Dec 20, 2010 17:27
Лет пять назад - стопки черных прямоугольничков рядом с огромным монитором - ушедшие из жизни современного человека дискеты. Вспомните, практически на каждой из них на наклеенной бумажной полоске было выведено: "Verbatim".
"Verbatim" - компания-производитель.Известно многим.
"Verbatim" - техника постановки пьес. Известность - меньше, не правда ли?
Режиссер, ломая привычный круг "герой-актер-зритель" - решает задуматься о необходимости среднего звена: и вот перед нами реальный человек и деятель сцены в одном лице. Концепция: главный герой - известная личность - рассказывает историю своей жизни сценаристам, выступающим отчасти в роли редакторов, отчасти в роли драматургов: пишущих на основе такого своеобразного интервью текст, который будет звучать для зрителей.
Спектакль в итоге воспринимается с множества сторон: вроде и разговор с самим собой, и театральное действо. Вроде и желание поделиться опытом, и художественность.
Глядящий со сцены в прикованные к действу глаза зрителей - не может оставаться честным. Потому что ни куда не деться от искусственности постановки. А вот говорить с упоением, обнажая самые скрытые переживания - человек может только о своей жизни, о себе. И дело здесь не в самолюбовании, а в предельной правдивости. Потому что только реальность может заставить размышлять в реальном мире.
Театр "Практика" - композитор Владимир Мартынов в рамках проекта "Человек.doc". Ни тени архивности и сухости.
новая жизнь,
театр,
мысли вслух