Несколько месяцев назад сделала интересное открытие: мое восприятие возраста, вообще отношение к этому феномену сильно изменилось.
С тех пор очень хотелось облечь в слова свои ощущения, но было боязно, что не смогу сформулировать достаточно полно и глубоко, как чувствую.
Вопрос в комментариях к последнему посту сдвинул дело с мертвой точки.
"Скажите, а как вы видите себя в таких условиях и с такими же проблемами, но когда вам обоим будет за 60? В окошко особо не полазаешь, в лес с бензопилой не набегаешься.
Просто для меня ключевая проблема жизни в поселении - это то, что неизбежно наступает период старости и что тогда делать? Как вы для себя это предполагаете решать?"
Сейчас буду рассказывать.
Самое главное можно выразить одним словом: принятие. Ко мне пришло принятие всех возрастов и принятие себя во всех возрастах. Возраст перестал быть критерием оценки возможностей. Возраст - это критерий оценки времени. И все. Я также перестала оценивать возрастом таланты и возможность их раскрыть, физическое состояние и даже опыт.
Как это со мной случилось? Конечно, в процессе жизни здесь.
Думаю, сказались два основных фактора.
1. Тесное общение с гармоничными людьми разного возраста.
Кто из нас в 16 лет не считал 30-летних пенсионерами? Может, это от того, что полноценного общения между нашими возрастными категориями никогда не случалось? А то, что было видно на поверхности - тотальная озабоченность вопросами работы и семейной жизни - видилось признаками надвигающейся старости?
Здесь все по-другому. В поселении сейчас живут люди от 2-х до 60-ти с чем-то лет. Меня поймут те, у кого есть друзья с разницей 15 лет и больше (в любую сторону).
2. Равное общение. Не знаю как еще это назвать. У нас принято общение "на ты". Всех со всеми. Не знаю, откуда взялось это негласное правило. Было оно введено сознательно, или так сложилось само собой.
Я о нем узнала от соседа, который (почти жалобно) сказал: "Насть, может все-таки "на ты" будешь обращаться?" К слову, сосед - руководитель предприятия и у него есть внук. Я попыталась представить новую форму общения - у меня тогда не получилось. "Я подумаю об этом, но ничего не обещаю" - таков был мой ответ.
Момент, когда (и как) произошел переход я совершенно не помню. Но переход случился не в форме обращения и не в словах. Просто в один момент ушли статусы, возраста, семейное положение - остались люди. К которым я отношусь очень внимательно и которых очень уважаю. Кстати, в этом еще заслуга вече. Оттуда ощущение равной важности каждого. Вече здорово добавляет уважения и умеривает гордыню.
Ну так вот, когда видишь вокруг себя людей разного возраста, живущих полной жизнью, которые мечтают и осуществляют свои мечты, стереотивы о возрасте тают сами собой.
Откуда они вообще, эти стериотипы? Да из того, что мы видим вокруг себя каждый день.
Какова жизнь пенсионера в городе? Что я там видела? Горожане, родные мои, простите, что так много противопоставлений, но отличия действительно огромны.
Как правило, это человек, уже существенно отягощенный проблемами со здоровьем, с весьма узким кругом интересов и умеренным уважением /неуважением родственников, которые с грустью отмечают про себя признаки склероза и маразма.
Исключение составляют дачники и те, кто продолжают профессиональную деятельность. Они сами верят, что живут, у них есть огонек в глазах. А, еще те,кто активно вовлечен в жизнь / воспитание внуков.
В остальном, старость в городе страшна. Это болезни, беспомощность, зачастую финансовая нужда и (может самое страшное) - постепенная изоляция от общения. Сверстники уходят из жизни, а к оставшимся все сложнее ехать в другой район на автобусе, дети живут сами по себе.
У нас я смотрю на тех, кто в 45 обменивается влюбленными взглядами и думает о ребенке. Кто в 47 решается поменять сферу деятельности и достигает успеха. В 50 - строит дом и ищет свою половинку. Кто на седьмом десятке обгоняет на лыжах 20-летних (да еще как обгоняет!) и с удовольствием ныряет в прорубь.
В каждом есть бурлящий интерес к жизни! И этим мы все интересны друг другу.
Одна соседка сказала то, что тронуло меня до глубины души. Старость в городе, ощущение собственной ненужности пугали ее до такой степени, что не хотелось жить. Она переезжает в поселение одна и светится радостью. "Даже если вдруг мне не суждено встретить свою пару, я вижу свою старость здесь счастливой. Я чувствую, что я могу полноценно общаться, что здесь я нужна".
К слову - она и сейчас не бегает в лес с бензопилой. Для этого есть наемный труд и бескорыстная соседская помощь.
Кстати, дело все-таки не в поселении. А в состоянии души. Просто здесь людей с таким состоянием души гораздо больше.
Самый яркий пример для меня - это прекрасная пара из Москвы. Она - профессор МГУ, ей 80 лет, она продолжает преподавать... кибернетику (!) Он - на 10 лет ее старше (возраст посчитайте в уме сами). Он приезжал в гемоцентр с другого конца города всегда в костюме и с цветами. Такого ясного острого ума и блестящей эрудиции я не видела не то, что у сверстников, а вообще ни у кого в своей жизни! (Из тех, кого знаю лично).
Так что, возвращаясь к ответу на заданный вопрос, могу поделиться своим представлением.
Я думаю, что после 60-ти мы будем полны сил и горячего интереса к жизни. Хозяйство будет уже налажено, значит больше останется времени для других дел и планов.
Поскольку мы создаем не приусадебный участок, а Родовое поместье, я надеюсь, рядом с нами, на 2-х гектарах с удовольствием будут жить наши дети и внуки (или кто-то из них). И, дай Бог, родители.
Ну а если даже мы будем одни (дети выберут землю в другом месте или выберут другой образ жизни) мы будем частью интереснейшего социума, в котором отношения строятся на взаимной поддержке и уважении.
Ну а раз уж я та разоткровенничалась, делитесь и вы тоже: а какими вы видите себя, когда вам будет за 60?