Про пломбир и не только

Dec 02, 2024 18:40


   «А раньше всё было не так.

Летал Гагарин, играл «Спартак»,

И шли составы на целину...

Какую, сука, просрали страну!» (Песня группы «Рабфак»)

«В СССР был вкусный пломбир» (Мем)

«Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» (Мария де Севинье)

Пломбир является одним из обоснований преимуществ жизни в СССР перед нынешней. Не стану отрицать, вкусным он был. Тем более, что сравнивать было не с чем. «Ешь, что дадено» (С). В разных точках Ленинграда (теперь Санкт-Петербурга), где живу семьдесят лет, можно было насчитать до десяти сортов мороженого. Не более. Кому нравилось одно, кому другое.



Вопрос ведь, с чем ты тот пломбир сравниваешь. С рисовой кашей в школьной и пионерлагерной столовой? Которую садисты пионервожатые, наследники бериевских вертухаев, заставляли жрать, несмотря на рвотный рефлекс от одного её вида?

Или ползёшь ты день по пустыне, жажда невыносимая. И вдруг на пути бутылка с водой из канавы. Так ведь в тот момент тебе эта вода покажется вкуснее всего, что доводилось есть и пить.

Датский «Tuborg» сам по себе хорош. А я его впервые пил в 1984 году в Венгрии в придорожном кафе, пробежав в тридцатиградусную жару тридцать километров вдоль шоссе. Такой кайф...



Я бы понял, если б утверждение насчёт пломбира звучало примерно так: «В нашем Мухосранском райпо продавались десятки сортов пломбира: советские, финские, новозеландские, бангладешские и прочие. И советские из них были самыми вкусными». Так ведь вряд ли.

Доводилось отдыхать в хороших отелях на тёплых морях, где на ужин минимум тридцать видов мясных блюд, включая верблюжатину и крокодилятину. Хоть в исламских странах и без свинины. И вот блюд тридцать, шведский стол, а путёвка на две недели. Поэтому за ужин пробуешь несколько видов, чтобы успеть всё. И ни хрена ничему предпочтения не отдаёшь. Всё вкусно. Тем более, если ты достаточно пожил в совке, ел «котлеты из гов.» (так в меню) и прочее в пионерлагере, на заводе, в городских столовках. Что тогдашняя еда была говном, помнишь отчётливо, а отдать чему-то приоритет на курорте не можешь.

В 1988 году продегустировал с небольшим временным интервалом два сорта пива. Возвращался из командировки с завода «Шкода» в Пльзне, вечером летел из Праги в Ленинград. В пражском аэропорту на прощание выпил бокал «Праздроя». Так-то я его и другие сорта по несколько бокалов или бутылок в день употреблял.

Не помню, какого хрена, но утром следующего дня черти принесли меня в район метро «Елизаровская», где неподалёку был ларёк, и очередь к нему не стояла. Бывало и такое, хоть и редко. Хватанул с разбегу кружку и... ...тут осознал, какое же говно это «Жигулёвское» в сравнении со вчерашним «Праздроем»...



Следующий раз пиво на территории России пил уже в 1992 году, когда в ларьках стали бутылочную «Балтику» свободно продавать. Вполне доставляло. Тем более, что выбор был. «Степан Разин», «Вена» и «Бавария» тоже резко качество подняли, сорта разнообразить стали. Только местных видов в ларьках в 1993 году уже десятка полтора было. И из других городов, и импорт, хоть последний и дороже. Так что уровень SWB (subjective well being, субъективное благополучие- синоним счастья) в сравнении с совком резко повысился. Девяностые были прекраснейшей эпохой, жаль всё просрали.

И снова про пломбир. Сейчас в гипермаркете возле моего дома, рискну предположить, минимум сотня сортов мороженого. Обыденность, повседневность. Выложи среди этой сотни тот советский пломбир, ты и внимания не обратишь. В детстве-то дадут тебе двадцать копеек на сливочный пломбир в вафельном стаканчике, так «вот оно ща-а-а-а-астье...» (С). А сейчас счастье девальвировалось, чтобы его ощутить намного бОльший уровень ништяков требуется.

«Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни - рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья». (В.О. Пелевин, Generation П, 1999)



ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

история, счастье, СССР

Previous post Next post
Up