Кипр (часть первая: культурно-историческая)
То ли ленность, то ли недостаток солнечного света и переизбыток туманности и виртуально-компьютерной ограниченности уже второй год подряд манят меня в теплые страны. А может дефицит душевного тепла ищет компенсации в ландшафтах острова в Средиземном море.
Долгий выбор, споры о том, в каком месте Кипра обозначить свое присутсвие и не потратить все деньги наколеннные за год на изыски кипрской кухни закончились покупкой тура в небольшой отель, утопающий в ярких цветах южных деревьев, одним боком упирающемся в перекресток сельских дорог, другим на улицу, где то и дело маячили удалые киприоты и их красивые подруги, пугающие только что прибывших отдыхающих скоростью своих мопедов, мотоциклов, скутеров и прочих средств передвижения, что двигались точно по правой стороне....создавая нам "левосторонним" немало поводов для микроинфарктов)).
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/0001y174/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/0001za8d/s320x240)
Всё, что можно рассказать о Кипре давно сочно рассказано и расписанно в путеводителях на всех языках мира, поэтому мне остаеться лишь перелистывать туристические брошюры, вспоминая богов и героев, чьи имена увековечены в названиях городов, поселков и православных церквей.
Поскольку историческое образование позволяло нам обходиться без помощи профессионалов, мы своим уделом избрали не экскурсии (правда, одну из них мы все-таки посетили, хоть и со второго раза. Просто потому что опоздали на автобус и не были разочарованы, ни в первом ни во втором случае)). Обыкновенный рейсовый автобус с замысловатым маршрутом и разговорчивыми водителями доставлял нас туда, куда нужно, а вездесущие таксисты с удовольствием)) подвозили обратно.
Из достопримечательностей нашего курортного поселка можно упомянуть средневековый монастырь Айя-Напа, что в дословном переводе обозначает монастырь Богородицы в лесах. Расположенный в самом центре городка монастырь граничит со всеми увеселительными клубами сразу, но пока находишься в пределах этих стен - обеспечиваешь себе тишину и спокойствие. В жаркий знойный день здесь приятно побродить вдоль каменных стен, зарослей кустарников и ярких пятен садовых цветов. Насладиться прохладой можно в тени древней сикаморы, что растет у южных ворот монастыря по преданию уже больше 600 лет(!).
Ночью, бродя по руинам и заглядывая в укромные уголки развалин древности можно дивиться собственной тени на противоположных сторонах этой культурной сокровищницы, и фотографировать причудливые силуэты собственной фигуры в исторических декорациях.
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/0002060a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00021h4t/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00022e4d/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/0002337f/s320x240)
Здесь же можно собственным фотоаппаратом или хорошей памятью запечатлеть то, что растиражировано кипрскими фотографами и зафиксировано на подарочных открытках - декоративные пейзажи, словно кусочки сельской жизни кипрского обывателя -глиняные сосуды у деревянных дверей, комнатные растения в горшках.... вымощенные дорожки
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00024088/s320x240)
Как-то ближе к вечеру, насмотревшись на красоты в глянцевом путеводителе мы рванули в национальный парк "Кейп Греко", или Мыс Греко, по пути сердобольный водитель несколько раз предупредил нас, что дорога обратно станет проблематичной, так как центральная трасса уходит от той, что ведет к мысу километров этак на намного ( в километраже на Кипре мы так и не разобрались, поскольку стоя на перекрестки мы могли недоуменно поворачивать голову то вправо то влево, дивясь почему к одному и тому же месту ведут противоположные пути и по одной дороге надо преодалеть 2 км, по другому 22 км)))
В итоге мы настояли на своем и очутились в безлюдной местности,окруженной изголодавшимися по влаге полями, шумяшим где-то очень далеко внизу морем и длинными алюминиевыми проводами, что трещали над головами, предвещая то ли о резком изменении погоды, то ли о начале второсортного фильма ужасов, так как ночь внезапно настигла нас неожиданной прохладой и далеким воем собак...а может и не собак вовсе)) Но славные юноши-киприоты, знающие толк в автомобилях и в ночных клубах подвезли нас обратно, причем абсолютно бескорыстно, тем самым спасши нас -таки от встречи с воющими существами.
Мыс Греко, в древние времена здесь якобы располагался храм Афродиты, во всем его великолепии мы увидели таки на следующий день. поплывая на теплоходе, правда многочисленные виды орхидей, крокусов и ирисов мы со стороны моря не увидели , но видом отвесных скал в солнечном свете насладились в полной мере.
Следующим пунктом нашего самообразования стала деревушка Паралимни. Ожидая увидеть плетенные изгороди и белые мазанки, я немало удивились, лицезрев крупный административный центр, в котором и заключалась вся провинциальная жизнь. Архитектурным достоянием этого местечка по праву считается сводчатая церковь Девы Марии, украшенная фарфоровыми пластинами 18 века, в - той же части, которая датируется 13 веком располагается маленький музей -прохладые комнаты с многочисленными образами, одеяниями священнослужителей и тихим смотрителем, что бесшумно ступал по вверенным ему владениям...
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00025pbz/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00026qhp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00027ycz/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/v_pyatnicy/pic/00029d16/s320x240)
Продолжение следует))