О, Дашунь, спасибо за рецепты! У меня сразу началось их творческое переосмысление. Не знаю, готова ли я использовать какао, но его например, можно заменить на чернослив. И с соусом интересно. Тут открывается большое поле для экспериментов, которого я почему-то раньше не видела, точнее видела, но никак не использовала. Очень интересно, я попробую и поделюсь с тобой результатами.
Сделаю только ремарку по поводу аюрведы. Аюрведа различает на самом деле не пять, а шесть вкусов. Про пять вкусов ты наверно у Бутенко прочитала. Кто-то из последующих авторов и пятый вкус уже потерял, оставил только четыре ))) Шестой вкус - вяжущий (например, незрелый банан обладает вяжущим вкусом, ряд листовых салатов и т.п.). И по аюрведе совсем не обязательно, чтобы шесть вкусов присутствовали в одном блюде - это все уже интерпретации людей, которые знакомы с вопросом в масштабах "Видел я эту Италию - сапог сапогом". По аюрведе, шесть вкусов должны присутствовать в ежедневном рационе. Желательно, чтобы все шесть были представлены в обеденной трапезе. И есть даже желательная последовательность их употребления, которая основана на том, как эти вкусы воспринимаются и усваиваются в организме. Не принимай на свой счет, просто я аюрведу очень уважаю, поэтому решила пояснить.
А идея от этого не стала менее прекрасной. Спасибо, Дашенька!
Спасибо, что написала:-) Я даже и в Бутенко не читала о том - пересказала слова родственницы, которая меня и с рецептом сим познакомила:-) Ну а теперь буду знать о вкусах по аюрведе:-)
У меня сразу началось их творческое переосмысление. Не знаю, готова ли я использовать какао, но его например, можно заменить на чернослив.
И с соусом интересно. Тут открывается большое поле для экспериментов, которого я почему-то раньше не видела, точнее видела, но никак не использовала. Очень интересно, я попробую и поделюсь с тобой результатами.
Сделаю только ремарку по поводу аюрведы. Аюрведа различает на самом деле не пять, а шесть вкусов. Про пять вкусов ты наверно у Бутенко прочитала. Кто-то из последующих авторов и пятый вкус уже потерял, оставил только четыре ))) Шестой вкус - вяжущий (например, незрелый банан обладает вяжущим вкусом, ряд листовых салатов и т.п.).
И по аюрведе совсем не обязательно, чтобы шесть вкусов присутствовали в одном блюде - это все уже интерпретации людей, которые знакомы с вопросом в масштабах "Видел я эту Италию - сапог сапогом".
По аюрведе, шесть вкусов должны присутствовать в ежедневном рационе. Желательно, чтобы все шесть были представлены в обеденной трапезе. И есть даже желательная последовательность их употребления, которая основана на том, как эти вкусы воспринимаются и усваиваются в организме.
Не принимай на свой счет, просто я аюрведу очень уважаю, поэтому решила пояснить.
А идея от этого не стала менее прекрасной. Спасибо, Дашенька!
Reply
Reply
Leave a comment