За недостатком хорошей литературы пришлось обратиться классикам. Выбор пал на А. Чехова и, как это водится с классиками, оказался своевременным и необыкновенно актуальным.
А поскольку отсутствие "ощущения счастья" для меня уже внушительный срок актуальная тема, то в кажждом мало-мальски значимом произведении, имеющем для меня хоть какое-либо значение, я пытаюсь разгадать куда же оно, собственно, подевалось. Ну не может же быть исчерпан какой-то лимит радости, а теперь только преснота и душевная маета. Или может? Может каждому выдан определенный запас счастья: исчерпал? Все сиди теперь и не высовывайся, а то хуже будет...
В любом случает "ощущения счастья" я по жизни старательно экономила. Разве что в детсве, когда оно достигало своего апогея благодаря каждой незначительной радости: дня рождения, новая игрушка, беготня по двору с друзьями, поездки в гости, на юг... В последствии ощущение радости и счастья приходило все реже, пока не стало почти недосягаемым и не превратилось в мечту о нем. Собственно говоря счастье, это субстанция так или иначе связанная с мечтой... Мечтаешь и счастлив, достигаешь мечты счастлив тоже....Но когда мечты нет, то ощущение счастья практически непостижимо, потому-что нет ничего что могло бы являться его барометром. Есть , конечно, кратковременные вспышки на солнце, когда что-то помогает нам вдохнуть бесконечной вселенской любви и на миг, как обезболивающие, принять частичку счастья, радости, восторга, ликования, восхищения, удивления, благодати.
Через полтора месяца мне исполнится 25. Что-то в жизни я сделала, многого- еще нет, чего-то я уже не сделаю никогда. Но лишь одна мысль удручает и страшит меня больше всего: я перестала мечтать и хотеть чего-то, и, как следствие, перестала чувствовать удовольствие от событий. Моя душа насторожена, мой разум ждет подвоха, а мысли тоскуют по тем временам, когда ощущение полета было вполне достижимо...(достаточно было лишь прикосновения, взгляда, мысли, похвалы, поступка). Мысль, которая давно крутится у меня голове заключается в том, что все должно происходить в свое время: встречи, поцелуи, свадьбы, рождения детей, покупки квартир, написание книг, прыжки с парашютом, поездки в Африку. Во время индивидуальное для каждого человека, для каждой ситуации. Проблема меня и человечества, замороченного такими же мыслями, сводится к несвоевременности тех или иных поступков. Хотел посмотреть Европу, но откладывал на потом...(потом не понравилось или не поехал -прощай, мечта!), любил, но тянул с отношениями и думал, что не время потом разлюбил или понял, то поезд романтики ушел и женится теперь это тоже самое, что начинать все сначала с тем же самым человеком, или праздновать второй раз выпускной, но уже в нынешнем зрелом возрасте - прощай, мечта!), уже не молод для того, чтобы поступить в театральный, а инертность, налипавшая на бренное тело годами, не позволяет пошевелить ногами и рискнуть (прощай, мечта!). Примеров множество.
Так вот герой чеховского рассказа, с говорящим названием "Счастливчик" выдают по сути гениальный рецепт счастья, который, по обыкновению прост до безобразия: Человек есть сам творец своего собственного счастия. Захотите, и вы будете счастливы, но вы ведь не хотите. Вы упрямо уклоняетесь от счастья! Природа постановила, чтобы человек в известный период своей жизни любил. Настал этот период, ну и люби во все лопатки, а вы ведь не слушаетесь природы, всё чего-то ждёте. Далее... В законе сказано, что нормальный индивидуй должен вступить в брак... Без брака счастья нет. Приспело время благоприятное, ну и женись, нечего канителить... Но ведь вы не женитесь, всё чего-то ждёте! Засим в писании сказано, что вино веселит сердце человеческое... Если тебе хорошо и хочется, чтобы ещё лучше было, то, стало быть, иди в буфет и выпей. Главное - не мудрствовать, а жарить по шаблону! Шаблон великое дело! " О как))))