайчо Костов - заслуженный коминтерновец, в июне 1949 года был арестован. Процесс против Трайчо Костова и девяти его товарищей начался в Софии 7 декабря 1949 года, приговор был вынесен 14 декабря: Костов приговаривался к смерти как «агент», работающий одновременно и на старорежимную болгарскую полицию, и на «предателя Тито», и на «западных империалистов»; четверо других партийных руководителей - Иван Стеланов, Никола Павлов, Никола Нечев и Иван Тутев - были осуждены на пожизненное заключение; из остальных обвиняемых трое были приговорены к пятнадцати годам лишения свободы, один - к двенадцати и один - к восьми. Два дня спустя просьба о помиловании была отклонена, и Трайчо Костов был повешен" .В целом период с 1944 по 1962 год через ГУЛАГ в Болгарии прошло приблизительно 187 000 человек. В 1965 году в Болгарии провалилась реальная попытка военного переворота против режима Тодора Живкова. Организаторы были арестованы, один застрелился, получили от 15 лет, некоторые дожили до перестройки".
Коммунизма не бывает без террора. Это к 200-летию со дня рождения К.Маркса."