К вопросу, когда, почему и как мы жили. Детерминизм. Причинно-следственные связи. Ветер дует от того, что деревья качаются или наоборот?
Я родился в 1954 году,
сознательные воспоминания с конца пятидесятых. Это была нищета. Голимая нищета всех вокруг. При этом в памяти сохранился и высокий эмоциональный настрой хрущёвской эпохи. Сие уже с началом шестидесятых связано, когда булка была из гороха, а мука два раза в год по талонам. И всё равно...
Возможно, такой настрой был только у октябрят- пионеров, за взрослых не знаю. Впрочем, взрослые после войны никогда хорошо не жили. В общем, жопы у всех голые, жрать нечего, зато Гагарина запустили. Это я сейчас, старый и начитанный, понимаю, не запускай мы гагариных, не срись с цивилизованным миром и не перекрывай енисеи, нашлось бы и жопу чем прикрыть, и пожрать. И демонстрацию в Новочеркасске не пришлось бы расстреливать.
Потом «...в октябре его маненечко того, тогда узнали мы всю правду про него...»(С). И как-то постепенно еды стало побольше, и «стали более лучше одеваться» (С). Сейчас, прочитав много всего, понимаю, что эти улучшения были связаны с реформами Косыгина- Либермана, «золотая пятилетка» 1966- 70 г.г., наибольший рост по всем показателям среди всех советских пятилеток. Уменьшение плановых показателей, дозированное введение «
невидимой руки Адама Смита», которую на новоязе называли хозрасчётом. Пятнадцать лет спустя то же начал Дэн Сяопин в Китае...
Про нефть мы ещё ничего не понимали, хотя Самотлорское месторождение открыли как раз в конце шестидесятых. А в Политбюро реформам было сильное противодействие со стороны консерваторов, в первую очередь, М.А.Суслова. Брежнев, объективно, был недалёкий по@уист, хотя и неплохой интриган, власть в одних руках сконцентрировать сумел.
В начале семидесятых экономика после пятилетнего рывка стала выходить на плато, на фоне роста зарплат начинал возникать дефицит. Про колбасные электрички я услышал году в семьдесят втором. Причём, дефицит был не только в потребительском секторе, но и промышленном, об этом, например, миниатюра Аркадия Райкина про насосы и колёса.
В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей. В 1966 году начали строить АвтоВАЗ, в начале семидесятых запустили, число автомобилей стало расти.
Анекдот 1972 года (рассказывать весь не буду). Во время матча в Рейкьявике Фишер- Спасский американец, делая каждый ход, троллит нашего: «А у вас мяса нет». И никто, как сейчас в Интернете, не возражал. Знали. Да, мяса на самом деле нет. Вернее есть, но «на всех пока не хватает» (С).
А потом Война Судного дня, рост цен на нефть с 3 до 12 долларов. Реформы в СССР были свёрнуты из-за потока нефтедолларов. На фига что-то менять, когда и так денег до факаной мазы. Ресурсное проклятие (resource curse), парадокс изобилия (paradox of plenty). Яркий пример в истории-
Испания после открытия Америки. Падение из-за изобилия. В наше время ярчайшие примеры СССР- Россия и монархии Ближнего Востока. Хотя есть пример мудрости руководства ОАЭ, сумевшего значительно диверсифицировать изначально сырьевую экономику.
Запад, включая Японию и другие экономически развитые страны, в 1973- 74 г.г. пережил шок. Какое-то время люди ездили на велосипедах и ходили пешком. Но «невидимая рука Адама Смита», которую там никто никогда не отрубал, лишь порой чуток вводил в какие-то рамки, быстро всё исправила. Энергосберегающие технологии, про которые много кукарекал президент Медведев в 2008- 2012 г.г. там с первой половины семидесятых. Без всяких постановлений партии и правительства. Всего лишь рука шотландского экономиста восемнадцатого века.
А СССР, в полном соответствии с теорией ресурсного проклятия, при высоких ценах на нефть вступил в эпоху застоя. «
Из дневника Юрия Нагибина», «
Из дневника зав.отделом ЦК КПСС Черняева». Да. Такие вот антисоветчики и русофобы... От меня «
Как мы там питались».
В 1977 году я закончил вуз и приступил к работе конструктором ядерных реакторов. С зарплатой 120 рублей или 40 долларов. Газету «Известия» я тоже читал, знаю, раз в месяц там публиковались курсы рубля по отношению к разным валютам. Доллар в этой газете стоил в 70-е- 80-е 60- 70 копеек. Где его реально можно было купить по такой цене, мне никто не рассказывал. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавали по 3 рубля. Статья 88 УК РСФСР.
В 1984 году моя зарплата ведущего конструктора была 300 рублей. Или 100 долларов.
В 1985 году в телевизоре Игорь Кириллов, с трудом сдерживая хохот, произнёс: «Черненко тоже умер...»
И понеслась... Осенью 1985 года
саудиты обвалили цены на нефть. С 30 до 10 долларов. 3,14@@ец был неизбежен, но СССР 6 лет ещё трепыхался.
В 1985 году нефть стоила 30 долларов, в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей.
В 1990 году я, начальник сектора КБ, получал 500 рублей по основному месту работы и примерно столько же на «халтуре» через центры НТТМ. Но. В 1987 году для «ускорения научно-технического прогресса» включили печатный станок, в девяностом доллар стоил уже 20 рублей. Именно по этой цене я его впервые и покупал. Сожалею, что не раньше. Сам дурак, винить некого.
S0... Мои 1000 рублей в месяц 1990 года равнялись 50 долларам.
Потом, ГКЧП, коллапс конца 1991 года с маячившим призраком голодной смерти- фантики с портретом вождя мирового пролетариата были, на них ничего было не купить. В сентябре 1991 года доллар стоил 35 рублей, у меня были примерно те же 50 долларов. Трудился я в научно-техническом кооперативе на должности с громким названием «главный конструктор», из КБ уволился осенью девяностого. Но, так получилось, именно на этой должности начал заниматься рекламой.
В ноябре объявили о грядущей либерализации цен, доллар скакнул до 120 рублей. Не помню точно, в те годы доходы были очень неравномерными, но предположительно я зарабатывал долларов тридцать. Золотовалютный резерв страны в ноябре составлял 16- 60 миллионов долларов. Цена трансфера футболиста европейского уровня.
Потом 2 января 1992 года,
либерализация цен, появление товаров в магазинах. Вздохнули с облегчением- с голоду не помрём. Нужно бабло, будем его косить. Как я жил и что делал в девяностые.
Кучу мест работы сменил. Трудно вспомнить, когда сколько зарабатывал. И курс постоянно рос, достигнув к концу 1997 года 6000, после чего рубль был деноминирован, и стало 6 рублей.Долларовая зарплата у меня росла постепенно.
В 1998 году доллар был 6 рублей, нефть в декабре 9 долларов, мой ежемесячный доход долларов 500. В 1998 году в России было 114 автомобилей на 1000 жителей. То есть, нефть более чем втрое дешевле, нежели в 85-м, автомобилей в 2,5 раза больше.
В девяностые всё было прекрасно кроме цен на нефть.
Ну, да. Ещё бандиты. Но те были не такие страшные, как теперь. У них не было погонов, их пахан сидел не в Кремле, а на соседней улице. Можно было договориться. И даже отстреляться, случаи знаю. Сейчас не отстреляешься. Мгновенно десантируют на тебя краснознамённую дивизию ОБЗДОНа имени Леонида Иосифовича Усвяцова.
А потом произошли два абсолютно несвязанных события.
В Кремле сменилась власть, а нефть начала расти в цене. Забегая вперёд, до 144 долларов в 2008 году. В шестнадцать раз за 10 лет. Если бы эти нефтетриллионы не с3,14@@или и не просрали, насколько б лучше мы сегодня жили! Также замечу, при нефти 9 долларов про повышение пенсионного возраста даже не заикались, в 2018 при нефти 60 повысили.
Тяжело ли было в девяностые? Да, тяжело. Но, имхо, после первых двух месяцев 92-го всё же легче, чем в совке. Было предельно ясно, что надо делать. Косить бабло. А товары любые в магазине были, невидимая рука подсуетилась.
Почему было тяжело? Потому что семьдесят лет совка. Почти вся советская промышленность была убыточной, не умела создать товар, который можно с выгодой продать потребителю. По уму все вагонзаборзаводы и роскосмосы надо было закрывать сразу, дабы не тратить деньги на убыточное говно. Только при дешёвой нефти денег на пособия не было. В нулевые они появились, но продолжили производство ненужного говна.
Потому что метания Горбачёва из стороны в сторону. Проведи реформы, аналогичные гайдаровским в 86-м, всё прошло бы на ура.
Низкие цены на нефть. Будь нефть в девяностые долларов 40- 50, в 98-м было бы не 114 автомобилей на 1000, а намного больше.
Рост вследствие иностранных инвестиций начался после победы Ельцина на выборах 96-го,
потом азиатский кризис, приведший к дефолту.
Потом в нулевые начался мощный рост и экономики, и жизненного уровня. Почему? Потому что реформы проведены, невидимая рука пришла в экономику. Потому что цены на нефть выросли. Плюс премьер-рыночник Касьянов. Плюс советник по экономике Илларионов. Плюс руководитель администрации тоже рыночник Волошин. Плюс подтянутые из Питера Кудрин с Грефом. И, разумеется,
временной лаг.
Реформы Гайдара принесли положительный результат в нулевые.
В 2000 году доллар колебался в диапазоне 27-29, в 2001-м 28-30. Среднегодовая цена нефти была, соответственно, 28 и 23. Мой месячный доход в это время 1000 долларов и больше. Занимался я рекламой, клиенты- малый и средний бизнес. Именно в эти годы произошёл их мощный рост. В экономику потекли деньги, невидимая рука стала двигаться шустрее.
Многое в начале нулевых в экономике делалось правильно и разумно. Убыточные говнопроизводящие заводы закрывались, прибыльные возникали на старых площадках или строились в чистом поле. Навскидку по памяти (честно) перечислю, которые помню в Питере, где живу и рядом: Форд, Дженерал Моторс, Ниссан, Тойота, Хёндай, Скания, Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Сименс, Хьюлетт Паккард, Электролюкс, Термекс, Катерпиллар, Тошиба, Хенкель, Юнилевер...
Сам работаю в полиграфическом концерне, основанном в середине девяностых. Территориально расположен в корпусах бывшего военного завода. Военный завод прибыли не приносил, а полиграфия приносит. Следовательно, платятся налоги. А без налогов не может быть ни пенсий, ни медицины, ни образования.
По уму надо было все убыточные заводы закрывать, денег в нулевые на пособия бы хватило. И, разумеется, всячески поощрять невидимую руку Адама Смита, то есть, малый и средний бизнес. В России самая лучшая помощь государства- невмешательство его самого и его представителей. Но фаллометрия с
паранойей в российской власти победили здравый смысл.
Государственное вмешательство в экономику нарастало с начала нулевых, пока полностью не отрезала смитовскую руку на ###.
Сперва стали душить свободу слова (дело НТВ), потом не подчиняющиеся власти бизнесы (Юкос), а потом понеслась. Арбат престиж, В Контакте, Евросеть, Башнефть- это вершины, о которых СМИ трындели. А так везде и всюду, на каждом углу. В Колпино, где живу, отжали и уничтожили предприятие, одного из пионеров пельменного рынка Питера. Двоих акционеров замочили, один ушёл в монастырь. И так по всей стране...
По поводу Юкоса. Бывшего главу Центробанка Геращенко трудно обвинить в симпатиях к либералам. Но он в интервью 2011 года называл Юкос самой эффективной российской компанией начала нулевых. А причиной дела стали две фразы. Первая сказанная в лицу воспитаннику Л.И.Усвяцова, что в его администрации вымогают взятки. Вторая в коридоре Потанину. Типа, ну его нах, лучше тебя в президенты, а меня в премьеры. Это не я придумал, это Геращенко сказал, хотя я и до того знал.
Когда начали наезд на Юкос, тогда же на посту премьера экономиста заменили на чекиста, убрали Волошина, Илларионова. Оставались Кудрин и Греф, но и их постепенно отодвинули от принятия решений в экономике. Всё стала решать «
кухарка с пистолетом» (слова Гайдара).
Но в экономике до 2008 года на фоне предшествовавших реформ и растущих цен на нефть (144 доллара в августе 2008-го). Доллар при этом снизился до 23 рублей. И я в эти годы зарабатывал вполне себе неплохо.
В 2014 году нефть стоила до 112 долларов, автомобилей было 314 на 1000 жителей. В 2018 году 309 автомобилей. Процесс пошёл?
Но. Опять кризис. На сей раз в США из-за большого числа невозвращённых кредитов. Падение цен на нефть до 30, рост доллара примерно до 40. Разумеется, малые и средние бизнесы зарабатывать стали меньше, а с ними и я.
Кризисы, как начинаются, так и заканчиваются, к 2012 году нефть подросла до 109 долларов, курс доллара опускался даже ниже 29 рублей.
«Никогда такого не было и вот опять» (С)
Весной 2014 года, когда нефть стоила аж до 112 долларов, а доллар около 35 рублей, вате вместе с альфа-стерхом за каким-то пенисом усрались внутренние проблемы Украины. Ну, скинули они своего вора, нам-то что? Нет, давай затокрымнаш, лугандон, боинг...
Я рублёвые депозиты, срок которых истёк весной, почти сразу перевёл в доллары и евро. Те, которые должны были лежать до осени оставил, о чём сильно сожалею, но опять же некого винить, сам дурак. В ноябре нефть упала до 70, в декабре до 57. Доллар к декабрю вырос до 56. Через год нефть снизилась до 38, доллар вырос до 73.
В 2014 году я вышел на пенсию, продолжая работать. Кстати, российский владелец концерна по причине падения рубля вынужден был продать контрольный пакет японскому концерну. Иначе было не выкрутиться. Так что я на японском предприятии работаю. Итак, мой суммарный доход (зарплата плюс пенсия) на начало 2014 года составлял 1300- 1400 долларов. Естественно, при падении рубля мне никто ни копейки не добавил, в результате эта сумма к декабрю 14-го снизилась до 800- 900, а к концу 15-го до 600- 700 долларов.
Плюс к этому
похититель радуги у пидарасов решил побомбить Воронеж ввести санкции против своих же граждан, запретив поставки в Россию товаров из Европы. А если товара становится меньше, цена на него неизбежно растёт. Чай, кофе, фрукты, овощи у нас импорт почти сто процентов, включая картофель из Египта. Рубль упал- цены на всё выросли. Почему они при этом выросли ещё на молоко и яйца объяснить трудно. Про путешествия за границу и говорить не приходится. Всё стало для нас дороже.
То есть, Россия «
встала с колен», и уровень жизни снизился. Тут вскоре и повышение пенсионного возраста подоспело. Как думаете, в чём причина?
Потом к 19-му году нефть в районе 60- 65 стабилизировалась и где-то в этих же цифрах доллар. Вроде привыкли к новому уровню бедности, и вот оно снова.
Ну, да, коронавирус и всё такое. Но зачем филологу-романисту в погонах сраться с саудитами, которые тридцатью пятью годами ранее уже
уничтожили Советский Союз. Обрушив цены на нефть.
Говорят, в кудринской кубышке деньги ещё есть, но это неточно. Если есть, говорят, протянем пару лет. А если нет? Предложить мировому рынку кроме нефти и газа нам нечего, а тогда жрать-то что будем? Данным Росстата о продовольственной безопасности я не верю. Верю этикеткам на товарах в магазине. Импорт почти 100%. Как написал, включая картофель.
И ведь выхода в существующей парадигме нет...
Статьи о политике и экономике Статьи о спорте и здоровье Статьи о религии Беллетристика от Razdolbaeff`a История от Razdolbaeff`a