Послушал тут на ютубе интервью живущего на Темзе, откуда «выдачи нет» иноагента Евгения Ч. В девяносто третьем ему было девятнадцать, он учился в вузе и торговал на рынке в Лужниках. Не маргинал, но и не из верхов: папа гражданский лётчик, мама экономист. Мне в том году было тридцать девять, я уже три года как уволился из ядерных конструкторов и занимался рекламой. Авторша фильма «Предатели» была дошкольницей. Эйджизм, как выразился иноагент, которого, как и меня, звать Виктор Анатольевич.
3 или 4 октября 1993 года Евгений Александрович, с его слов, помогал грузить какие-то машины, направлявшиеся на штурм Белого дома. На стороне Ельцина, разумеется. Я жил и работал в Питере, переживал за происходившие в Москве события. Молился, чтобы эти руцковско- макашовские суки не отняли у нас надежд на лучшую жизнь.
4 октября, заехав утром по делам к знакомому (он был директор небольшой фирмы, а я зам), увидел по телевизору стрельбу танков. Знакомый с женой радовались, я порадовался с ними. Мы победили! Иноагент Веллер не раз упоминал про пачки долларов, которые платили стрелявшим танкистам. А я тогда говорил, сейчас повторю. Попросили бы меня «бахнуть», сел бы и «бахнул» (С) абсолютно бесплатно. За свою жизнь и свободу, жизнь и свободу близких людей. Ибо помнил крайнюю непривлекательность совкового существования, и начавшиеся реформы однозначно воспринимал, как движение к более достойной жизни.
В девяносто шестом Ч. предложили стать директором магазина мобильных телефонов, в том же году он как-то поучаствовал в избирательной кампании Ельцина. В девяносто седьмом с партнёром учредил фирму «Е@@@@@ть», в нулевые стал где-то примерно долларовым мультимиллионером. Потом люди, у которых чего-то там чистое, чего-то горячее, а чего-то холодное, фирму отжали, и он свалил на Темзу. В залоговых аукционах не участвовал, ни в каких связях с властью не замечен. Как Галицкий, Тиньков (иноагент), многие другие. Входил в верхи СПС, когда партия уже была оппозиционной.
В интервью Ч. упомянул слова Чубайса
про залоговые аукционы. Что в тех условиях, когда Верховный совет запретил продавать стратегическую собственность иностранцам, а у своих просто не было денег, отдавать собственность можно было и бесплатно. А, возможно, и доплачивать тем, кто брал, лишь бы из рук государства переходило в частные. «
Моё лучше, чем наше» (Бенджамин Франклин). Иноагент Ч. с этим мнением Чубайса согласен, я тоже. Видимо, полимат с купюры сто баксов согласился бы тоже. Ведь очевидная логика, блин.
Объясню. Переход собственности из рук государства в частные руки решал две задачи. Первая- недопущение коммунистического реванша. Возникший класс крупных частных собственников сумел консолидироваться и обеспечить победу Ельцина на выборах 1996 года.
Победа была честной, я об этом писал, приводил пруфы. Фальсификации в первом туре в некоторых регионах, где губернаторы коммунисты, были скорее в пользу Зюганова.
Второе. Обеспечить прибыльность предприятий, которые практически все в руках государства были убыточны.
Цитата: «После залоговых аукционов «ЮКОС» перешел под контроль «МЕНАТЕПа», который приобрел более 90% акций компании примерно за 350 млн долларов. На тот момент «ЮКОС» был в плачевном состоянии. Добыча нефти «Юганскнефтегазом» за 1987-1995 годы упала с 70 млн до 27 млн тонн и надолго застряла на этой отметке. В 1995 году «Юганскнефтегаз» остановил почти все бурение, а инвестиции в производство свелись к нулю. Если в 1990 году простаивала 1 тыс. скважин, то в 1994 году - уже 3,7 тыс». К началу двадцать первого века «Юкос» стал одним из лидеров нефтяной промышленности, приносил прибыль, с которой платились налоги.
Другая цитата: «А что, например, творилось в «Норникеле», когда туда заходили Потанин и Прохоров? Долги по зарплате составляли шесть месяцев и больше, платили никелевыми чушками, сплошной бартер, задолженность по налогам на миллиарды и абсолютно разрушенная социальная инфраструктура».
Эти предприятия в результате залоговых аукционов перешли в частные руки и вскоре стали приносить прибыль, с которой платить налоги в бюджет. А также приличную зарплату работникам. Наладили социалку.
Об этом же в интервью говорит и Ч. Например, хорошо отзывается об Абрамовиче, называя его эффективным менеджером. Хотя отмечает, что было бы лучше, чтобы предприятия купили за деньги иностранные компании. Во-первых, могли бы больше заплатить, во-вторых, сразу принесли бы инвестиции и технологии. Но иностранцев на стратегические предприятия не пустил Верховный совет, в этой ситуации
залоговые аукционы были благом. Повторю, согласен с Чубайсом, можно было бы и приплатить, дабы у предприятия появился эффективный собственник, умеющий сделать его прибыльным.
Примером успешности в руках иностранных инвесторов стала пивная «Балтика» в руках сперва шведского «Приппса», потом датского «Карлсберга» . До прихода в почти пятимиллионный Питер в середине нулевых нефтяных компаний «Балтика» с численностью работающих полторы тысячи человек (завод плюс офис продаж) была крупнейшим налогоплательщиком города.
А вот отрицательный пример, как предприятия, оставшиеся в руках государства, накрылись в результате «женской половой вагиной» (С). АЗЛК (ОАО «Москвич») и ЗИЛ. Я ведь жил в девяностые уже взрослым дядей. И срач между Лужковым и Чубайсом по поводу приватизации оных помню. А Ельцин был склонен к компромиссам, ему виднее, наверно, был
зазор между Сциллой и Харибдой, в который Россия в очередной раз не сумела проскочить. Но он пытался, потому и шёл на компромиссы.
Потому и разрешил Лужкову проводить приватизацию не по Чубайсу. И? Безумная туева хуча госбабла, денег налогоплательщиков, была вылита на эти заводы. Делали на ЗИЛе «бычков», которые даже под маршрутки пытались приспосабливать. «Князей и богатырей» на «Москвиче»: Владимир, Долгорукий, Святогор, Калита... И ни@уя не вышло. Читай выше цитату Франклина.
Цитата: «Нет больше таких заводов. Лужков в течение многих лет вкачивал туда миллиарды бюджетных денег, ничто не смогло их спасти. Вот чем отличается государственный собственник от частного. А если мы посмотрим на предприятия, которые участвовали в залоговых аукционах, нет ни одного, которое бы не стало успешным»
Анекдот эпохи (существуют различные версии): «По сообщению пресс-службы АЗЛК, начат выпуск новой модели “Москвича” -“Василий Блаженный”, который готов показать хваленым иномаркам, кто на дороге хозяин!
Машина пригодна для езды как по шоссе, так и по бездорожью: дорожный
просвет регулируется за счет свинцовых грузов. Убираете грузы - просвет
увеличивается, хотите мчаться быстро и низко - кладете грузы и мчитесь.
Выглядит “Василий Блаженный” сногсшибательно. Кузов разукрашен хохломской росписью, салон выложен ажурной кирпичной кладкой. Верхняя часть лобового стекла тонирована синей изолентой.
Исправность аккумулятора можно проверить, не выходя из салона, лизнув специально выведенные на приборную доску контакты.
Суперполный привод (на каждое колесо в отдельности, включая запасное и рулевой) и съемный карданный вал с удобным хватом на случай драки»
В других вариантах упоминался ещё семицилиндровый двигатель...
А
Сцилла и Харибда ещё впереди...
ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A