«Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей ...»
«Видно, в детстве, слепые щенки, Мы, волчата, сосали волчицу И всосали: нельзя за флажки!» (В.С. Высоцкий)
Прочитал пост в ВК:
И комментарий к нему:
Отвечаю:
Дима, у вас закрытый профиль, не знаю, сколько вам лет. Мне 70.
Жизнь в совке- это колея (remember Высоцкого). Из которой не выпрыгнуть. Можно в молодом возрасте забить на фсех, пойти в дворники и сторожа, заниматься неодобряемым властями творчеством. Уважаю многих, кто шёл этим путём. "Перемен, требуют наши сердца..." (С)
А если ты при всей иронии к
марксистско-ленинской идеологии (но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ экзамен по научному коммунизму в 1977 сдал на отлично, память, блеать, хорошая) встретил девушку, женился, родились дети...
Тут и образуется колея.
Путь дворников и сторожей не канает.
Надо становиться конструктором
ядерных реакторов, конструировать, занимаццо прочей хернёй, ездить в командировки от ЧОрного моря до Белого...
Венгрия и Чехословакия чуть позже, откуда привозились ценные вещи от кружевных труселей до недоступных в те годы в совке книг.
А, поскольку, ты ещё
изобретатель- рационализатор,
спортсмен и прочее- прочее... Комсомол мимо тебя пройти не может и за уши тянет в комсомольскую работу.
А у тебя есть жизненный опыт 3,14здюлей по
комсомольской линии в вузе, когда тебя чуть было не исключили из комсомола, что автоматом означало исключение из вуза...
Превед тогдашнему секретарю бюро, будущему полковнику КГБ, будущему ресторатору Алику Дроздову... Старшие товарищи из КПСС, где были доктора наук, указали Алику на недопустимость разбрасываться кадрами, и мне таки повезло получить диплом...
И как фильм с Ван Даммом "Некуда бежать". Сбежал позже...
Если бы не Алик, не было бы такого анти..., как я.
Но я ведь не только anti, а ещё и pro. Я был участником демократического движения конца 80-х. В результате которого рухнул совок. И ни капли не жалею.
Я pro
Джон Локк, Шарль Монтескье. Людвиг Мизес, Йозеф Шумпетер, Фридрих Хайек..., Михаил Горбачёв, Борис Ельцин,
Егор Гайдар,
Борис Немцов...
* * *
И тебя,
не спрашивая согласия, принимают в КПСС (хотя многие, как на квартиру, в очереди годами стоят), ставлю пруф. Понимаю, что абсолютное большинство не поверит. Но не выпрыгнуть было из колеи, вот и оказался в КПСС.
* * *
Касаемо же папы и сына Драгунских, так насчёт особой обласканности властями сильное преувеличение. Папа же не писал: "Партия наш рулевой" или "Любовь, комсомол и весна". Рассказы про детей и для детей. Писем против Сахарова, Солженицына и прочих не подписывал.
А Дениска (я ж из рассказов его помню именно так) старше меня на четыре года, тоже ничего просоветского не писал. В достаточно свободном горбачёвском телевизоре увидел его в конце восьмидесятых. И мои взгляды были сходны с его. Мы люди одного карасса по Курту Воннегуту.
Конечно, и Виктор Юзефович, и Денис Викторович, да и я, в те годы отличали Добро от Зла. Только протестовать против Зла не хватало чего-то. Как, например, Валерии Ильиничне. И сегодня судя по выложенному тексту Д.В. Драгунского, мы продолжаем быть людьми одного карасса.
ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A