Решила я написать на эту тему совсем иначе, чем пишут про нее другие.
Написать так, как я чувствую. Не в качестве руководства к действию, а как информацию к размышлению. Со временем мне все больше и больше хочется воспринимать мир не умом, а сердцем. Ну а вы сами решайте, близко ли это вам.
Мои травяные запасы в этом году выглядят вот так (фотография сделана в темном ноябре):
На мешочках у меня картонные бирочки с названиями, а травы, использующиеся ежедневно, я отсыпаю в баночки, которые храню в кухонном шкафу.
В этом году в моих запасах: кипрей (иван чай) сушеный и ферментированный (они хранятся отдельно, хотя при заваривании я очень люблю их смешивать), лист малины, лист смородины, отдельно листья и цвет таволги (они собраны в разное время), буквица, манжетка, зверобой, тысячелистник, мята, заботливо привезенная Диминой мамой из Саратова и мята перечная, собранная на даче друзей за Ярославлем, чабрец, сушеные ягоды шиповника с нашего участка... Кажется, на этом все.
Про узнавание трав
Сразу скажу, что на момент первого приезда на землю моих знаний о растительном мире хватало лишь на то, чтобы отличить березу от сосны.
Знакомство с травами идет постепенно и я никогда не ставила себе цели их детально изучить. Просто тут это органичная часть жизни. У меня есть соседка, хотя, правильнее написать - подруга, Оля, которая удивительно чувствует все живое. Многое я узнала от нее. Мне сказочно повезло, что ее рассказы о травах пробуждают именно внутреннее чувствование, и не являются передачей книжных знаний. Что-то я спрашивала, прямо в поле, а часть вопросов рождалась прямо у нее дома, когда я пробовала чай и ощущала, что он мне фантастически нравится. Ну и, конечно, периодически бывает интересно заглянуть в справочник-определитель или траволечебник. Хотя получаемая там информация является для меня скорее дополнением, а не основой формирующегося своего понимания трав.
Про сбор трав
Практически в любом травнике можно встретить рекомендации по времени сбора трав. Для многих растений - это пора цветения. В народе, считается, что есть еще особое время - примерно неделя со времени летнего солнцеворота (праздника Ивана-Купалы), когда травы имеют особую силу. Для меня есть еще один, внутренний критерий. Это мое собственное ощущение. Я хожу по участку и вижу как появляются первые цветы на какой-то траве. Потом их становится больше. Смотреть на них приятно. Но собирать эту траву еще не время. Время приходит тогда, когда появляется некий внутренний "аппетит" к этой траве. Ловлю себя на том, что начинаю смотреть на нее заинтересованным взглядом. Ее физически хочется сорвать, сложно пройти мимо. Сорвать и принести домой. Если переводить это на язык ума, можно, наверно, сказать, что организм "ловит" тот момент, когда в траве появилось что-то нужное для него. Но, конечно, я не могу этого доказать. Но и не нуждаюсь в доказательствах. Просто для меня - правильно именно так.
Про заваривание чая
На мой взгляд, лучший способ заварить чай - это прислушаться к себе. Я не делаю травяных сборов, т.к. даже чая из одних и тех же компонентов все время хочется в разных пропорциях. Сегодня больше добавить одного, завтра - другого. Я абсолютно уверена, что организм знает, что ему нужно.
Некоторые люди побаиваются пить травяной чай, поскольку многие травы обладают лечебным действием. Чтобы не навредить. С одной стороны это верно - абсолютно любая трава обладает своим действием на организм. С другой стороны, если у вас есть возможность самому выбирать компоненты и пропорции, вы вряд ли ошибетесь. То, что вам не подходит, будет вам категорически невкусно. Или просто этого чая не будет хотеться. Выпив чашку, вы вряд ли захотите наполнить ее снова. При этом в разное время одна и та же трава может вызывать абсолютно разные чувства: вы то будете класть ее "вязанками", то откажетесь от нее совсем. Когда ориентируешься на этот принцип, даже знать действие травы совсем не обязательно.
Прошлым летом (в 2010 году), когда мы только нашли свою землю и жили на ней первые две недели, я клала в чай очень много зверобоя. Когда я гуляла, я срывала траву, растирала ее в ладонях и нюхала, испытывая огромное удовольствие. Мне все время хотелось этого чая. Уже после того, как наша поездка закончилась, я прочитала, что зверобой (среди самых разных других его свойств) - это очень хороший природный антибиотик, действующий на кишечник без угнетения хорошей микрофлоры и восстанавливающий его работу. К слову, поездка наша состоялась между курсами высокодозной химии, которые привели к очень тяжелым именно кишечным осложнениям. Т.е. моему организму оказалось совершенно не нужно руководствоваться умом - он сам знал чем себя вылечить. Интересно, что после того периода примерно в течение года я вообще не выносила вкус зверобоя. Просто не могла пить. Значит, это было не нужно.
Так вот, возвращаясь к завариванию: вы можете нюхать травы перед тем, как положить их в чайник и руководствоваться принципом "хочу-не хочу". Я же ориентируюсь просто на внутреннее ощущение. Рука сама тянется к нужной баночке и берет ровно столько, сколько нужно.
Еще напишу про заваривание чая для другого человека. Это проверено в поселении не только мной. Если вы хотите сделать чай для кого-то (даже если вы впервые увиделись час назад) перед тем как насыпать траву в чайник остановитесь на минутку. Подумайте об этом человеке. Ощутите в себе добрые чувства, направленные к нему. Скажите себе внутренне, что завариваете чай для него. А потом берите травки к которым потянется рука (или сердце). Эффект от этого действия - удивительный. Как правило, такой чай вызывает у гостя восторженное потрясение ))) "Что вы туда положили? Я никогда такого не пробовал! Я вообще травяные чаи не пью, но это что-то удивительное!" А вы всего лишь прислушались к себе)
Про то, как перейти на травяной чай
Да, в общем-то не надо никуда "ходить". Вам может оказаться вкусно просто добавлять травки и листья к тому сорту обычного чая, который вы пьете (если, конечно, он не насыщен ароматизаторами). Со временем соотношение травы и чая может меняться. Главное, чтобы вам было приятно.
Скажу по секрету: есть один побочный эффект. Со временем даже дорогие развесные чаи (в составе которых я ни разу не видела ароматизаторов) вы можете начать воспринимать как парфюмерные композиции. И выпить их будет внутренне также неадекватно как выпить духи в магазине Л'этуаль.
Еще немножко баек
Вы наверно знаете, что состав трав в любом месте, где нет искусственного культивирования (и даже где оно есть) меняется год от года. Говорят, что когда человек постоянно живет на земле, общается с землей, туда, где он живет приходят те травы, которые нужны ему для его здоровья. В тот год, когда я маниакально пила зверобой, во всем поселении он больше всего рос именно на нашем участке. Знала ли земля, что мы придем именно в этом году? Знали ли мы, выбирая эту землю?
Есть травы, которые растут там, где селятся люди и не растут на незанятых участках. Например, горец птичий. Не знаю как во всем мире, а в нашем поселении это правило точно действует. К нам он еще не пришел. Он приходит на второй-третий год.
Вообще, в природе все время есть разговор, она разговаривает с нами. К сожалению, мы редко ее слышим, редко участвуем в диалоге. В прошлом году половина нашего поместья была покрыта высокой травой с белыми соцветиями, похожей по виду отчасти на тмин, отчасти на дягиль. Так и не удалось до сих пор по справочникам установить ее название. А этим летом произошли изменения. Вот удивительно: на месте будущего козлятника вырос репей, который просто обожают козы. Они очень активно принимали участие в том , чтобы в конце лета "выкосить" под козлятник площадку. А в паре десятков метров в том месте, где мы планируем построить в будущем дом (постоянный, или основной, не знаю как его назвать) выросли бурные заросли моего любимого кипрея.
Добавлю еще пару фотографий, обе они уже есть в журнале, но удержаться трудно - они сюда подходят.
Ну а закончить мне что-то хочется как в сказке: хотите верьте, хотите - нет )))