Весеннее

Apr 24, 2012 16:59

Сто лет не писала. И, самое главное, что состояние души такое - непишущее сейчас. Просто предчувствую, что ближайшую неделю (недели?) будет совсем не до компа, поэтому отмечусь немножко. Чтобы всякие паникующие личности не впали в беспокойство ).
Ну, главная наша новость, разумеется, весна.





Пришло понимание, что это время для меня самое сильное в году, самое энергетически наполняющее, заряжающее, то, откуда берется и выростает все остальное во все остальные времена. Столько лет я его не замечала!
Раньше весна для меня была фоном, необходимым переходом в новое летнее долгожданное состояние. Бежишь на работу, или с работы - о, оказывается листочки уже распустились. Ожидая автобуса, - о, травка полезла из земли.

Здесь мое предыдущее "о" разделилось на тысячу микрошажочков, маленьких проявлений, вдохов, звуков, движений воздуха... Снег, сошедший за один день - чудо.

Сумасшедший трезвон за окном целый день, и в дождь и в солнце. Мы не закрываем форточки даже когда дома становится прохладно, чтобы все время слышать, все время быть в этих звуках. А вы замечали как птицы просыпаются единомоментно, когда едва-едва начинает светать? У нас это сейчас примерно 5.30. Только-только за окном расползается утренний серый свет, как будто срабатывает выключатель и все наполняется щебетом-чириканьем-криками. Я это впервые обнаружила 2 года назад в гемоцентре - под моим окном росло дерево. И просыпаться каждое утро от оглушительного чириканья было одной из главных радостей дня.

То, что эта весна - вторая - тоже отдельное удовольствие. Можно увидеть хотя бы маленькие, но такие вдохновляющие плоды своих трудов! Кажется, все яблони и почти все кусты пережили осеннее "обкусывание", которое учинили им козы. Осенью я впала от этого в такое расстройство, что даже мысль в сторону весенних посадок не могла направить. Просто было грустно и хотелось плакать, но, почему-то не плакалось.

Оказывается, первым из ягодных кустиков листики распускает крыжовник. Вот так, хотя березки и другие местные жители стоят еще без листьев.

Из земли полезли тюльпаны, я их сажала осенью! Конечно, все это пока в таком состоянии, что на фотографии только любящий взор может разглядеть что-то вдохновляющее )))





И так хочется сажать много цветов и так дорог каждый кусочек земли, пригодный для чего-то "культурного". Потому что в остальных местах - сплошная непродираемая дернина.

У нас, в целом, прохладно (по прежним нашим Саратовским меркам, в Саратове, кстати, уже было +27 - там другая планета ). Зато мы здорово адаптировались к этому климату. Улькина боевая экипировка - трусы-ветровка-сапоги, причем от ветровки она норовит избавится. Это последний снежный день - Пасха.




Дима ходит в средневековых рубахах, которые я ему понашила по его просьбе. Перед днем рождения снова побрился налысо. Когда к соседям недавно приезжали лошадники, а Дима работал на дороге, они от живописности картины чуть не упали в кювет )))

Хочется быть все время на улице. У меня пока не все получается в соответствии с желаниями, начавшиеся с осени приключения с организмом пока продолжаются. Но благодаря Диминой помощи, соседям, друзьям - все равно многое делается. И мне становится лучше.

Поскольку мне сейчас не всегда комфортно много ходить, наш дом стал практически штаб-квартирой по подготовке семинаров, гостевых дней, да и просто местом дружеских встреч - поболтать за чаем. Недавно, накануне очередной такой встречи поняла, что уйти с улицы в дом кажется вообще невозможным! Хочется дышать, быть на солнце, чувствовать ветер. В недрах полиэтиленового домика был изыскан вот такой вот козлоногий стол из палеты.



Дима смастерил его летом, почти 2 года назад, когда мы впервые приехали дней 10 пожить на земле и подготовиться немножко к строительству дома. Когда стол накрывается скатертью, он выглядит более презентабельно. Но эта фотография мне нравится, потому что на ней - правда жизни.

Дел по-прежнему невпроворот. Как ни готовься заранее, но весна (в этой своей стадии) все равно заставляет резко сорваться с места и очутиться в водовороте дел, планов, желаний и снова дел. Учимся, второй год учимся планировать по силам, мириться с тем, что часть остается невыполненным, но иногда бывает тяжко. Хотя радость от весны затмевает все.

В укромном уголке за сосенками обнаружила подснежники (на фотографии в начале поста). Галя (gagachka), помнишь, это ты мне их подарила прошлой весной? И лучок (тоже твой) пробивается первым из земли. Радует невероятно!




Очень радуюсь, что у Димы просыпается все больший интерес и любовь к земле, к тому, что на ней растет. От полного антагонизма, который был несколько дней назад, он пришел уже к горячему интересу к деревьям и дикоросам в принципе, к пермакультуре. А в этом году даже стал интересоваться совершенно огородными посадками, я с ним советуюсь, и очень радуюсь, что это внутренне становится нашим общим делом.

Я хожу и жадным (практически - козьим) взглядом выглядываю пробивающуюся травку. В прошлом году было как-то боязно и непривычно есть дикоросы, а в этом году так хочется, что, кажется, через неделю-другую я перейду на подножный корм.
Вот такие наши весенние дела )
Previous post Next post
Up