День в истории 26 июля

Jul 26, 2024 08:07


   Богатый на события день

В 1572 году состоялась битва при Молодях (в районе современного Подольска, 20 минут электричкой от метро «Царицыно») между русскими войсками и войсками крымского хана Девлет Гирея, годом ранее сжегшего Москву. Причиной второго похода татар явился отказ Ивана Грозного отдать Казань Крыму. Царь, как и годом ранее, в боевых действиях участия не принимал, командовал войском князь Михаил Воротынский. Значительный вклад в победу русских внёс отряд под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостинина.

По русской традиции Воротынского после репрессировали, Грозный лично пытал его, отправили в монастырь, по дороге куда он и умер. А битва как-то малоизвестная, хотя несоизмеримо масштабней мелкой стычки у Чудского озера в 1242 году и уж вовсе мифологичной Невской битвы. Татар и турок, что с ними пришли, погибло около ста тысяч. Грандиознейшее, однако, сражение.

В 1611 году шведский корпус под командованием Якоба Делагарди захватил Новгород. После двух погромов, устроенных Иванами Третьим и Четвёртым с интервалом примерно в век, это был уже далеко не Господин Великий Новгород, республиканский путь развития части Руси был ликвидирован.



Шведов, вообще-то, пригласил для борьбы с поляками тогдашний царь Василий Шуйский, и они вполне успешно взаимодействовали с русской армией под командованием племянника царя Скопина- Шуйского. Но того отравили на пиру, поговаривают, по приказу царя. Шведам задолжали денег, те стали сами их брать, где придётся. Таки в 1613 году где-то в районе Тихвина московские войска, к тому времени изгнавшие поляков, расправились и с Делагарди.

В 1919 году бойцы красного командира, награждённого орденом Красного знамени Нестора Ивановича Махно, ликвидировали другого красного командира, освободившего Одессу от Белой армии, Никифора Александровича Григорьева. В советском кинематографе Григорьев показан в образе пана атамана Грициана Таврического в фильме «Свадьба в Малиновке».

В 1945 году США, Великобритания и Китай предъявили Японию так называемую Потсдамскую декларацию с требованием безоговорочной капитуляции. СССР то ли не пригласили, то ли сам не захотел. В тексте были слова, что союзники располагают силами и средствами заставить Японию это сделать.

Знали, что писали. 16 июля в Аламогордо была успешно испытана ядерная бомба, 23 июля Трумен сообщил об этом Сталину, а тот уже и сам знал. Японцы не прониклись и не капитулировали, 6 августа бомба была сброшена на Хиросиму. 8 августа СССР поспешил присоединиться к Декларации и начал боевые действия против находившейся на территории Китая Квантунской армии.

9 августа бомба была сброшена на Нагасаки. В Токио шли непрерывные совещания императора с генералами. В принципе с капитуляцией согласились сразу после 6 августа, согласовывали с американцами по телеграфу условия, хотели что-то выторговать. 14 августа император подписал приказ о капитуляции, 15 августа обратился по радио к нации. В тексте приказа и обращения прямо и недвусмысленно сказано, что Япония капитулирует по причине наличия у противника оружия, которому она не может противостоять. ЧОтко и понятно.

В 1983 году чешка Ярмила Кратохвилова установила самый старый не сегодняшний день мировой рекорд в лёгкой атлетике, пробежав 800 метров за 1.53,28. Старейшие мировые рекорды установлены ещё в восьмидесятые, в женских беговых дисциплинах 100- 800 метров, эстафете 4х400 метров, прыжках в длину. 7 июля 2024 года Ярослава Магучих, прыгнув на 2 м 10 см, улучшила на 1 см мировой рекорд в прыжках в высоту болгарки Стефки Костадиновой, державшийся с 1987 года.

26 июля 2024 года открывается Олимпиада в Париже.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

история

Previous post Next post
Up