Всё для блага человека

Dec 30, 2020 15:32


   «Всё во имя человека, всё для блага человека» (Мантра руководящих органов КПСС)

«И мы даже знаем имя этого человека» (Продолжение мантры в советском анекдоте)

«Когда-то я тоже был маленьким мальчиком...»,- говорит во сне Косте Иночкину начальник пионерлагеря из фильма Элема Климова. И я тоже им был. Потом мальчиком постарше работал конструктором механизмов управления ядерных реакторов и даже был изобретателем. Собственно, это было хобби такое, как сейчас графомания.

А поскольку до меня быстро дошло, что сотрудники патентного отдела Большого завода, где я трудился, не сильно компетентны в своей сфере (кроме начальника отдела, старого еврея), патентное дело стал изучать самостоятельно и доизучался до того, что этот старый еврей предлагал переходить к нему в отдел начальником бюро с перспективой на его собственное место, когда он естественным образом оное покинет.

Но я туда не пошёл не по причине, что на заводе, где во главе угла стоял план отгрузки ржавого железа, патентный отдел находился в самом низу социальной лестницы, а по причине, что в конструкторском бюро меня направляли в загранкомандировки, что было самым лакомым в прежней моей инженерской профессии. В патентном отделе загранкомандировок не было.



Знание патентного дела маленько помогло в начале девяностых, когда приходилось хвататься за любую работу, так что маленько оформлением заявок на изобретения и промышленные образцы подрабатывал. Так вот, всё на свете, что подлежит защите патентом, а в девяностые годы в России помимо изобретений, промышленных образцов и товарных знаков появились полезные модели, классифицируется соответствующим образом.

В мою бытность изобретателем и отчасти патентоведом классификация называлась МКИ- международная классификация изобретений, сейчас носит название МПК- международная патентная классификация (International Patent Classification). За четверть века, в течение которой я патентного дела не касался, буквы от A до H, обозначающие классы, не поменялись, изменились немного название классов и их содержание.

Мои почти все сорок былых изобретений относятся к классу G, коий в моё время назывался «Техническая физика», а сейчас просто «Физика» («Physics»). Вроде что-то у меня есть в разделе H- электротехника и F, который раньше был что-то типа «Детали машин», а сейчас «Mechanical Engineering, Lighting, Heating, Weapons».

Советские изобретения (только формулы) публиковались в «Бюллетене открытий, изобретений, промышленных образцов и товарных знаков», который поступал в заводскую библиотеку, где я его просматривал. Полные описания изобретений, а также иностранных патентов можно было читать в библиотеке ЛенЦНТИ, которая в советские годы располагалась в Инженерном (Михайловском) замке, Публичной библиотеке, а также во Всесоюзной патентно-технической библиотеке на Бережковской набережной в Москве.

В разделы классификации, не относившиеся к моей профессии, я раньше и не заглядывал. Знал, что по-русски класс A назывался типа «Товары народного потребления», B- "Транспортные средства". Это неточно, по памяти. Советских изобретений по классу А было совсем немного в сравнении с другими.

В начале девяностых пришлось проводить патентные исследования уже по классам А и В преимущественно по американским изобретениям. И меня поразило, насколько число изобретений по классу А, тогда он назывался «Goods» ("Товары", имеется ввиду «народного потребления») превышает число изобретений по другим классам. В сравнении с числом аналогичных советских просто многократно. Ну, не знаю... Может тысячекратно. В современной классификации А- «Human Necessities» ("Удовлетворение жизненных потребностей человека") ; B- "Performing Operations, Transporting» ("Различные технологические процессы, транспортирование").

Меня тогда в начале девяностых поразило, какую только хрень не патентовали американцы. Трусы, брюки, бюстгальтеры, устройство для изготовления снежков... Да, можно руками в варежках слепить, а можно двумя пластмассовыми полусферами. Замечу, советские авторские свидетельства отличались от принятых во всём мире патентов, которые сейчас и в России тем, что патент является собственностью физического или юридического лица, но за его оформление и поддержание надо платить государству. В СССР собственником изобретения, за которое сам автор ничего не платил, становилось государство. Автор имел право на вознаграждение после его внедрения. Не более 20 тысяч рублей на всю соавторскую кодлу, которая могла включать до нескольких десятков человек: от инженера до министра.

То есть. Американцы подают заявку на патент и платят за него деньги в надежде, что либо сами сумеют организовать производство этого товара, либо продадут патент предпринимателю, занимающемуся производством чего-то подобного. А в СССР число решений, направленных на усовершенствование бытовых товаров (класс А международной классификации) находилось на нулевом уровне. Мы все были рабами государства, и изобретали в его интересах. Мои изобретения по механизмам для ядерных реакторов людям нах были не нужны, но и государству тоже. Государство- это прежде всего чиновник, лучше всего его олицетворяет улыбающееся лицо Игоря Ивановича Сечина. Чиновнику тоже ничего не надо, если ничего нельзя с3,14@@ить.

*  *  *

Уловили message? Советских изобретений по классу А (удовлетворение жизненных потребностей человека) в начале девяностых патентовалось тысячекратно меньше, чем американских. В то время, как в других разделах, той же самой «Технической физике» (G) наблюдался какой-то паритет. Это в стопиццотый раз к ништякам и самому вкусному в мире пломбиру.

США запустили человека в космос через семьдесят один год после начала выпуска туалетной бумаги. СССР выпустил свою первую туалетную бумагу через восемь лет после полёта человека в космос. К вопросу о благе человека. В США в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей, в СССР в 1970- пять. Сейчас, соответственно, 799 и 309, последние пять лет в России это число немного уменьшается. В 1962 году холодильники имели 98,3% американских семей и 5,3% советских.

Вся бытовая техника, выпускавшаяся в СССР, представляла собой ухудшенные копии западных аналогов, всё ценное было в дефиците, свободно продавались обычно устаревшие модели. Первый кассетный магнитофон тринадцатилетнему сыну удалось купить в 1990 году, причём, для этого пришлось из Ленинграда ехать в областной населённый пункт. К середине девяностых всю имевшуюся советскую бытовую технику заменили импортной, приобретя дополнительно то, чего в СССР не было вообще.

Поэтому надо всячески развенчивать гнилой базар миф о том, что КПСС и советская власть якобы заботились о благе человека. Насрать им было на нас на всех. Некоторый базовый уровень чуть выше голимой нищеты поддерживали, а всё остальное вкладывали в военно-фаллометрический комплекс. Когда какие-то полезные для людей ништяки появлялись в продаже на Западе, через некоторое они появлялись и тут, всё-таки информация и через границы просачивалась. Но далеко не всё.

Обеспечение населения разнообразными ништяками вообще не функция власти, какой бы она не была. Ничто не может опровергнуть простой мысли нобелевского лауреата по экономике Хайека, что лишь погоня за прибылью может привести к удовлетворению потребностей людей в этих ништяках. В статье «Цивилизация и жизнь» писал сколько разнообразнейшей хрени продолжает патентоваться в странах с более свободной экономикой, чем российская.

Свобода экономики в СССР вообще была нулевой, то есть, её не было. Если ты какой-то «goods» придумал, бОльшее, что ты мог сделать, напечатать заметку об оном в журнале «Юный техник». Или «Наука и жизнь». После чего в Японии или какой другой стране придуманную тобой полезную фигню запускали в производство, радуя японцев и прочих голландцев. Советский же человек должен был радоваться полётам в космос и самому большому числу танков в мире.

А потом вдруг бац, и в России дали свободу предпринимательской деятельности, что чуть не мгновенно привело к наполнению нашего рынка полезными ништяками, некоторые из которых в СССР тоже продавались, но, как говорилось, «на всех пока не хватает» (С). Например, книги. Только вместо трудов Ленина, Брежнева, писателей Маркова, Бубеннова  и т.п. стали печатать Чейза, Фармера, Бредбери, а также Кафку, Фрейда... На любой вкус.

Некоторые товары, насчёт которых мы полагали, что разновидностей их быть не может, например, презервативы, оказалось, что очень даже может. Оные, как нам открылось в девяностые, могут быть с рёбрышками, пупырышками и усиками, а также со вкусом самых разнообразных фруктов и ягод. На вкусы и потребности людей было совершенно насрать КПСС и советской власти, но совсем даже не так предпринимателям, озабоченным тем, какой бы ништяк придумать, чтобы удовлетворить потребности людей и срубить на этом бабла.

В девяностые бывшие советские женщины узнали о существовании таких забугорных диковинок, как гигиенические тампоны и прокладки. Реально слышал, как дамы, вступившие в пубертатный возраст при Гайдаре и позже сильно недоумевают, как их мамы и бабушки могли обходится без этих девайсов. Почему советская власть за каким-то пенисом, запуская ракеты в космос, не подумала о таких обыденных вещах, понять трудно.

А памперсы? Насколько они облегчают жизнь родителей, а также пожилых и больных людей. Первый патент на этот полезный ништяк был выдан в США в 1951 году, в начале шестидесятых началось промышленное производство, в конце того десятилетия они были распространены повсеместно. Кроме фаллометрических цивилизаций, где танки и ракеты были важнее. В России появились опять же в девяностые.

Почему изготовителям детских колясок, что советских (их делали в Выборге), что гэдээровских было не подумать сделать их шагающими? Я, молодой, мужчина до лифта дотаскивал её сам, прижав к боку. Женщина одна это сделать не могла, дожидалась, когда кто-нибудь подойдёт и поможет. Сейчас смотрю- все коляски шагающие. Мамашки молодые прекрасно и поднимаются и спускаются с ними по ступенькам.

Сейчас вот у нас подморозило, и снежок выпал. А живу я в пригороде, есть речка и горки. И народ с детьми массово ломанулся на берег с горок кататься. При этом санки у всех надувные, так называемые ватрушки. И мы, и наши дети х.з. на чём катались, дощечках каких-то, санках с металлическими полозьями, которые, если в тебя врежутся, травмировать могут. Сейчас всё безопасно- мягкий пластик. Вот почему танков больше всех в мире делать могли, а такую фигню нет?

Санки с полозьями, правда, тоже есть. Видел папаша ребёнка катил по заснеженному тротуару. Снег закончился, начался асфальт, он одним движением руки полозья поднял, а колёсики опустил, получилась тележка. Сложно, блин, до этого додуматься было, а? А просто нах никому не надо.

Ну, и про самокаты. Я там выше классификатор изобретений вспоминал, у которого класса А- товары для удовлетворения жизненных потребностей (LG? Life Goods- название южнокорейской фирмы. У нас и телевизор с видаком с этим брендом раньше были, а сейчас холодильник). А класс B раньше назывался транспортные средства. К ним относились, как самокаты с велосипедами, так и космические корабли.

Так я проводил в начале девяностых патентные исследования и по велосипедам тоже, видел, какое там огромное число патентов сравнении с СССР выдавалось. И на самокаты тоже. Самокаты были ещё в моём детстве, но самодельные. Кто чего на заводе сумел с3,14@@ить, из того и делал. Какие-то смутные воспоминания мелькают, вроде как в конце пятидесятых и заводского изготовления самокаты встречались. Но мало. А позже и вовсе не стало.

А сейчас... Самокаты есть, как для детей, так и взрослых. Причём и с моторчиком. То есть, хочешь ногой отталкивайся, хочешь просто встань и кати. Взрослые дяди и тёти по городу так ездят. И подобных ништяков, пришедших в нашу жизнь в девяностые и позже, огромное множество. Другое дело, что тренд в России сменился, теперь их число снова будет уменьшаться, если не вернёмся к реформам.

Я это всё к чему? А в подтверждение двух очень простых мыслей об одном и том же. Венедикта Ерофеева: «Ценные создаются только в мире, где всё продаётся и покупается». И нобелевского лауреата Хайека: «Погоня за прибылью- единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают». И как может быть иначе ни кафедра марксизма- ленинизма, ни тридцатисемилетний опыт жизни в СССР мне не говорят.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

ништяки, экономика

Previous post Next post
Up