Экономические термины от чайника

Nov 23, 2024 13:08


   Это небольшой раздел из будущей большой статьи, который решил выложить в виде отдельной статьи.

Поясню значение терминов петух из говна и сизифова экономика, себестоимость и потребительная стоимость. Второй термин, как свидетельствует Интернет, придуман мною, других ссылок нет. А про петуха из говна был какой-то ролик в ютубе, его мужик где-то в российской глубинке слепил. Оный стал синонимом абсолютно бесполезной вещи.

Да простят меня профессиональные экономисты за упрощенчество, но себестоимость- совокупность затрат на производство любого продукта. В том числе петуха из говна, танка, ракеты, но также и гондона, тампона, смартфона... Напомню байку экономистов про ВВП. Вырытая за миллион яма увеличивает ВВП на миллион. Зарытая за ту же сумму яма увеличивает его ещё на миллион. Себестоимость выкопанной и закопанной ямы два миллиона, эта сумма включается в ВВП.

Но ни петух из говна, ни яма не обладают потребительной стоимостью. Оружие обладает, но его потребитель государство, то есть, эта потребительная стоимость как бы и не вполне потребительная ибо оплачивается деньгами налогоплательщиков, в общем-то, без их согласия. Вот в случае продажи оружия частным лицам, у него появляется потребительная стоимость.



И такой пример для понимания значений терминов себестоимость и потребительная стоимость. Допустим, в догорбачёвские ещё времена книжное издательство выпустило одинаковыми тиражами, в одинаковых обложках, с одинаковым числом страниц, на одинаковой бумаге две книги. И шрифт тот же самый. Технологических различий ноль. Очевидно, одинаковой у них будет и себестоимость. «Здесь мерилом работы считают усталость» (С).

Но! Одна книга сборник статей «серого кардинала» Политбюро ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова, а другая «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Первая публикация этого произведения состоялась в журнале «Москва» в 1967 году, я читал в журнале в семидесятые, в «Москве» или нет не помню. Вот «Собачье сердце» до Горбачёва никак не могло быть опубликовано, я читал в 86-м или 87-м вроде в журнале «Знамя». Вряд ли Булгакова напечатали бы таким же тиражом, как Суслова, но я же сказал: «Допустим».

И. Обе книги с абсолютно одинаковой себестоимостью большим тиражом завозят для продажи в Дом Книги в Ленинграде (Дом Зингера). Мне, правда, непонятна логистика, как туда книги завозили. У гипермаркета «Лента», скажем, с обратной стороны есть грузовой терминал. А вот как у Дома Книги не знаю. Но ведь как-то завозили. Возможно, ночью через главный вход.

Что получили бы? Книгу Суслова обязательно выставили в отделе политической книги, был такой и довольно большой. Был там и Суслов, и Брежнев, и Ленин, и Маркс... Мне доводилось видеть у людей в личной библиотеке тома Маркса и Ленина. Брежнева и Суслова не пришлось, если не принимать во внимание тоненьких брошюрок типа «Малой земли». Такая и у меня была.

А Булгакова летом в хорошую погоду не стали бы и в отдел ставить. Вынесли бы столик со стороны канала Грибоедова, не раз такое видел, грузчик стопки одну за другой таскал, очередь вытянулась бы до Спаса на Крови. Всё, что завезли, за один день бы и улетело. А Суслова через несколько лет стояния на полке списали бы. Как списывали многие залежалые товары: одежду, обувь... Вот за итальянскими, например, сапогами очередь тоже бы вытянулась, как за Булгаковым или за водкой при Горбачёве. «Остановка трамвая водочный магазин. Следующая остановка конец очереди» (С).

Тоисть... Две книги обладают равной себестоимостью, но книга Суслова не обладает потребительной стоимостью, ибо нах никому не нужна, а Булгаков обладает. Люди готовы отдать за него свои деньги.

СССР имел а@уительнейшую себестоимость выпускаемой продукции и на самом деле занимал второе место в мире по ВВП после США. Но доля потребительной стоимости в сравнении с себестоимостью была крайне незначительной. В девяностые всё-таки, благодаря частному бизнесу, началась структурная перестройка экономики в сторону увеличения доли потребительной стоимости относительно себестоимости. В последние годы по известным причинам качнуло, и сильно качнуло в обратную сторону. Рост потребительских цен начался, но... «То ли еще будет, То ли еще будет, То ли еще будет, Ой-ой-ой!...» (С)

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

книги, экономика, терминология

Previous post Next post
Up