В ожидании праздника или "...а я девушек люблю..." (С)

Jul 08, 2024 13:07


   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

«- Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни» (Остап Бендер, «Двенадцать стульев»)

Скоро уже, 26 июля откроются XXXIII Летние Олимпийские игры в Париже. В силу известных причин допущенных под нейтральным флагом россиян будет немного, а в лёгкой атлетике, которая меня, единственно, и интересует, вообще никого. Касаемо нейтрального флага замечу, что в юные годы, ещё будучи школьником, выступал на различных соревнованиях за Колпинское РУВД, Стройтрест №35, Ветеринарный институт, какой-то НИИ, какую-то автобазу... Всех не упомнить. Спортсмену главное соревноваться, а за кого пох.

Недопуски стран до Олимпиад или наоборот бойкоты ранее в истории случались не раз. Думаю, если ведёшь себя, как приличный человек, тебя таким и будут воспринимать. Если наоборот, то наоборот.

Последние несколько лет спортом, опять же, в первую очередь лёгкой атлетикой, немножко футболом интересовался по касательной. Знал примерно где чего происходит и кто выигрывает. Прошлым летом, имея некоторый ресурс свободного времени, посмотрел по Евроспорту Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Будапеште, тем более старт и финиш спортивной ходьбы и марафона проходили на Площади Героев, где в середине восьмидесятых во время командировок доводилось бывать.



И в первый же соревновательный день впечатлился событием в смешанной эстафете 4х400 метров. Mix в программах соревнований появился недавно, я всегда считал эстафету 4х400 метров самым зрелищным видом лёгкой атлетики. Самому именно в этой дисциплине участвовать не довелось, бегал 4х100 м, шведскую, по улицам Ленинграда и Колпино. Один раз в 1971 году, когда круг на Зимнем стадионе в Ленинграде был 250 метров, в составе юношеской команды СК «Ижорец» (три десятиклассника, один восьмиклассник) выиграл забег 4х250 м на открытом первенстве Политехнического института. Обыграли сборные факультетов ЛПИ.

В ветеранском спорте выступал на 400 метров, в 2014 году выиграл Чемпионат С.-Петербурга в группе М 60+.

*     *     *

Поскольку существует Интернет, для меня праздник спорта состоится. Буду смотреть и онлайн, и в записи, как получится. Лёгкую атлетику по максимуму, в первую очередь 4х400 метров mix и женскую. Индивидуальные женские 400 метров гладкие и с барьерами тоже. Нравятся девушки из разных стран, выступающие в этих видах. В первую очередь голландки. Сами девушки и страна, которую они представляют. Антипод Северной Кореи.

Плюс не чужды мне в силу причин, объяснять которые не стану, Ирландия и Доминиканская Республика. И полька Качмарек нравится.

А понятия «наши- не наши» для меня уже много лет определяются фактором личной комплементарности, если использовать терминологию Л.Н. Гумилёва, к людям или сообществам людей. Ленинградский и петербургский «Зенит» был для меня «нашим» с 1963 до 2006 года. От тренера Елисеева до тренера Петржелы.

Потому что это была команда моего города. Города, в котором родился, первые годы провёл почти в центре. Потом по сей день в пригороде. Город для меня «наш», а «Газпром», которому принадлежит сегодня «Зенит», ни разу не наш. Не комплементарен я к «Газпрому». А вот к С.Н. Галицкому, в девяностые с нуля создавшему торговую сеть «Магнит», а позже футбольный клуб «Краснодар», комплементарен. Посему я, житель Санкт-Петербурга, болельщик «Краснодара», а не «Зенита».

То же относится к другим видам спорта. Мне есть за кого болеть на Парижской Олимпиаде.

*     *     *

В первый день прошлогоднего будапештского чемпионата в эстафете 4х400 метров mix увидел вот это:



Лидировавшая на последнем этапе смешанной эстафеты голландка Фемке Бол упала за несколько метров до финиша, в результате команда Нидерландов осталась без медалей. Мне ранее ничего не было известно про эту спортсменку. Перестав выступать в соревнованиях сам, и интересовался меньше. Погуглил, узнал, что в 2021 году на Олимпиаде в Токио в двадцать один год она заняла третье место на 400 метров с барьерами, а через год на Чемпионате мира в Юджине второе в барьерах и также второе в смешанной эстафете 4х400 метров после Доминиканской республики.

В гладких 400 метрах серебряным призёром чемпионата в Юджине стала доминиканка Марилейди Паулино. Её поставили на второй этап смешанной эстафеты, где она сумела сократить образовавшееся после первого мужского этапа огромное отставание от США, за которые на втором этапе бежала многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, но уже тридцатишестилетняя Эллисон Феликс. На финише этапа Паулино обошла Феликс, третьей передала эстафету голландка Лике Клавер.

На третьем этапе американец вновь значительно оторвался от Доминиканы, бегун из Ямайки обошёл голландца. Но доминиканка Фиордалиса Кофиль на четвёртом этапе догнала американку и опередила её на финише. А принявшая четвёртой Фемке Бол сократила огромный отрыв, достав на финише обеих, обогнав американку, уступив доминиканке лишь 0,08 секунды. Поскольку доминиканки победили, словосочетание «фантастический финиш Фемке Бол» появилось лишь через год в Будапеште. Но я смотрел видео эстафеты в Юджине, финиш был не менее фантастичен, только чуть-чуть не хватило для победы.

Эстафету в Юджине увидел уже позже, чемпионат в Будапеште смотрел бОльшей частью онлайн, акцентируясь на интересующих меня видах. В смешанной эстафете, где Фемке упала, Доминиканская Республика была заявлена, но почему-то не вышла на старт. Программа, что Олимпиады, что чемпионатов устроена так, что приходится выбирать между гладкими 400 метров и барьерными. Так-то у Фемке Бол и там, и там были медальные шансы. Она выбрала барьеры и стала чемпионкой мира 2023 года в этом виде.



А гладкие 400 метров в Будапеште выиграла Марилейди Паулино. Вторая полька Наталья Качмарек. Это в прошлом году. Если смешанная эстафета проводится в первый день соревнований, то мужская и женская 4х400 метров в последний.



Вот он «фантастический финиш Фемке Бол» в женской эстафете 4х400 м, видео легко гуглится. Тут, кстати, отрыв был поменьше, чем в Юджине, ушла на этап метрах в 15 за Ямайкой и 7-8 за Великобританией. Причём, до финишной прямой разрыв почти не менялся, Фемке, как знала, что на финише соперницы «встанут» из-за окисления мышц молочной кислотой. А она продолжит бежать, как бежала со спокойным, ничего не выражающим лицом, лишь на финише улыбнувшись.

Второй этап в этой эстафете бежала, как потом узнал, подруга Фемке, они вместе тренируются, Лике Клавер. На всякий случай, у Фемке есть друг, бельгийский прыгун с шестом Бен Бродерс. На сайте worldathletics они названы партнёрами. В Будапеште Клавер, второй номер голландской женской эстафеты, отработала свой этап успешно. В личном зачёте на гладких 400 метров Лике была шестой. Ей порой не хватает скоростной выносливости, уступает на последней прямой.

*     *     *

Впечатлился этим финишем, решил узнать про Фемке Бол подробней, тем более, что видео и статей на разных языках о ней достаточно. Родом из города Амерсфоорт населением около 160 тысяч человек. В детстве при падении дважды ломала руку, после чего ей рекомендовали позаниматься дзюдо, чтобы научиться падать. Год занималась в этой секции, потом за старшим братом перешла в лёгкую атлетику. Пишут, что занималась и триатлоном.

На юношеских международных соревнованиях стала выступать с пятнадцати лет (она 2000 года рождения), но сперва без особых достижений. Первая победа на Чемпионате Европы для U20 в 2019 году на 400 метров с барьерами. На Чемпионате Мира в Дохе в том же году дошла до полуфинала в беге на 400 метров.

Токийская Олимпиада 2020 года прошла, напомню, в 2021 году, и там Фемке завоевала бронзу в беге на 400 метров с барьерами, уступив двум американкам. По возвращении её прокатили в открытом автомобиле (слева на снимке) по улицам Амерсфоорта- показать жителям местную знаменитость, после чего она пришла в свой родной спортклуб «Алтис», где пообщалась с детишками и тренерами.





Происходило это в 2021 году после Олимпиады, я видео этой встречи смотрел в 2023 после будапештского чемпионата мира, где Фемке выиграла два золота на барьерной дистанции и в женской эстафете, в смешанной, напомню, упала. Впечатлился, какая она милая, открытая, доброжелательная девушка.

В следующем 2022 году, так уж вышло из-за ковида, провели с интервалом в месяц Чемпионаты Мира и Европы. Про Чемпионат Мира в Юджине, где Фемке завоевала два серебра- в барьерах и смешанной эстафете, выше написал. А вот на Европе в Мюнхене она взяла три золота: гладкие 400 метров, где опередила Наталью Качмарек, барьерные 400 метров и женская эстафета 4х400 метров.







После прошлогоднего Чемпионата Мира в Будапеште, где у Фемке Бол два золота, в её родном Амерсфоорте на стадионе Алтис также прошло её чествование с участием властей города. Да, там как бы два клуба в одном. В оранжевых футболках Алтис, в голубых Триатлон. Написал, триатлоном Фемке тоже занималась. Дети с номерами, потому что в честь Фемке они провели эстафету 4х400 метров.

Ниже фотография с тренировки спортсменки. Хоть она высокая и худенькая- 184 см и 65 кг, штангу также поднимать приходится. 400 метров тоже спринт, хоть и длинный, сила нужна. На беговые фото посмотрите- мускулы у неё есть.



*    *    *

И вот начался олимпийский 2024 год. 18 февраля на чемпионате Нидерландов в зале Фемке улучшила державшийся более сорока лет мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой для залов, пробежав дистанцию за 49,24. Второе место заняла её подруга по команде и по жизни Лике Клавер (Lieke Klaver), 1998 года рождения, рост 182 см, вес 68- 70 кг.



2 марта на Чемпионате мира в закрытых помещениях в Глазго они также заняли два первых места, Фемке улучшила свой же мировой рекорд- 49,17, у Лике- 50,08, она немного опередила американку Холмс.





Лике девушка с модельной внешностью, она ещё и в рекламе снимается, у неё куча подписчиков в запрещённом в России Инстаграме. Бицепсы помощней, чем у Фемке.

*    *    *

Прежде, чем перейти к обзору соревнований этого года, краткий исторический экскурс. Мировые рекорды у женщин на дистанциях 100- 800 метров и в эстафете 4х400 метров установлены в восьмидесятые, когда допинг-контроль был не столь жёстким, как сейчас. 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер (1959- 1998 г.г.), США: 10,49 и 21,34 в 1988 году. 400 метров Марита Кох (ГДР)- 47,60 в 1985 году. 800 метров Ярмила Кратохвилова (Чехословакия)- 1.53,28 в 1983 году.

Мировой рекорд в женской эстафете 4х400 метров на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году установила сборная СССР- 3.15,17.



400 метров в личных соревнованиях на этой Олимпиаде выиграла Ольга Брызгина с результатом 48,65. На снимке она готовится уйти на последний этап эстафеты 4х400 метров. В двух метрах за Ольгой приняла эстафету победительница на 100 (10,54) и 200 (21,34- мировой рекорд) метров американка Флоренс Гриффит Джойнер. Убежали на этап с разрывом два метра, также и финишировали. Видео этой эстафеты я неоднократно смотрел. Обратите внимание: сборные СССР и ГДР в западногерманском «Адидасе».

Ольга Брызгина в девичестве Владыкина родом с Урала, свой лучший результат в беге на 400 метров показала в 1985 году в Канберре- 48,27, финишировав на Кубке Мира второй за Маритой Кох, установившей там мировой рекорд- 47,60. Результат Ольги- вечный рекорд СССР и рекорд Украины.

С Урала в Луганск переехала ещё школьницей в 1979 году, стала тренироваться у В.А. Федорца, в его группе познакомилась с Виктором Брызгиным, за которого в 1986 году вышла замуж. Супруг также стал в Сеуле олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды 4х100 метров. У Виктора и Ольги одинаковое отчество. Не более, чем совпадение. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Ольга Аркадьевна заняла второе место в беге на 400 метров и первое в составе команды СНГ в эстафете 4х400 метров.



На многих российских сайтах, также сайтах города Луганска написано про заслуги старших Брызгиных, они почётные граждане города Луганска. Ольга Аркадьевна была депутатом областного совета. Однако, в 2014 году оставили свой дом в Луганске, переехали в город Кременная на западе области. В 2022 году оттуда уехали в Киев, где уже давно жили дочери, тренируясь у тренера Федорца.

На фотографии слева Анастасия, справа Елизавета. Последняя- бронзовый призёр Олимпиады 2012 года в Лондоне в эстафете 4х100 метров в составе команды Украины. Анастасия была чемпионкой Европы среди юниоров.

*    *    *

4-5 мая 2024 года в столице Багамских островов (неподалёку от Флориды) Нассау прошли соревнования «Всемирные эстафеты». То есть, Чемпионат Мира по эстафетам, на сей раз проводились только классические олимпийские дистанции 4х100 и 4х400, целью соревнований был отбор в каждом виде участников Парижской Олимпиады.



Вид сверху на стадион. Участники выходили сперва на подиум в центре поля, их представляли зрителям. Те, кому бежать 4х400 метров, шли, естественно, в одну сторону, где старт- финиш. А вот участники и участницы эстафет 4х100 метров расходились по четырём наклонным дорожкам каждый к месту своего старта. Вокруг подиума постоянно тусились типа латиноамериканские чирлидеры и чирлидерши в карнавальных одеждах.

Принцип отбора на Олимпиаду был следующий. В каждом виде, а их было пять: 4х400м mix, мужская и женская, 4х100м мужская и женская, заявились примерно по тридцать команд. Их делили на четыре забега. В первый день проводились предварительные забеги, два победителя из каждого отбирались на Олимпиаду и одновременно выходили в финал Чемпионата Мира, проходивший во второй день.

Во второй день сперва проводились по три утешительных забега, по две команды из каждого также попадали на Олимпиаду, таким образом в результате этих соревнований в каждом виде оказывались отобранными четырнадцать команд. По две должны быть отобраны до 30 июня по показанным результатам. А после утешительных забегов провели финалы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

спорт, лёгкая атлетика, эстафета

Previous post Next post
Up